Воспитать человека
Проблемам правильного воспитания ребёнка, а также вопросам его раннего и прочего развития посвящено множество монографий, сборников и статей. Но мать-ехидна не пользуется чужими методиками, рекомендациями и программами – она изначально действует лишь по собственному усмотрению и с оглядкой лишь на собственные убеждения и предрассудки.
Мать-ехидна абсолютно по-снобски гнушается мнением сторонних педагогов и воспитателей. Педагогика в принципе видится ею раздутым квазиучением, чем-то вроде телегонии или алхимии. Она издевается над школьной программой, глумится над школьными учебниками и подтрунивает над школьными учителями. Она не заставляет ребёнка заучивать правила и писать сочинения по конкретной выверенной схеме – она показывает пример особого взгляда на жизнь и осознания своего места в ней, учит не бояться нестандартных путей и размышлять над каждым самостоятельно сделанным шагом.
Мать-ехидна игнорирует мнения докторов касательно состояния здоровья её ребёнка и не прислушивается к врачебным прогнозам. Она не выполняет требования эскулапов поставить дочку на учёт к неврологу, гастроэнтерологу, ортопеду и кардиологу и не пичкает малышку лекарствами, обещающими не то поспособствовать рассасыванию лишних наростов в левом сердечном желудочке, не то посодействовать росту продаж в аптечном пункте районной поликлиники. Она обожает заниматься самолечением и предпочитает вытаскивать ребёнка из плотных объятий болезни и отечественной медицины исключительно своими силами.
Мать-ехидна разжигает в ребёнке страстное желание наесться до отвала запретными плодами, но только теми, употребление которых приносит несомненную пользу ведению домашнего хозяйства. Она хитростью и обманом рекламирует пока недоступные дочке в силу малолетства прелести мытья кастрюль, влажной уборки комнат и ручной стирки одежды из деликатных тканей. Она исподволь готовит себе надёжного и добросовестного приемника, который возьмёт на себя все тяготы несения вечной службы домработницы, ключницы, поломойки и поварихи.
Мать-ехидна не имеет никаких минимальных понятий о санитарии и гигиене. Она привечает всех бездомных питомцев, принесённых в дом её ребёнком, от улиток до щенят, и не боится никакой заразы вроде блох, глистов или лептоспироза. Она грязно шантажирует ребёнка обещанием увеличить поголовье домашнего зоопарка в обмен на послушание и добровольное ежевечернее укладывание спать.
Мать-ехидна не тратит время и силы на специализированные путешествия и экскурсии с ребёнком. Она водит его по рынкам и супермаркетам, используя в качестве советника по шопингу, художественного эксперта, тягловой силы и переносчика сумок. Её ребёнок знает географию родного края не по памятникам архитектуры или иконописи, а по точкам наиболее частых и выгодных аукционов и распродаж.
Мать-ехидна не стремится занять собой всё свободное время ребёнка. Она серьёзно увлечена работой и озабочена непременным поступательным движением по карьерной лестнице. Выбирая между выполнением выгодного заказа, сулящего заметное повышение профессионального рейтинга и весомое материальное вознаграждение, и обещанным уикендом вдвоём с ребёнком, она, не задумываясь, выбирает свой бизнес. Вкупе с рекомендациями дочке учиться самодостаточности и использовать славный потенциал одиночества по максимуму.
Мать-ехидна отнюдь не мечтает видеть ребёнка намертво прикованным к подолу её стильной юбки. Она не рассматривает дитя в качестве единственного будущего поставщика питьевой воды вместе со стаканами. Она способна самостоятельно заработать на кулер и даже установить его в своей комнате – чтобы с чистым сердцем отпустить ребёнка в свободное плавание, к неоткрытым берегам и невиданным горизонтам.
Ребёнок матери-ехидны отличается оригинальностью суждений, яркостью творческих работ и самобытностью рисунков. Он знает счёт времени и деньгам, понимает цену хорошему отношению и уверен в необходимости получения полезных знаний. Он толерантен, открыт, самостоятелен и хозяйственен. Он не избалован, не задавлен бесконечным наседочным кудахтаньем, не задушен безмерной и безоглядной любовью, не порабощён разнообразными воспитательно-образовательными теориями, не распят необходимостью соответствовать чужим идеалам.
У него есть самое главное в жизни – дружба и доверие матери и право быть собой.
Право быть человеком.
Пусть и ребёнком матери-ехидны.
* * *
Мне захотелось немножко пошалить.
И я написала эту зарисовку для конкурса «Растим гения», устроенного Марией в честь двухлетия её замечательного блога «Учимся играя». Спонсоры конкурса — школа «Учимся играя» и журнал «Счастливая мама».
