Воскресение милосердия
Говорят, намедни опять воскрес Христос. В прошедшее воскресение. А вся предшествующая этому событию неделя до краёв оказалась переполненной эксклюзивной информацией: как правильно приготовить творожную пасху, испечь кулич, покрасить яйца и прочие жизненно важные части тела. Весь ажиотаж по приготовлению к празднованию чуда воскресения сына божьего сводился к проблеме соблюдения внешних атрибутов. Бульварные издания желтели кулинарными советами. Уважаемый солидный интернет-журнал, несколько лет назад удостоенный чести публикации моих статей и рассказов, говоря о подготовке к Пасхе, напирал на необходимость причастия, символичность продуктов для праздничной трапезы и прочее освящение куличей в церкви. Блогомамы в своих предпасхальных постах обсуждали варианты преподнесения Библии своим детям.
И почему-то никто не ответил на главный вопрос: а для чего всё это нужно? Какой смысл в этой отдающей дешёвой самодеятельностью фальшиво-театральной суете? Почему внешняя, атрибутивная составляющая религиозного праздника выдвигается на первое место? Что прячет его яркая декорация? Кто для каждого из нас бог и зачем он нужен? И какие добрые дела нужно совершить, чтобы приблизиться к своему богу? Или считается, что по умолчанию все и так знают ответы на эти вопросы?
У меня неоднозначные отношения с религией, точнее – неоднозначные отношения с русской православной церковью, к которой я теоретически вынуждена быть причислена. Ещё точнее – я не уважаю русскую православную церковь и считаю её не вполне чистоплотной коммерческой структурой, причём речь идёт не только о нечистоплотности финансовой, но и моральной, особенно в свете её поведения по поводу недавних изменений закона о реституции.
Тем не менее, я, скорее всего, человек верующий. Но верую я не в идеалы фальшивого святого писания, изобилующего мерзостными инцестными эпизодами и густо пропитанного духом гендерного превосходства над женщиной. Я верую в высший разум, в любовь, в сострадание и в радость оказания помощи ближнему. И поэтому мы с дочкой в праздничные дни вместо того, чтобы удобрять свои целлюлиты куличным тестом и жирным творогом, приняли участие в общегородской акции по сбору средств на приют для бездомных четверолапых и хвостатых, организованной обществом защиты животных.
Мы раздавали листовки прохожим и просили помочь посильной для них суммой. Кто-то бросал в ящик для пожертвований тысячные и пятисотрублёвые купюры, кто-то делился пятирублёвой монеткой, но мы искренне благодарили всех неравнодушных людей.
Было интересно читать по лицам прохожим и гадать, кто из них каким образом ответит на нашу просьбу. Физиогномист из меня получился никудышный: наверное, только в одном случае из десяти мои прогнозы оправдывались. Вообще это был ещё один повод убедиться, насколько внешность человека бывает обманчивой, насколько ошибочны предрассудки о занудливости и прижимистости пенсионеров или добросердечности и сострадательности мамаш. В каждой возрастной категории попадались абсолютно разные индивидуумы, от маньяков-собаконенавистников до щедрых до остолбенения филантропов.
Так мы отметили своё святое воскресение – воскресение добра, воскресение сострадания. А потом день воскресения милосердия закончился, и наступил вечер воскресения гуманизма, когда моя дочка попросила у меня разрешения взять из приюта бездомное животное. Поскольку у нас уже имелся на балансе бойцовый кот дворянской породы, подобранный больным и выхоженный нами минувшей зимой, на семейном совете было решено пока «усыновить» беспризорную приютскую черепашку.
28 Апр 2011 в 12:32 дп
У меня тоже сложные отношения с церковью, но я не столь категорична в суждениях, наверное,в силу мягкости своего характера:-)или отсутствия информации, ее порочащей.Мне лично жаль, что такие отношения с церковью у многих людей.
[Ответить]
28 Апр 2011 в 5:21 пп
А моя категоричность выросла ещё в силу того, что сейчас ребёнок по школьной программе изучает предмет «Истоки» — это что-то с чем-то! Вот уж опиум для маленького народа! Собираюсь написать и об этом материал.
И ещё совсем недавно был очень большой резонанс по поводу того, как в Ленинградской области церковники выгоняли детей из художественной школы, расположенной в бывших монастырских владениях. Это они трактовали Закон о реституции. Не знаю, как кому, но мне было мерзко об этом читать.
Удачи!
[Ответить]
04 Май 2011 в 4:08 пп
[Ответить]