Зимнее
Ещё чуть-чуть – и уже начнётся настоящая зима. Зима официальная, номинальная, календарная. Я всегда с таким нетерпением и надеждой жду прихода именно зимы, а не какой-нибудь там переменчивой весны-ветреницы. Зима – это время года, символизирующее закон и порядок, вечность и уверенность, покой и волю. Особенно у нас на Севере. Не скажу, что это самое любимое моё время, но самое надёжное и самое незыблемое.
Зима – это безбрежные океаны снегов. Это чёрное небо, густо усыпанное глазами звёзд, цедящих колючий острый свет. Это пряный обжигающий ледяной воздух, которым невозможно надышаться досыта. Это ранние колдовские сумерки, забирающие город в свой вязкий плен. Это легитимные мороз и солнце, день чудесный — а я похожа хоть капельку на Татьяну Ларину с её русской душою и необъяснимой привязанностью к зиме?
Зима – это бесконечная и неумолкаемая вереница праздников: государственных, православных, языческих и семейных – не важно каких, важное – что приподнятое настроение, и нерабочий день, и утром поваляться в постели, и пробка в потолок. Зима – это обязательная живая ёлка со старинными игрушками и современными мигающими гирляндами, ароматы хвои, восковых свечей и мандаринов по всему дому, фантики и конфетти на полу, и переполненный холодильник, и торт уже не помещается и вынесен на балкон.
Зима – это мечта гурмана и чревоугодника, это торжество всех кухонь сразу, от национальной до экзотической, это парад солянок, рассольников и щей с квашеной капустой, предварительно тушёной с жиром, томатом и сахаром, это пироги с палтусом, ливером, брусникой и солёными груздями, это мясо, запечённое с ананасами, помидорами и маслинами, это символичный и вечный салат оливье – ты не любишь, а я очень люблю, и обязательно нужно построгать в тазик.
Зима – это подшитые валенки до самых колен с толстым шерстяным носком, но и в них набивается снег, если увязаться за мужем в лес. Зима — это рыжие тяжёлые унты из оленьего меха на цигейковой подкладке. Это лёгкое и блестящее новое манто из щипаной норки, и к нему – чудесные замшевые сапожки, лучший образец ручной работы трудолюбивых итальянских мастериц – как ты ходишь на таких каблуках?
Зима – это достать чернил и сочинить самое выдающееся в мире произведение, способное изменить всё человечество к лучшему. Зима – это долгие вечера за книгой, когда литературные образы снисходят с бумажных страниц и ведут длинные неспешные рассказы. Это стихи вслух, вполголоса, нараспев, это чудесные и страшные волшебные сказки на ночь.
Зима – это дежурные вояжи в усадьбу – нужно и сам дом проверить, и водопроводные трубы, а кто поедет? Это чёрный скелет сбросившей осенью иголки старой лиственницы на фоне слепящего белого неба. Это шумный и алчный огонь в камине, жарко дышащий в лицо и пугающий своей бесцеремонной напористостью. Это ароматный глинтвейн с корицей и лимоном, подаваемый в высоких чашках тонкого английского костяного фарфора – сделай мне кофе в большую кружку, я за рулём.
Зима – это время святочных гаданий. Это вещие сны, долженствующие рассказывать о сужёном-ряженом. Это сжигание скомканных листов плотной мелованной бумаги на старом металлическом подносе и внимательное последующее изучение тени, отбрасываемой горсткой полученного пепла на стену от дрожащего пламени свечи – а у меня котик вышел, все скорей смотрите!
Зима – это торжественный бой курантов и загадывание заветных желаний. Зима — это планы на будущий год, непременно счастливый, потому что он новый, без старых ошибок, промахов и заморочек. Это пожелания любви, счастья и удачи, самые искренние и самые добрые, и не только родным и близким, а всем вокруг, потому что все вокруг кажутся родными и близкими.
Зима – это время прощения и прощания. Прощения старых обид и прощания со старой жизнью. И это время становления, время возможности начать жить почти что с чистого листа, с нового часа нового дня нового года. Года, начинающегося и заканчивающегося долгожданной, откровенной и мудрой зимой.
29 Ноя 2011 в 3:43 пп
[Ответить]
29 Ноя 2011 в 3:48 пп
[Ответить]
29 Ноя 2011 в 6:37 пп
Но зима приносит покой и в то же время ожидание нового и обязательно счастливого.
Лена, лучше Вас никто не скажет, поэтому продолжать не буду, хотя очень хочется после Вашего волшебного рассказа!..
[Ответить]
30 Ноя 2011 в 1:29 дп
Кстати, салат Оливье во Франции называется русским салатом
А ёлку я предпочитаю искусственную. Жалко ёлочки.
[Ответить]
30 Ноя 2011 в 10:41 дп
и так как сама с Севера, добавлю, что в Вологде это скорее приятные 3-4 месяца морозца))), а вот действительно на Севере — 6-7 месяцев выживания…
[Ответить]
30 Ноя 2011 в 1:52 пп
А салат типа Оливье, наверное, во всём цивилизованном мире называется русским. Я помню, как мы приехали впервые в Турцию больше 10 лет назад — и если такой вот русский салат
[Ответить]
02 Дек 2011 в 1:23 пп
А сколько радости лепить снеговиков, кататься на коньках, с горки, да и просто поиграть в снежки! Это конечно не лето, но Зима прекрасна!
[Ответить]
02 Дек 2011 в 10:12 пп
[Ответить]
04 Дек 2011 в 11:29 дп
[Ответить]
04 Дек 2011 в 5:08 пп
Разве зимой застой? По мне так застой как раз летом: жара, лень, отпуска. А зимой жизнь кипит и бурлит!
[Ответить]