За продуктами!
Хождение по продуктовым рынкам и супермаркетам сложно отнести к разряду приятных или оздоровительных процедур. Это всего-навсего тривиальная обязанность хранительницы домашнего очага, благодаря которой чада и домочадцы не умирают голодной смертью. Ну, и ещё при забеге на дистанцию до продовольственных точек и обратно сгорают лишние калории и укрепляются мышцы ног, рук, спины и хвоста, который тоже приходится использовать для переноски тяжёлых хозяйственных сумок.
Признаться честно, я устаю от ежедневных неукоснительных магазинов. Но чтобы не впадать в уныние и не начинать жалеть себя, я напоминаю себе мудрую заповедь изменять отношение к ситуации в том случае, если невозможно эту ситуацию исправить или модифицировать.
Итак, я обожаю свои походы по магазинам. Что же хорошего может принести мне подобный продуктовый шопинг?
1. Я серьёзно и упорно тренирую свою уже не девичью память. Прежде я составляла обязательный список покупок и бродила с ним между стеллажами и прилавками. Сейчас я, набросав дома перечень необходимых приобретений, пытаюсь выучить все позиции, причём заставляю работать не только механическую память, зазубривая названия продуктов, но и память образную, представляя в деталях, как я подхожу к нужному мне рыбному или молочному отделу и кладу в тележку упаковку креветок или пакет йогурта.
Пока ещё я способна, зайдя в магазин конкретно за каменной солью, выйти оттуда с плиткой шоколада или бутылкой красного сухого вина – тем больше походов за продуктами предстоит мне совершить в целях шлифовки памяти.
2. А как прекрасно отрабатывать в магазинах навыки устного счёта! В недавние и не такие уж редкие дни вынужденной экономии мне необходимо уложиться в двести — двести пятьдесят — триста рублей, решив в размере обозначенной суммы все свои задачи, как-то: накормить семью ужином и побаловать ребёнка. Переходишь от прилавка к прилавку и плюсуешь не хуже калькулятора: двадцать два восемьдесят — молоко, двадцать четыре семьдесят – хлеб, сто тридцать три девяносто – сосиски, сорок семь десять – апельсины…
Я уже дважды самостоятельно и без ошибки устно вычисляла восьмипроцентную скидку по карте постоянного покупателя с пакета молока и пятипроцентную – с упаковки куриных крылышек!
3. Тренировка силы воли – занятие крайне необходимое для такой творческой и непредсказуемой дамочки, как я! Я не ем сдобные булки и торты с жирным кремом – напоминает мне строгий внутренний голос, игнорируя богатства кондитерского отдела. И больше не пью – отворачиваюсь я и от полок с живым бочковым пивом!
Разве немножечко, напоследок, в виду навалившейся сложной работы в виде заказной аналитической статьи или конкурсного поста я побалую себя и своих близких, страдающих от здоровой и полезной пищи, коробочкой конфет и набором малюсеньких песочных пирожных.
4. Где же ещё можно так расширить свой кругозор, как не в продовольственном магазине! Отнарио – такое звонкое название носит экзотический чёрный рис, имеющий игольчатую форму, растущий на берегах рек далёкой Северной Америки и собираемый вручную трудолюбивыми, ловкими и прекрасными девушками. А Гуанинь – это имя древней китайской богини, чьим именем назван один из элитных сортов зелёного листового чая.
Ещё пара лет подобного познавательно-обучающего продуктового шопинга – и я прослыву в кругу своих подружек самой эрудированной и образованной особой!
5. Наслаждаясь надомной работой, я, тем не менее, изредка грущу о невозможности почаще выгуливать свои умопомрачительные туалеты почти что от Прадо и срывать заслуженные цветы зрительского восторга. А поход за продуктами – славный повод вытащить из шкафа чудный топик с квази-настоящими бриллиантами и продефилировать в нём несколько раз вдоль витрин с замороженной рыбой.
Недавно я оставила возле кассы зонтик, и охранник супермаркета выбежал за мной на улицу, чтобы вернуть пропажу – всё же не зря же я нарядилась в тот день в плетёную из шнура бирюзовую кофточку с бахромой в индейском стиле и весёлые джинсы с заплатами и прорехами на подоле!
6. Как показывает практика моего общения, продовольственные рынки и магазины – постоянное и проверенное место самых приятных встреч с давними знакомыми! Ну, где же, как не в очереди за помидорами или за свининой, могут столкнуться две интеллигентные дамы?
Я очень радуюсь таким нежданным сюрпризам – возможности в гуще сумасшедшего рабочего дне поболтать пару минуток с бывшей одноклассницей, соседкой со старой квартиры, маминой давней приятельницей, передать и принять короткие, как телеграмма, приветы и обменяться самыми искренними комплиментами и добрыми пожеланиями.
— Леночка, ты всё хорошеешь!
— Видела Вашу дочку – красавица растёт, как мама!
— Приезжайте к нам в гости, я напеку пирогов!
Как выясняется, ходить за продуктами – процедура не только полезная, но и благодатная. Пробегусь-ка я до супермаркета, пополню норку запасами!
А вы?
19 Июл 2011 в 1:46 пп
[Ответить]
19 Июл 2011 в 1:50 пп
Всё дьявольски-наоборот! (С)
Моя подруга — очень крупный специалист по творчеству Марины Цветаевой. Так что я иногда пытаюсь соответствовать
[Ответить]
19 Июл 2011 в 3:08 пп
[Ответить]
19 Июл 2011 в 8:30 пп
А я дружу с продавцами на рынке, и мне всегда достанется самый лакомый кусочек свиного филе или самые румяные яблоки
Галина, » Ласточка, не бери ничего лишнего» — это высокие отношения.
[Ответить]
20 Июл 2011 в 3:15 пп
[Ответить]
20 Июл 2011 в 3:32 пп
[Ответить]
20 Июл 2011 в 4:01 пп
[Ответить]
20 Июл 2011 в 4:21 пп
[Ответить]
20 Июл 2011 в 11:15 пп
[Ответить]
20 Июл 2011 в 11:23 пп
Тем более я выискала столько плюсов в продуктовом шопинге!
[Ответить]
22 Июл 2011 в 12:42 пп
[Ответить]
22 Июл 2011 в 1:05 пп
[Ответить]
22 Июл 2011 в 8:42 пп
[Ответить]
22 Июл 2011 в 8:44 пп
[Ответить]