Жизнь замечательных детей
Темы для бесед, споров и обсуждений на девичниках, устраиваемых моими интеллектуальными, весёлыми и заводными подругами, могут быть самыми разными, от прелестей золотой осени на Адриатическом побережье до особенностей употребления эль-эпентетикума в славянских языках. А в этот раз поводом слушаний стали занимательные случаи, произошедшие с нашими неординарными детьми во времена их малолетства и отрочества.
— Однажды моя Маришка убежала из садика, представляете? Я пришла за ней в группу, велела одеваться и поднялась на второй этаж за Глебом. А она почему-то или решила нас не дожидаться, или побоялась, что мы уже ушли – и побежала домой одна. Я, схватив малого в охапку, неслась по улице и тормошила прохожих: «Девочку в голубом костюмчике не видели?!» Конечно, никто не видел. Пулей влетаю на пятый этаж — а моя куколка сидит спокойнёхонько под дверью и ждёт меня.
— Подумаешь, из садика! Наталья в прошлом году из больницы удрала! Из инфекционки! В чём в палате находилась, в том и пришла к отцу на службу – в тапочках и халатике. Хорошо, лето было, тепло. Отец потом чуть не разнёс всю больницу вместе с горздравотделом.
— Девочки, а я недавно прихожу с работы и слышу, что в ванной вода бежит. Заглядываю – а там Маришка с подругой моют Глеба: посадили его голого под струю холодной воды и трут мочалками. А он присел на корточки, сгорбился, съёжился, но не плакал. Как раз тогда воду горячую отключили.
— Ой, а я что расскажу — упадёте. По счастью, история не про моих детей, а про Викиных – ну, помните, она к нам перевелась ещё то ли из Новгорода, то ли из Брянска на последнем курсе. А сейчас в областном архиве работает, мы с ней на конференциях иногда встречаемся… Так вот, раз она возвращается домой – а детки играют в доктора! И та дочка, которая изображает доктора, чуть ли не до упора запихивает остро отточенный карандаш той, которая изображает пациента. Чего смеётесь, дурочки? В ухо запихивает, представляете? Это же можно повредить барабанную перепонку! Хотя и остальные перепонки тоже.
— Играли бы лучше в школу, в учительницу, в учеников. Моя Лиля тоже недавно парикмахершу из себя строила, причём не дома, а в садике. Картина маслом: в группе тихий час, все детки спят или хотя бы притворяются спящими, а Лилька на пару с подружкой взяли у воспитательницы со стола ножницы и подстригли друг у друга лишние, по их представлениям, волосы. Подружка Лильке чёлку выстригла в стиле тифозной девочки, а моя, не долго думая, ножницами укоротила у подружки ресницы.
— А моя Лиза этим летом повела детей на экскурсию – помните, за рощей стоят развалины церквушки, в которой венчался Есенин? Сколько же это километров пешком от города? До темноты пробродили, но не заблудились, вернулись сами, даже МЧС вызывать не пришлось. Вот и прививай после этого ребёнку любовь к русской поэзии!
— Да любовь к русской поэзии – это же замечательно, во всяком случае, намного лучше, чем просто любовь. Мой Ромео – не побоюсь этого имени – подарил однокласснице серебряные антикварные серьги. Да, именно те самые мои любимые серьги – с подвесками в форме птиц с глазками-бирюзинками.
— Кирюшка прежде никогда не ездил ни в лагерь, ни в санаторий, ни на экскурсии с ребятами на несколько дней, чтобы с ночёвкой. А тут вдруг загорелся: хочу в лагерь. И на второй день смены вывалился из окна спальни. Хорошо, что первый этаж, но окна всё равно высоко, да приземлился удачно, мягко: на газон, на какие-то пышные цветы или кустарники.
Фонтан историй моих подруг медленно, но верно иссякал. Все участницы симпозиума по проблемам воспитания детей уже обменялись докладами, и только я пока что не добавила ни словечка в копилку нашего материнского декамерона. Я лихорадочно перебирала в голове квазикриминальные эпизоды из жизни моего ребёнка и не могла придумать ничего достойного, соответствующего высокому заявленному уровню рассказов моих товарок.
Перенесённые в средней группе детского сада ветрянка и скарлатина, несколько наложенных в травмпункте швов на правой коленке как результат похода в бассейн, забытая дома тетрадь по окружающему миру, ставшая причиной несправедливой двойки, мечта купить лошадь, жить в деревне и стать ветеринаром, письмо Деду Морозу с просьбой о новом сенсорном телефоне – и никаких ослепляющих, чарующих, дивных, шокирующих или вопиющих инцидентов.
Может быть, я всё-таки представляю собой скучный эталон образцово-показательной матери? Или просто-напросто являюсь всего лишь скромной матерью эталонной и образцово-показательной дочери?
08 Окт 2011 в 7:34 пп
[Ответить]
09 Окт 2011 в 10:49 дп
[Ответить]
09 Окт 2011 в 11:38 пп
[Ответить]
10 Окт 2011 в 3:54 пп
[Ответить]
10 Окт 2011 в 5:25 пп
[Ответить]
14 Авг 2012 в 7:07 пп
[Ответить]