В гостях у сказки
Нынешняя осень для меня носит самый что ни на есть сказочный характер. Но не в смысле сбывания моих самых потаённых желаний, временами даже эротических, и не по причине осуществления самых сокровенных и милых сердцу замыслов. Дело в том, что этой осенью я начала почти регулярно сочинять сказки.
Будучи верным поклонником внесюжетной прозы, всяческих лирических отступлений и коротких вставных новелл, я привычно обходила раньше стороной все кружева, блёстки и оборки сказочно-повествовательного жанра. А тут неожиданно даже для самой себя разразилась практически сборником сказочных историй.
Первая моя в эту осень сказка прямо так и называлась — «Подарок осени» и была неким симбиозом эссе на социальную тему о судьбах брошенных детей и неудовлетворительном состоянии отечественной медицины в области перинатальных технологий и дневниковым описанием психоделических грёз экзальтированной немолодой женщины. Мне как автору она очень нравилась, впрочем, как и моим читателям, оставившим к ней самые благосклонные комментарии.
Моя дебютная сказка, написанная для конкурса, сыграла в моей литераторской судьбе прелюбопытнейшую роль: не принеся мне лаврового венка победительницы, что, в общем-то, и не ставилось основной творческой задачей, она чуть приоткрыла для меня узенькую дверцу в необыкновенный мир сочинительства нереальных, колдовских, чарующих историй с удивительными героями, обладающими тайными секретами прикладной магии, с головокружительными сюжетами, заводящими доверчивого читателя в самую гущу чародейства.
Я почувствовала себя практически настоящей волшебницей, создающей и разрушающей целые вселенные, вершащей судьбы отважных и сильных духом героев. Куда там какой-то неумелой фее с её неудобными скользкими хрустальными туфлями не по размеру!
Так, войдя во вкус и проникнувшись всеми атрибутами жанра, я наваяла свою вторую сказку. И тоже для взрослых. Там был полный комплект необходимых сказочных аксессуаров.
И загадочные осенние утренние туманы, скрывающие под своим густым платком очертания старого города, и волшебные перевоплощения, происходящие прямо на глазах главной героини с самыми привычными и обыденными для неё предметами, и солёный ветер Атлантики в высокие стрельчатые дворцовые окна, и насмешливый взгляд бабушки со старинного портрета, насквозь покрытого кракелюрами и даже местами потраченного молью, и, конечно же, счастливый финал в виде долгожданной встречи с прекрасным принцем на верном вороном Лексусе.
Этот шедевр я опубликовала на портале для современных женщин. В ожидании заслуженного денежного вознаграждения за свой бессмертный труд я уже было собралась провести ближайший уикэнд в обувных бутиках, присматривая себе очередную пару сапожек и мысленно распоряжаясь честно заработанными деньгами, как вдруг ребёнок огорошил сетованиями на сложное домашнее задание. Дочке предлагалось ничтоже сумняшеся придумать сказку о судьбе ржаного зёрнышка. Эта задача могла бы смутить любую мамочку, но только не меня!
Представь себе, что зёрнышко могло бы говорить – с явно слышимыми вкрадчивыми интонациями врача-психиатра авторы учебника просили мою дочку написать историю от имени зёрнышка, подходящую под общую идею «Земля на зёрнышке стоит».
Дочка растерянно хлопала ресницами и что-то исправляла в черновике. Мне же, как почти профессиональной сказочнице и давней поклоннице теории расширения сознания, тема очень, очень понравилась. Слишком богатое воображение тут же начало подсовывать один образ за другим, и все в духе картин Сальвадора Дали или иллюстраций к научным статьям о представлении древнего человека о мироздании.
Огромный голубой земной шар, вольготно раскинувшийся на лежащем поперёк бежево-коричневом зерне ржи.
Спелый ржаной колос, проросший сквозь земную кору и оплетающий своими мощными корнями планету снаружи, где-то сливаясь с меридианами и даже некоторыми параллелями.
А ещё, в продолжение прекрасного и обожаемого мной в детстве галлюциногенного и сакрализованного в советской литературе образа чуда-дерева, на котором растёт полный ассортиментный ряд товаров народного потребления, мне увиделась голубая планета Земля, густо утыканная весёлыми и задорными колосками, как ёжик иголками.
Или даже строгое космическое тело, украшенное дюжиной колосьев в образе высоких раскидистых деревьев, ветки которых, как яблоками, щедро увешаны множеством маленьких голубых планеток…
Но я не считала себя вправе диктовать ребёнку своё видение темы. Намекнув на картины Дали и планету-ёжика и почувствовав незаинтересованность дочки поддержать мои слишком смелые и изощрённые фантазии, я просто помогла ей сочинить стройную, добрую, пусть и традиционную сказку о маленьком зёрнышке, родившемся на щедрой земле.
Это зёрнышко однажды попало во вспаханную землю, где ему необычайно было удобно и мягко. Заботливое ласковое солнышко пригревало ему бочка, а весёлый тёплый дождичек щедро поил его вкусной водой. Из одного маленького зёрнышка к осени — ах, всё-таки присутствие и даже участие проказницы-осени в наших сказках неслучайно! – вырос большой и сильный колос. Добрые человеческие руки убрали выросший хлеб, перемололи его в муку, испекли большой каравай с хрустящей зажаристой корочкой и досыта накормили им всех ребят.
Вот такая у нас получилась славная незамысловатая сказка.
А чтобы закончить эту зарисовку и придать ей вполне завершённый смысл и вид, нужно приписать мораль. Но я хочу сегодня отдохнуть от умных выводов и оставить всё так, как есть: без нравоучений, без обобщений, без прогнозов. Но с лёгким послевкусьем озорной сумасшедшинки, остающимся в душе после прочтения хорошей сказки.
27 Ноя 2011 в 2:47 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Ноябрь 27th, 2011 at 3:34 пп
Добрые сказки — это действительно классно, но всегда хочется почему-то ещё и некой весёлости в них.
[Ответить]
27 Ноя 2011 в 3:31 пп
[Ответить]
27 Ноя 2011 в 8:54 пп
Извините, что сумбурно написано — как могла…
[Ответить]
27 Ноя 2011 в 8:57 пп
Через сказки — к творческой самоидентификации! А что, это прекрасная мысль!
[Ответить]
29 Ноя 2011 в 12:57 дп
[Ответить]
29 Ноя 2011 в 10:48 дп
http://manefa.com/istorii-lyubvi/osennyaya-skazka.html
[Ответить]