В своём чужом наряде
Порой я сожалею, что живу не в Венеции или Рио-де-Жанейро, но не из-за особенностей климата или достопримечательностей архитектуры, а потому, что в моём городе не проводятся такие карнавалы, на которые можно нарядиться смешно, неожиданно и претенциозно. Хочется нацепить маску, облачиться в маскарадный костюм и прожить короткое время своей жизни в новом облике монахини, куртизанки, прачки или принцессы.
Мне не хватает переодевания в моей реальной жизни, причём как раз не в переносном смысле, а в самом что ни на есть прямом, настоящем.
Сочиняя прозу, я могу позволить себе примерить тысячу самых разных масок, париков, платьев и туфель, которые буду носить в образе списанной с самой же себя героини моих рассказов или романов.
Я, как автор собственных произведений-постановок, имею возможность заиметь для себя абсолютно любой ментальный прикид, сшитый по разработанному мною же дизайну, по придуманной мною моде, по выполненным мною лекалам на основе снятых с меня же мерок.
А в подлинном мире мне не даёт покоя моя неуёмная тяга к переодеваниям. Мне нужна сцена, на которую я буду ежевечерне выходить в очередном небывалом наряде, и публика, которая будет отбивать до синяков ладоши, бурно приветствуя мой с иголочки костюм, идеально подходящий к придуманному мной для сегодняшнего вечера новому характеру.
Мне нестерпимо тесно в узких рамках чопорных деловых костюмов, пиджаков и жакетов в паре со строгими юбками и брюками, надеваемых мной на службу в редакцию. Классических джинсов с трикотажными майками и спортивными джемперами. Хлопчатобумажных пейзанских сарафанов в пол с неизменными традиционными букетиками незабудок по подолу или вышивкой в этническом стиле по вороту. Шуршащих, струящихся или облегающих вечерних платьев с обязательно прилагающимся к ним боа из квазистраусиных перьев.
Мне хочется игры, эпатажа, внеурочного некалендарного праздника, непреходящего блестящего перфоманса, домашнего любительского спектакля, гула и нетерпения подмостков, яркой незабываемой выходки, отважного шага-прыжка – под софиты, под стрекотание телекамер, под восторженное и негодующее перешёптывание режиссёра, коллег-комедиантов и самое главное — зрителей.
Как знать, может, моя озорная страсть к переоблачению, к смене нарядов, париков, масок, убранств и декораций, к театральности, к лицедейству, к представлениям на грани балагана есть наглядное свидетельство того, что во мне однажды умерла талантливая драматическая актриса. Может быть даже – великая.
Или костюмерша провинциального театра.
В прежние времена у меня была счастливая отдушина – возможность нарядиться на прогулку с Собакой так, как требовала душа. А она требовала выхода в свет то в собственноручно сшитой забавной шапочке – гламурном симбиозе между клоунским колпаком с бубенцами и национальным головным убором северо-американских индейцев, то в умопомрачительной когда-то кашемировой куртке в пальмы всех цветов радуги, то в обнажающих ногу винтажно-раритетных кроссовках.
Коллеги-собачники с удовольствием перенимали мои прогрессивно-скоморошьи тренды, и мы вместе дружно развлекали почтеннейшую публику. Прохожие улыбались и приветственно махали нам руками, и мы смеялись вместе с ними.
Впрочем, благодарные понимающие болельщики и ценители-театралы становится всё большей редкостью. Да и моя склонность к переодеванию настолько прочно закрепилась в моём неразвитом сознании, что я порой с трудом различаю рамки, переход за которые может обернуться потешной, нелепой или двусмысленной ситуацией.
Недавно я заманила мужа по пути в усадьбу в ювелирный магазин с корыстной целью приобретения мне чудного колечка под недавно купленные серьги с розоватыми жемчужинами. Делая небольшое отступление от темы, я хочу признаться, что вообще-то отличаюсь экономным ведением хозяйства и не трачу семейный бюджет на пустяки, но колечко было так изысканно, так элегантно и так безусловно подходило к моим серьгам, что деньги, отложенные на покупку ондулина на крышу для новой бани, было решено инвестировать в более полезную, а главное – более красивую вещь.
Будучи наряженными для поездки за город, мы, вероятно, показались сотрудникам ювелирного магазина парой беглых каторжников безо всякой наличности в карманах. Муж предстал перед их взорами в изрядно поношенных и даже местами драных джинсах, в которых собирался пойти за грибами, и курточке-обдергушке фасона «семеро умерло» со следами копоти, в которой недавно варил каркас для летнего душа, а я выступила в ярко-зелёной соломенной шляпе с широкими полями и шёлковом платье-балахоне а-ля Алла Пугачева времён исполнения песни «Арлекино» в огромные алые маки.
После беглого взгляда в нашу сторону девицы за прилавками моментально перестали шушукаться и молча сгруппировались возле кассового аппарата. Охранник машинально проверил наличие на ремне кобуры с табельным оружием.
А потом мы без всяких инсинуаций просто купили мне колечко.
Уже выходя на улицу, муж задумчиво спросил у меня:
— А тебе не показалось, что народ в магазине как-то странно на нас косился?
27 Авг 2011 в 8:06 пп
[Ответить]
27 Авг 2011 в 8:52 пп
В конечном счёте, кто над кем потешается в подобных ситуациях: мы над продавщицами или они над нами?
[Ответить]
27 Авг 2011 в 10:36 пп
[Ответить]
28 Авг 2011 в 8:23 дп
[Ответить]
28 Авг 2011 в 10:00 дп
[Ответить]
28 Авг 2011 в 10:03 дп
[Ответить]
28 Авг 2011 в 4:44 пп
[Ответить]
29 Авг 2011 в 9:00 пп
[Ответить]
29 Авг 2011 в 11:06 пп
[Ответить]