30 Ноя 2012 в 12:40 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Ноябрь 30th, 2012 at 12:50 пп
Мне захотелось поддержать тех мам, кто не имеет возможности уделять большое внимание ребёнку или из-за загруженности на работе, или по состоянию здоровья. Будьте искренни с детьми, не взбирайтесь от них на пьедестал — и ваши отношения будут самыми доверительными и нежными
[Ответить]
30 Ноя 2012 в 1:22 пп
[Ответить]
30 Ноя 2012 в 1:25 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Ноябрь 30th, 2012 at 6:55 пп
[Ответить]
01 Дек 2012 в 1:44 дп
«Она не рассматривает дитя в качестве единственного будущего поставщика питьевой воды вместе со стаканами» — :))))))))))))))))))
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Декабрь 2nd, 2012 at 11:51 дп
[Ответить]
01 Дек 2012 в 4:21 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Декабрь 2nd, 2012 at 11:55 дп
На самом деле мать-ехидна понимает важность тактильного контакта с ребёнком. Более того, она несколько самоуверенна, видя в качестве панацеи от любого недуга или любых неприятностей собственные объятия и поцелуи. Когда ребёнок матери-ехидны жалуется на проблемы или рассказывает о плохой оценке, мать-ехидна тут же раскрывает ему свои объятия и громогласно призывает прильнуть к её широкой груди: Обними свою мать!
[Ответить]
03 Дек 2012 в 3:58 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Декабрь 3rd, 2012 at 9:44 пп
А ещё у матери-ехидны всегда достанет смелости и даже наглости поиздеваться не только над учителями и врачами, но и над собой. Одно слово — ехидна
[Ответить]
03 Дек 2012 в 6:18 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Декабрь 3rd, 2012 at 9:47 пп
[Ответить]
06 Дек 2012 в 6:51 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Декабрь 6th, 2012 at 9:07 пп
[Ответить]
Jane Bezmaternykh Reply:
Декабрь 6th, 2012 at 9:26 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Декабрь 7th, 2012 at 10:06 дп
[Ответить]
07 Дек 2012 в 1:47 дп
Удачи в конкурсе тебе,самая ехидная из всех ехидн!:)
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Декабрь 7th, 2012 at 10:12 дп
Я поначалу думала, что я буду очень нежной и правильной мамочкой, буду дружить с садиком и школой, записывать в тетрадочку рекомендации кардиолога и невролога. Буду развивать ребёнка по прогрессивным методикам. Вот честное слово!
А жизнь сложилась как-то по-другому. Не хуже, но по-другому. И я вынесла из неё два основных правила: не лгать ребёнку, прикидываясь образцово-показательной матерью. И воспитывать ребёнка личным примером — делай, как я. Учись быть умницей и красавицей (а может, и ехидной — как знать?) на практике.
Спасибо!
[Ответить]
Наталь Иоффе Reply:
Декабрь 7th, 2012 at 2:20 пп
А твои последние фразы…Посмотри, что я вчера нащла! Лев Толстой говорит о том же, что и ты! http://ioffka.livejournal.com/68934.html
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Декабрь 7th, 2012 at 9:26 пп
Меня, как русского писателя, сравнивали и Донцовой, и с Вильмонт, и с Ильфом вкупе с Петровым. Теперича, значит, Лев Толстой — расту над собой, однако
Шучу, конечно же
Конечно, классик во многом прав — как всегда. Только я не умею оставлять отзывы в твоём журнале — без собственного аккаунта.
[Ответить]
08 Дек 2012 в 12:46 дп
Но в смысле современной реальной мамы…
Возможно, что это было правильно (такое поведение мамы) лет эдак 20- 25 назад. Я и сама была тогда такой молодой мамой.
А сейчас, в 21 веке, когда у тебя всегда под руками интернет с ответами, рисунками, фотографиями и прочем на все вопросы, когда почему -то «страшные» вирусы всех мастей атакуют современных малышей гораздо чаще, чем это было 20 лет назад, нельзя играть в рулетку (или пан, или пропал), или надеяться на авось (а вдруг пронесёт). Сейчас совсем другое время. Да и требования жизни совсем другие и к детям, и к родителям.
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Декабрь 8th, 2012 at 12:41 пп
Но вот остальной смысл отзыва остался за гранью понимания. Такая оценка, как «правильное-неправильное» поведение, вряд ли уместна по отношению к моей лирической героине.
Рулетка? А я не игрок по жизни.
[Ответить]
10 Дек 2012 в 12:35 пп
Удачи в конкурсе! Такая история достойна награды.
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Декабрь 24th, 2012 at 11:01 дп
В конкурсе я не победила, но это не важно.
[Ответить]
12 Дек 2012 в 2:50 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Декабрь 24th, 2012 at 11:05 дп
[Ответить]