Выбор жертвы
Неурожайный год приносит немало разочарований хозяину садовой и огородной плантации: обидно, посвятив без малого шесть месяцев жизни уходу за рассадой, вскопке и поливке грядок, борьбе с сорняками и вредителями, оказаться у разбитого корыта собственных несбывшихся сельскохозяйственных надежд и нереализовавшихся аграрных амбиций. Однако проблема скудости урожая блекнет на фоне катастрофы с излишним его количеством.
Только за последнюю неделю мама привезла из усадьбы пять вёдер ягод. Банки варенья, мармеладов и компотов уже стояли стройными рядами в кессонах, холодильниках и подполах, а ручеёк сырья для домашних заготовок не только благополучно не усыхал, а превращался в полноводную безбрежную реку.
На экстренно созванном семейном совете обсуждался вопрос дальнейшей судьбы урожайно-ягодного великолепия.
— Может, Нине Григорьевне отдадим? – робко предложила мама.
— А ты забыла, как мы её озадачили черноплодкой в прошлом году? – напомнила я.
Это был поистине блестящий стратегический манёвр! Мамина подруга гостила в нашем доме по поводу празднования Полинкиного дня рождения. Потеряв бдительность после бокала шампанского брют, не ожидавшая подвоха пожилая женщина поддалась на мои уговоры и согласилась принять в дар «корзинку черноплодной рябины». Дней через пять она позвонила маме и поделилась радостью обретения долгожданного покоя, объявив, что наконец-то обработала все пятнадцать литров ягод, свалившихся на её седую голову. Так что во второй раз этот номер уже не пройдёт.
— А если ребятам на твоей работе предложить? – обратилась я к мужу, пробуя решить вопрос с другой стороны. – У вас весь коллектив семейный, хозяйственный…
— И у всех тоже есть дачи и участки с плодоносящими кустарниками и деревьями! – попытался отнекаться муж.
— У Олега Владимировича нет! – тут же наметила я будущего счастливого обладателя ведра медово-янтарного крыжовника. – Угости его завтра, ладно? И пусть даже тару не возвращает!
На работе я с ловкостью и деликатностью профессионального разведчика разнюхивала плодово-ягодную обстановку на приусадебных фронтах коллег.
— Олечка, а ты любишь смородину? – неслышной лисьей походкой подкрадывалась я к дежурному фармацевту.
— Люблю, — неуверенно протягивала наивная девушка.
— Отлично! Я сейчас принесу тебе небольшое ведёрко ягодок, практически – детское.
— Ой, сегодня ко мне подружка в гости хотела придти, некогда будут со смородиной возиться.
— Так ты и не возись! А что подруга придёт – это очень кстати! Наваришь компотика! Вы же не будете в такую жарищу чай пить! И свежих ягод на блюдо насыплешь и выставишь в виде угощения. Одни сплошные витамины! Как говорится, ягоды – лучший десерт: и на стол поставить не стыдно, и съедят – не жалко…
Долгими летними вечерами, сидя на кухне, заставленной ведрами с ягодами, истончающими тонкий благородный аромат, перебирали мы, как чётки, имена всех знакомых, соседей и сослуживцев.
— А Татьяна Георгиевна из семьдесят девятой? Или у них тоже усадьба под Молочным…
— Серёга Чистяков! Хотя у него тёща дом купила на Сухоне…
— У Кузнецовых точно нет дачи! Но они вроде бы до августа уехали к дочери под Саратов…
Я уже собиралась пойти на крайнюю меру: повязать на голову платочек, одеться поскромнее и усесться рядом с бабульками, торгующими на площади перед супермаркетом огурцами, грибами, цветами и прочим богатством флоры Северо-Запада России. Останавливал риск быть побитой шустрыми пенсионерками, поскольку в отличие от них я бы предлагала дары из своего сада абсолютно бесплатно.
Но ягодные моря потихоньку мельчали, не позволив мне окончательно подорвать здоровье на ниве благотворительности. Раздав все излишки урожая, семейство благополучно отбыло в усадьбу, оставив меня в городе нести трудовую вахту.
Я счастливо вздохнула, надеясь больше не сражаться с нескончаемым ягодным потоком до следующего урожая. Вечером позвонил муж и предупредил:
— Черноплодки в этом году – немеренно! Листьев не видно на кустах, сплошь одни ягоды. И крупные, как шрапнель! Пару вёдер мы переработаем на вино и на варенье. А пока они дозревают, ты бы подумала, кому мы будем остальные пристраивать!
25 Июл 2011 в 12:59 пп
[Ответить]
25 Июл 2011 в 7:16 пп
А что усадьба большая?
[Ответить]
26 Июл 2011 в 12:25 дп
[Ответить]
26 Июл 2011 в 12:24 пп
[Ответить]
26 Июл 2011 в 8:28 пп
[Ответить]
27 Июл 2011 в 10:48 дп
Катерина, усадьба большая, всяких кустов множество, ягоды колосятся на радость ближнему!
Роман, я так уже мечтаю заканчивать такую подготовку к зиме!
Светлана, конечно, хочется помочь именно тем, кому это нужно в первую очередь. Но знаю от главного врача областного детского дома, что она не имеет право принимать от населения подарки в виде всяких ягод, картошки и морковки — нужны сертификаты, подтверждающие качество продукта. Взяв подарки, она нарушит закон. Ведь мы живём в России — о чём может быть речь?
Маш, у нас усадьба далеко от города, и вряд ли кто-то поедет специально за ягодами. А заманивать соседей и всучивать им дары природы бесполезно. Они сами норовят подкинуть в нашу сторону то огурчиков, то укропа, то грибов, то картошки. С ними надо держать ухо востро
Спасибо!
[Ответить]
27 Июл 2011 в 11:17 дп
[Ответить]
27 Июл 2011 в 11:23 дп
[Ответить]
27 Июл 2011 в 4:13 пп
[Ответить]
27 Июл 2011 в 6:34 пп
[Ответить]
09 Авг 2011 в 8:23 дп
[Ответить]
09 Авг 2011 в 12:07 пп
[Ответить]