Уроки светской беседы
Моя дочка с нетерпением ждёт своего десятилетия – первого юбилея в жизни. План празднования круглой даты придуман уже давно. По просьбам учащихся решено устроить приём, как в лучших домах Лондона и Парижа. Традиционные вылазки на пленэр, скучные девичники в ресторанах, надоевшие вечеринки в детских развлекательных центрах, набивший оскомину боулинг – о чём это вы, кому это нужно!
А вот настоящий приём с ужином за большим столом, накрытым белой хрустящей скатертью, уставленным парадными приборами, в которых танцуют зайчики-отражения света, преломленного через хрустальную люстру и раскрашенного во все цвета радуги – это уже по-нашему, по-взрослому!
Науку правильно пользоваться вилкой и ножом, непринуждённо раскладывать салфетку на коленях, не класть локти на стол мы с дочкой постигаем регулярно и даже можем уже похвастаться первыми результатами. Конечно, они пока довольно-таки скромны, но мы давно уже не размазываем пальцем масло на бутерброде, не облизываем тарелки и не гремим в чашке ложечкой, уподобляясь набатному колокольному звону.
Минувшее занятие по этикету я решила посвятить теме застольной беседы, ведь на празднике важен не только вкус приготовленного угощения и особенности сервировки стола, но и душевность разговора, в котором обязательно примут участие все гости. Сбор друзей за столом, тем более по такому значительному поводу, как день рождения, — это важный момент всеобщего объединения, прекрасная возможность услышать и понять друг друга, шанс на искренний и доверительный разговор.
— За столом нужно вести приятную беседу, выбрав для неё такую тему, которая будет интересна всем твоим гостям, — поучала я будущую хозяйку званого вечера. – Подумай, о чём увлекательном можно завести разговор?
— Кота вытошнило сегодня утром! – выпалил ребёнок новость дня.
— Конечно, это важная информация для любителей домашних животных, — поддержала я маленькую котовладелицу, вспомнив собственные горячие обсуждения с друзьями вопросов лечения и профилактики глистов у собаки. – Но за столом следует затрагивать такие темы, которые не испортят аппетита у гостей, например, не связанные с помойкой или болезнями.
— Сегодня прекрасная погода, не правда ли? – осведомилась крошка ангельским голоском и тут же прыснула со смеха.
— Уже лучше! – не преминула я похвалить дочку. — Ну, а вдруг в этот день будут хлестать ливень? Давай придумаем заранее несколько тем-заготовок. Можно обсудить книги, прочитанные за лето: какие из рассказов Драгунского и сказок Андерсена тебе больше понравились? Кто из ребят кем бы хотел быть: Русалочкой, Гадким утёнком или сразу – Денисом Кораблёвым?
— А ещё можно поговорить про животных!
— Верно! Расскажи, как твоя черепаха бегала по участку в усадьбе, как настоящая скаковая лошадь, и мы с трудом её отыскивали в траве или в камнях. И предложи друзьям поделиться забавными историями из жизни их питомцев, ведь у всех есть дома какая-нибудь живность: кролики, хомяки, кошки, собаки.
— И можно попросить рассказать про те города и страны, в которых они успели побывать! А ещё можно устроить разные географические конкурсы! Я побегу быстрее всё придумывать и записывать. У тебя есть толстая чистая тетрадка?
Уронив в изнывающее от жажды свободного творчества сознание ребёнка зёрнышки креатива и изобретательности, я мысленно поставила первый маленький плюсик в графе «светская беседа» длинного перечня необходимых умений и навыков моей будущей радушной хозяйки. Придёт время, и девочка сама сделает открытие: главное правило хорошего тона вообще и светской беседы в частности – быть максимально терпимым к возможным промахам других, проявляя к ним свой искренний интерес, внимание и доброжелательность.
07 Июл 2011 в 9:13 дп
[Ответить]
07 Июл 2011 в 11:14 дп
[Ответить]
07 Июл 2011 в 6:35 пп
[Ответить]
07 Июл 2011 в 9:15 пп
Всегда говорила, что у детей нужно учиться — как и у животных. Они еще чистые и глаза незашоренные. Впрочем, не все взрослые становятся степенными — за примером далеко ходить не надо… (слава Богу).
[Ответить]
07 Июл 2011 в 9:22 пп
Ладанка, с пьянками нам обычно не везёт — как-то обходимся без них
Надежда, Вы правы про отрепетированный экспромт! Всегда надо иметь в запасе несколько тем для разных компаний: о книгах, распродажах, рецептах баклажан или свинины, рационе котов, возмещении государством 2/3 ставки рефинансирования при получении автокредита на покупку определённых марок машин
Галина, а Вы, как всегда, в самую точку про чистые и наивные детские глаза! Только ребёнок может брякнуть за столом про кошачью рвоту или собачий понос (как у нас бывало)!
Спасибо!!!!
[Ответить]
07 Июл 2011 в 9:41 пп
[Ответить]
07 Июл 2011 в 9:45 пп
Мы ещё изредка ходим в ресторан обедать, чтобы ребёнок не пугался обилия приборов, не стеснялся официантов и публики.
[Ответить]
07 Июл 2011 в 10:57 пп
[Ответить]
07 Июл 2011 в 11:03 пп
[Ответить]
08 Июл 2011 в 12:54 дп
[Ответить]
08 Июл 2011 в 1:22 дп
[Ответить]
08 Июл 2011 в 10:04 дп
Аристократизм — это звучит гордо, несмотря на более чем 70 лет плебейской власти в моей стране.
А помните рассказ Зощенко «Аристократка»? — там в это слово вкладывался совсем другой смысл, уничижительно-презрительный.
Марии: У нас день рождения 3 сентября, думаю, что одноклассники и одноклассницы, начистив туфельки и помыв шеи к Дню знаний, сберегут чистоту обуви и прочих предметов до нашего приёма. Я помню тоже такие праздники, и примерно помню разговоры ни о чём: куколки, книжки, лыжи.
Вообще у моего ребёнка нет проблем с темами, разговорами и слушателями. Я частенько наблюдаю в школе или художке такую картину: девочки и мальчики стоят кружком, в центре которого солирует моя куколка, что-то заливает им взахлёб, а те внимают только что не с открытыми ртами.
Но я решила, что в день приёма буду суфлировать из-за приоткрытой двери, помогать, подсказывать, направлять.
Наверное, тоже будут обсуждать свою живность (любимая тема), впечатления от каникул.
[Ответить]