За мной, читатель!
Выход книги традиционно сопровождается некоторой рекламной суетой: рецензиями, статьями, анонсами, презентациями, интервью со счастливым автором и торжественной раздачей автографов. Всё это может показаться утомительным или занятным, излишне хвалебным или незаслуженно обидным, смешным или поднимающим до небес.
Однако самым важным, самым волнующим и самым долгожданным результатом опубликованного творения – чтобы не сказать: его смыслом! — становятся именно читательские отзывы, получаемые при живом и неформальном общении сторон: вас как читателей и меня как автора.
Эти отзывы интересно не просто слушать, запоминать, обдумывать, прокручивать по ночам в голове.
Их любопытно тасовать, как колоду карт, а затем раскладывать по кучкам, каждый последующий раз выбирая новый критерий сортировки: степень читательской откровенности, угол зрения на проблемы семьи и школы, уровень социальной продвинутости, процент человеческой снисходительности и толерантности.
А ещё – вектор моего желания продолжать развлекать почтеннейшую публику скромными опусами из жизни и меру моих способностей разглядывать в читательских заметках и рассуждениях очередной повод для улыбки над собой.
* * * * *
— Твоя книжка очень понравилась моей бабушке и особенно её подруге. Она тоже профессор на кафедре теоретической физики. Правда, ей восемьдесят четыре года.
— Я была разочарована, что книжка так быстро кончилась, так бы читала и читала. Напиши что-нибудь длинное, типа романа. В нескольких томах.
— А мне очень понравился кот. Сказать по правде, детей вообще не люблю. А вот коты – это святое.
— Моя жена тоже напишет книгу! И ничуть не хуже!
— Я всё читала и поджидала самого главного. Кульминации! Описания истории, как твой муж мыл уличные витрины в нашей аптеке. И как весь дом сбежался на это смотреть. Но ты почему-то об этом не рассказала. Жалко: получилось бы весело.
— Если честно, то книжка не удалась. Точнее, удалась, но не до конца. Например, тема сисек семейных путешествий совсем не раскрыта. Нужно показывать ребёнку пример совместных семейных поездок.
— Да ты не переживай: сейчас с головой окунёшься в новую работу и напишешь ещё одну книжку. Я даже название за тебя уже придумала. Дневник ипотечного брокера. Тебе остаётся-то всего ничего, истории все вместе сложить. Какие истории? Да те, что с тобой постоянно будут происходить при общении с нашими клиентами, банками и страховыми компаниями. А не хватит – я своих добавлю, мало не покажется.
— Школе нужно высказывать больше почтения. Ведь то, что твой ребёнок такой образованный, такой развитый – это не только твоя заслуга, но и школы.
— Я лечилась твоей книжкой от депрессии. Вроде даже вылечилась. Но читала её в то время, когда должна была составлять исковые заявления. В итоге четыре исковых сдала с нарушением сроков, директриса ругалась.
— Срочно продиктуй рецепт вина из черноплодной рябины, о котором ты написала!
— Я заложила закладками те рассказы, в которых говорится обо мне. И теперь всем показываю. И ещё всем хвастаюсь, что про меня написали самую настоящую книгу!
— Хорошо, что я вспомнила: а где брошка нашей бабушки, про которую ты пишешь? Да, в виде стрекозки? Она у тебя? Отдай лучше мне!
* * * * *
У кого- то есть что добавить?
25 Мар 2014 в 9:30 пп
Вообще, реакция читателей — это уже огромный стимул творить! Ты — умничка!
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Март 27th, 2014 at 11:07 дп
[Ответить]
26 Мар 2014 в 2:02 дп
Кажется я сейчас прочитаю твою книгу =)
[Ответить]
26 Мар 2014 в 9:54 дп
[Ответить]
Кристина Reply:
Март 26th, 2014 at 11:13 дп
Мать-ехидна лучше всех! [Записки уборщицы-интеллектуалки] — это чье тогда произведение?
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Март 26th, 2014 at 11:14 дп
[Ответить]
26 Мар 2014 в 10:47 дп
Книгу нельзя читать сразу всю, надо наслаждаться твоими эссе за утренним кофе, когда все ушли, а кое-кто спит на балконе. Один минус — нельзя оставить тебе коммент в книге. Я несколько раз порывалась, а потом вспоминала, что не в той плоскости. 😉
Спасибо огромное за «кодовое» слово! Мы теперь с Софией практикуем вовсю.
Афтор, пиши есчё!!!!!
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Март 26th, 2014 at 10:56 дп
Спасибо тебе огромное! Мнение собрата (сосестры?) по перу всегда очень ценно.
Я уже написала сказку на твой конкурс, жду Полину с рисунками. Мы немножко приболели, сидим с температурой. И лечимся рисованием!
[Ответить]
Мария Шкурина Reply:
Март 26th, 2014 at 11:04 дп
Жду-жду ваше творение!
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Март 26th, 2014 at 11:10 дп
[Ответить]
29 Мар 2014 в 11:54 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Апрель 1st, 2014 at 10:41 дп
Спасибо!
[Ответить]
Вероника Нактинис Reply:
Апрель 3rd, 2014 at 11:57 пп
[Ответить]
02 Апр 2014 в 11:50 пп
Родители заинтересовались названием
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Апрель 4th, 2014 at 8:45 пп
Мне признались две мои знакомые после прочтения книжки, что купили для своих дочек по черепахе. Хотя мне кажется, что улитку держать занятнее и менее хлопотно, хотя и менее привычно, конечно же

А как она есть! Завораживающее зрелище! 


Даша не просит улитку?
За улиткой приятно наблюдать — удивительный релакс. Она высовывает свои рожки — оказывается, их у неё не только 2, но больше
И улитка спокойно сидит себе в террариуме, а черепахи такие хлопотуньи!
Спасибо большое за пожелания!
[Ответить]
15 Май 2014 в 10:47 дп
[Ответить]