Ждать нельзя заставлять
Когда и какими способами прививать ребёнку любовь к чтению? Я всегда была уверена, что уж передо мной-то точно никогда не встанет даже тень подобного вопроса, рассчитывая на роль своего личного примера в глазах дочери, когда чтение по жизни являлось для меня самым любимым занятием, заполняющим собой не только все свободные минутки, но и отхватывающее добрый кусочек часов, предназначенных для работы.
Между тем сложный процесс культивирования интереса ребёнка к книге начал развиваться отнюдь не по предполагаемому мной и кажущимся единственно возможным сценарию. Конечно, малышка в три года вполне приемлемо оперировала буквами русского алфавита, читая вслух на прогулке вывески типа «бар» или «сад».
Я же никогда не заморачивала ни свою, ни её прекрасные головки сиюмодными методиками квазипрогрессивного раннего развития, равнодушно проходя мимо монографий Сесиль Лупан, Марии Монтессори и даже Масару Ибука и полагаясь на собственную интуицию и опыт классической отечественной системы образования, не бросавшихся с парохода традиционного детского обучения незамысловатыми кубиками с разноцветными буквами и хрестоматийной мамой, вечно моющей раму.
Наши девичьи посиделки, посвящённые книгам, строились по устоявшейся схеме. Мы любовались красочными картинками и читали друг другу вслух по очереди. Безусловно, моя очередь выпадала значительно чаще, и предназначенные для моего прочтения текстовые отрывки были гораздо объёмнее. Я выжимала все капли собственного скудного актёрского дарования, чтобы придавать своим читкам максимально убедительный вид, притворяясь то ёжиком, то зябликом, то Бармалеем, то Алёнушкой, то Бабой-Ягой.
Мы с удовольствием читали и заучивали наизусть стихи, предпочитая их прозе: их ритм завораживал, убаюкивал, обволакивал, опутывал детское сознание, заполняя его до краёв божественной музыкой слова. Мы тренировались не просто машинально зазубривать стихотворные строфы, чтобы потом их автоматически проговаривать наподобие абракадабровской скороговорки про эники-бэники, но и оценивать смысл выученного, чтобы потом небрежно, дождавшись подходящего повода, в компании подруг процитировать классиков отечественной поэзии.
Дочкины года резво бежали в горку, и я с недоумённым разочарованием, переходящим в обжигающую обиду, отмечала отсутствие у неё самостоятельной тяги к книге. Да, она принимала моё предложение почитать, но не выдвигала его сама, предпочитая чтению иные развлечения. Она не боялась взять в руки книгу и не отказывалась делать это по моему совету, порой граничащему с настойчивым указанием, но не стремилась по собственной инициативе вдохнуть волшебный аромат зарубежных или русских сказок, чудесных рассказов о животных или путешественниках.
Я изучила миллион советов по воспитанию у детей любви к чтению, ознакомилась с сотнями всевозможных методов по привитию ребёнку потребности читать. И решила смириться на время со сложившейся ситуацией, приняв решение не заставлять, а просто подождать, пока дочка сама не захочет получать удовольствие от диалога с книгой.
Всё-таки осмысленное чтение – это достаточно сложный и кропотливый процесс для маленького человечка, это такой же труд для него, как решение математических уравнений или заучивание неправильных английских глаголов. Или как обучение вождению автомобиля для взрослого человека: нужно порой пережить слёзы, страх, неуверенность в своих силах, депрессию и перспективу непременного раздела совестно нажитого имущества и развода с мужем, по наивности взявшего на себя роль первого автоинструктора, чтобы наконец-то через много сотен километров и миллионов навеки утраченных нервных клеток почувствовать себя за рулём как рыба в воде.
Признаться, мой личный путь по ступеням постижения этой истины был тернист и многотруден, чему в немалой степени приложили щупальца школьные требования и стандарты. При подведении итогов за первый учебный год по технике чтения моя дочка едва уложилась в навязываемые школой стандарты скорочтения.
И я летние каникулярные месяцы сгоряча решила посвятить репрессиям в виде обязательного ежедневного прочтения ребёнком слух немалого числа страниц. Но вовремя одумалась, решив в очередной раз проигнорировав школьно-образовательную гребёнку, чьи острые частые зубья так и норовят причесать всех учащихся на один фасон без учёта их индивидуальных особенностей и интересов.
Возможно, именно моё терпение и понимание детских приоритетов и наклонностей принесло первые плоды: в этом году умения и навыки ребёнка читать проверялись в школе по новой методе, в соответствии с которой учитывалось не только количество оттарабаненных учащимся слов, но и понимание им смысла прочитанного. Мне было несказанно приятно узнать, что с проведёнными дважды за первую учебную четверть подобными тестами моя дочка справилась на отлично.
Конечно, просто сидеть сложа руки и беспочвенно надеяться на чудо, что ребёнок вдруг станет великим ценителем лучших образцов отечественной и зарубежной классики, глупо и самонадеянно. Но я уверена, что маленький человечек не сможет разминуться в жизни со своим самым важным и верным другом – книгой, если в семье, где он растёт, любят и ценят печатное слово. Если уважение и восхищение перед огромным блистающим миром, открываемым книгами, родители не перестают выражать перед ребёнком. Если мама и папа не выдвигают перед ним суровые и завышенные требования в нелёгком деле превращения его в заядлого книголюба и книгочея.
28 Окт 2011 в 1:45 пп
Спасибо за статью! Читала с удовольствием и очень внимательно
[Ответить]
28 Окт 2011 в 1:58 пп
Но я решила не бежать впереди паровоза — думаю, всё придёт. Не может не придти!
Спасибо, Маша, ты одна из моих самых внимательных и верных читатальниц
[Ответить]
28 Окт 2011 в 3:03 пп
[Ответить]
28 Окт 2011 в 3:18 пп
И вдвойне радуют вот такие отклики людей, компетентных в вопросах, поднятых в моих статьях.
[Ответить]
28 Окт 2011 в 3:24 пп
[Ответить]
28 Окт 2011 в 3:31 пп
[Ответить]
28 Окт 2011 в 6:33 пп
[Ответить]
28 Окт 2011 в 11:24 пп
[Ответить]
03 Ноя 2011 в 1:52 дп
[Ответить]
03 Ноя 2011 в 5:07 пп
Да и в России мало кто из детей поменяет Интернет на книгу. Это совсем другое поколение, отличное от нас, для кого книга была всем — и учителем, и советчиком, и другом.
Но надежда умрёт только вместе с нами, да?
Будем верить в своих детей!
[Ответить]
03 Ноя 2011 в 6:56 пп
[Ответить]
09 Ноя 2011 в 7:49 дп
[Ответить]
09 Ноя 2011 в 3:47 пп
[Ответить]
09 Ноя 2011 в 4:27 пп
Приволокла стопку книг из библиотеки: новая Донцова,Мурашова,Рубина, книжки по прикладной психологии,книжка по обучающим играм по русскому. Где бы раздобыть парочку лишних часов в сутках?
[Ответить]
25 Май 2015 в 10:29 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Май 28th, 2015 at 2:02 пп
[Ответить]