Выходной день
Я решила устроить для себя выходной день. Обзоры написаны, материалы для колонки сданы, посты для двух блогов припасены. И меня ждёт погружение в нирвану удовольствий и наслаждений: я буду праздно бродить по Сети или читать женский роман, болтать с подружкой по телефону, бесцельно смотреть в окно и грызть яблоки. Хорошо бы ещё покрасить ногти на ногах в бодрящий апельсиновый цвет – для пущего поднятия настроения. Можно испечь шарлотку или пирожков с мясом, а можно вообще не подходить к плите: рассольника наварено ведро, жаркого натушена бадья, а в фамильной семилитровой кастрюльке весело плещется компот из черноплодки и яблок. Решено: раз выходной, не стану даже готовить, буду отдыхать на полную катушку.
Кормлю семейство завтраком: «Обязательно нужно поесть перед школой», «Я не хочу глазированный сырок», «А где вообще в этом доме сахар?», «А мне дай бутерброд без хлеба – с колбасой и сыром».
Снаряжаю в школу и на работу: «Не забудь сменную обувь, а ключи не бери, я буду дома», «Не могу найти носки!» — «Тебе какие нужны: простые или тёплые?» — «Чистые! Без дырок! И от одной пары!», «До чего же шарф неудобный! И молния на сапоге заедает! И определения по окружайке я не повторила!», «Кто поставил мои ботинки рядом с котовьим лотком?».
Помахав с балкона рукой возлюбленным родственникам, сажусь за компьютер. Поскольку выходной день, работать не буду, только проверю почту и отвечу на письма. «Приветик! Как дела?», «А мы вчера были в Венской опере на «Севильском цирюльнике» — зрелище просто феерическое!», «Отредактируй маленькую статью, пожалуйста» — «Да там не редактировать, там всё полностью переписывать нужно» — «Ну, так перепиши – ты же сумеешь сделать быстро», «Рада весточке от тебя, спасибо за фотографии, ты всё хорошеешь!».
А вот из пары этих посланий можно сделать чудную зарисовку для Маринкиного блога по туризму, получится забавно и познавательно. Четыре тысячи ударов по клавиатуре – и шедевр готов. Конфетка! Надо бы закинуть бельё в машину, пусть крутится.
«Мам, а что на обед? А сметанки? Можно супа добавки? А черноплодка отстирывается или нет — я пролила компот на скатерть», «Я только немножко посмотрю телевизор – сейчас как раз идёт сериал про Губку Боба», «Пожарь капустки в сухарях, а ещё лучше – запеки её с сыром».
Я составляю список продуктов и собираюсь в магазин. «Купи шоколадных конфеток, лысых персиков, йогурта и мороженого!». Как всегда, волоку домой четыре пакета провизии – почему-то у меня не получается покупать понемногу.
«Ты не могла бы придумать поздравление к Дню учителя от имени господина К-ова? Он покупает целый разворот у нас в журнале для рекламной статьи, а мы в качестве бонуса публикуем его обращение к педагогам вместе с пожеланиями других местных знаменитостей» — «А в каком ключе? Сколько знаков?» — «Тысяча знаков, только пиши незамысловато, не цветасто – просто поставь себя на место обычного олигарха. С очень средним образованием».
«Ой, я забыла: мне на завтрашний урок труда нужно цветной картон и цветную бумагу, а у меня нет» — «Я же тебе покупала!» — «А я для кукол домик вырезала и всё израсходовала». Поход в магазин дубль два.
Вместе с ребёнком выполняем домашнее задание. «Я не понимаю, как делать краткую запись к задаче», «Как правильно пишется: дИректор или дЕректор? А проверочное слово?», «Какие ты знаешь слова-спутники Future Simple?» — «Никаких не знаю! А ты?» — «И я тоже не знаю» — «Тащи учебник – будем разбираться».
«А давайте сделаем овощное рагу с тыквой, перчиком, морковкой, лучком» — «Да там мяса с картошкой немерено было» — «А осталось совсем на донышке!», «Кто-нибудь кормил черепах?», «Что за лебединое озеро у нас на кухне и в коридоре?» — «Это с зонта вода стекала, а потом я немножко набрызгала – случайно».
«Погладь мне на завтра нарядную блузку, и ещё на сарафане складки помялись», «Совсем вылетело из головы: мне задали реферат про подвиги Сергия Радонежского – по материалам из дополнительных литературных источников». – «Какой ещё реферат – десять вечера! Ну ладно, сейчас погляжу в Интернете». – «А разве он дополнительный источник?» — «Дополнительнее не бывает!»
Приезжает с работы муж: «Ужинать не буду: только час назад доел, что ты мне с собой в лоточках наложила. Может, лёгкий салатик какой-нибудь? И поставь чайничек, а? И сделай мне бутербродиков горячих, в микроволновке» — «Тебе чай или кофе?» — «Мне — крепкий!», «Ну, как твой выходной? Хорошо отдохнула? Ложись, я скоро».
Я утыкаюсь лицом в подушку и благостно вытягиваю ноги. Сон подкрадывается ко мне мягкими неслышными шагами, гладит мне голову своими ласковыми ладонями.
И тут я вспоминаю, что у меня не развешана целая машина постиранного белья.
29 Сен 2011 в 7:18 пп
[Ответить]
30 Сен 2011 в 10:56 дп
Я вот читала и понмала, почему я так мало работаю, потому что у меня каждый день такие выходные!..
Только ножки я вытягиваю в полночь, ведь и поработать надо, не только отдыхать,а белье развешиваю утром,только ставлю покрутиться поздно вечером..
Словом, хорошо вы отдохнули Елена, главное это смена деятельности!…
[Ответить]
30 Сен 2011 в 2:21 пп
[Ответить]
30 Сен 2011 в 4:17 пп
[Ответить]
03 Окт 2011 в 9:16 пп
А если я работаю дома, то и рабочий день у меня почти такой же, только плюс обязательное написание материала.
Спасибо!
[Ответить]
07 Окт 2011 в 1:07 пп
Отдыхать, конечно, тоже нужно, но дома никак не получается.
[Ответить]
08 Окт 2013 в 1:15 пп
Еще месяц назад, я не верила в себя, я не знала о Вас ничего.
Но, наверное, если долго просить у жизни, она открывает любую дверь.
Месяц назад я прочитала Вашу статью про выходной день в белорусском журнале и запомнила почти дословно. Вот, есть же талантливые писатели! Мне бы толику такого мастерства.
Потом зарегистрировалась на сайте «Школа жизни». Писала, пыталась и напряженно искала пример, ориентир, способ.
И, вдруг, редактор (Ирина), спасибо ей огромное, подсказала Вас. Я прочитала запоем, удивляясь, смутному ощущению, знакомости.
Зашла к Вам в гости и нашла статью, которая месяц не выходит у меня из головы. И поняла, что смогу, что не зря. Спасибо!
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Ноябрь 26th, 2013 at 10:39 пп
Я всегда робею подобных публичных похвал, ибо всерьёз считаю, что не являюсь особенным литератором. Хотя мечтаю им когда-нибудь стать.
Спасибо за Ваши отзывы, за письма.
Мечты рано или поздно сбываются — в этом их главное свойство. И наши с Вами мечты о творчестве, о самореализации тоже сбудутся обязательно. Нужно не болеть и не расслабляться — это я больше про себя уже
Удачищи огромной!
[Ответить]