Уроки сочинительства
— Мам, а когда мы с тобой вместе начнём делать записи в читательский дневник, заданный на лето? – моё сегодняшнее утро началось почти как обычно за последние несколько лет, несмотря на временную передышку от школы в виде летних каникул.
Когда-нибудь, на пороге своего девяностолетия, вальяжно развалившись в инвалидной коляске, водружённой на террасе маленького уютного замка где-нибудь под Эдинбургом или на увитом плющом изящном балконе скромного трёхэтажного особнячка в тихом районе Лондона, попыхивая пахитоской и попивая неаристократическое тёмное пиво из высокого бокала, я открою новый документ в ноутбуке и назову его «Школа, боль моя». Там я планирую разместить мемуары о времени обучения моего ребёнка в российской школе.
А пока – проба пера, первые наброски и случайные зарисовки некоторых глав будущего бестселлера.
Учительница моего ребёнка, задавая на дом творческую работу, строго-настрого наказывает ученикам сочинять рассказы или рефераты в гордом одиночестве, не прибегая к помощи взрослых. Думая над её предписаниями, имеющими явную тенденцию расцениваться скрытыми угрозами снижения оценки, я пытаюсь вызвать в памяти ретроспективу эпизодов из собственного далёкого детства, объёдиненных этой же злободневной темой: сотрудничество родителей и детей при выполнении домашнего задания.
Детская память цепкая: вот я воспитанница средней группы детского сада. Строгая воспитательница Зинаида Константиновна велит принести из дома картинку и придумать по ней рассказ. Я расстроена осознанием собственной беспомощности и предчувствием неминуемой катастрофы. Озадаченная моим перфекционизмом мама дома аккуратненько вырезает из нарядного сборника роскошную цветную иллюстрацию и придумывает целую историю к нему со всеми её атрибутами: завязкой-развязкой, диалогами и моралью.
Картинка, как я сейчас отчётливо помню, была на революционную тему. Товарищ Ленин и товарищ Дзержинский разговаривали с босоногими ребятишками, скорее всего, о неминуемом светлом грядущем для всей страны, и я, на раз запомнив придуманный мамой сюжет и украсив его, как кружевами, собственными деталями, бойко выступила на занятии в саду. Наградой мне стала похвала грозной Зинаиды Константиновны и, главное, неизведанное прежде ощущение полёта от свободы творчества, некий драйв от самореализации, как охарактеризовали бы моё тогдашнее состояние современные психологи или философы.
А вот я уже ученица третьего класса. После посещения молочной фермы нам, младшеклассникам, задано домашнее сочинение-отзыв об экскурсии. Пока я путаюсь в своих мыслях и оценках, мама подсказывает мне замечательное обрамление к рассказу.
— Начни не сразу в лоб, а немножко издалёка, с намёка на интригу. Напиши: все дети любят молоко, но не все знают, откуда оно берётся. А молоко нам дают коровы.
И я написала отличную работу с маминой подачи. Выигрышное начало – половина дела. Оно задает и тон, и настроение, помогает держать ритм повествования, не даёт утонуть в лишнем пафосе и не позволяет скатиться до разговорно-базарного уровня.
Когда учительница зачитывала моё сочинение в числе лучших, моя заклятая подружка, которой я раскрыла секрет создания своей работы, признавшись в мамином соавторстве, не выдержала незаслуженных, по её мнению, похвал в мой адрес и с места выкрикнула:
— А ей ведь мама помогала!
Старенькая учительница, отложив тетрадку, внимательно всмотрелась в детские лица:
— Это замечательно, когда ребёнку помогают учиться мама или папа. Пусть ваши родители всегда помогают вам — и в школьные годы, и во взрослой жизни.
Так что моё мнение в вопросе помощи ребёнку с уроками однозначно и непоколебимо. Мой девиз «вместе, но не вместо» — я считаю самым лучшим в наших с дочерью отношениях с домашними заданиями. И, предоставив ребёнку возможность самостоятельно выдумывать отзывы к книгам для читательского дневника, я, тем не менее, снабдила его парочкой-другой ценных методологических указаний.
— Сначала просто расскажи, что тебе понравилось в книге, причём постарайся не думать, что пишешь по обязанности. Дай волю своей фантазии, не бойся рассуждать, быть искренней – представь, что сочиняешь письмо подружке в другой город и рассказываешь ей о своих новостях.
— Ну, а если мне не очень понравится? – деликатный ребёнок, зная мою маниакальную любовь к печатному слову, стесняется признаться в собственной невысокой оценке какой-то книжки из обязательного списка на лето, составленного, вероятно, в позапрошлом веке, при царе Александре-освободителе.
— Тогда перечисли героев повествования, основные повороты сюжета. Чему учит книга? Все книги по твоему списку белыми нитками насквозь прострочены одной-единственной моралью: надо хорошо учиться, слушаться старших, беречь природу – выбирай любой тезис, не ошибёшься.
— А это плохо?
— Это не плохо и не хорошо, это данность. На этом построено всё школьное образование. Вас не учат наслаждаться чтением книги или написанием сочинения – вас учат во всём искать мораль, смысл. А ведь смысл художественного произведения – как и прочтения его, так и создания – в том, чтобы получить удовольствие. Когда-нибудь ты меня поймёшь, я надеюсь.
— Ты знаешь, мама, — в очередной раз заявила моя строгая критикесса, настрочив две страницы обзора, посвящённому вечному барону Мюнхгаузену, — как здорово – уметь сочинять так, чтобы было интересно и читать, и слушать! И ты тоже очень хорошо умеешь придумывать или пересказывать готовые истории. А мне особенно нравится высказывать собственное мнение о таких рассказах. Я написала, что сочинения про барона почти так же хороши, как твои статьи. Как ты думаешь, за это оценку не снизят?
13 Июл 2011 в 4:56 пп
[Ответить]
13 Июл 2011 в 5:40 пп
А до супер-мамы мне очень далеко, ибо я — российская работающая мамочка
[Ответить]
13 Июл 2011 в 5:59 пп
[Ответить]
13 Июл 2011 в 6:04 пп
Но я даже близко не берусь подходить к её шедеврам — боюсь обидеть непониманием. А вот по русскому, математике, английскому и прочим школьным премудростям — я всегда готова помочь (даже если не просят :))
[Ответить]
13 Июл 2011 в 10:11 пп
Леночка, ты не только джобмамочка — супермамочка! Ничуть не преувеличиваю — по крайней мере это мое утвердившееся мнение.
[Ответить]
13 Июл 2011 в 10:47 пп
[Ответить]
14 Июл 2011 в 12:42 пп
[Ответить]
14 Июл 2011 в 3:43 пп
[Ответить]
14 Июл 2011 в 5:08 пп
[Ответить]
16 Июл 2011 в 3:08 пп
[Ответить]
16 Июл 2011 в 9:33 пп
Но здравый смыл берёт верх, и понимаешь, что подобная помощь отрикошетит в первую очередь по тебе самой.
Моя дочка очень трудно начинала учиться в школе. За три года совместных уроков я вижу громадную разницу: она старается делать задания сама, и зачастую просит не то что бы помощи — а совета. Конечно, всё не идеально, бывают и слёзы, и разорванные листы.
[Ответить]
19 Июл 2011 в 10:45 пп
Формула Вами, Елена, найдена адекватная: вместе,а не вместо.Ведь это только на пользу идет-совместная деятельность.Это сближает,взаимно подпитывает и детей и родителей.Этому умению работать с кем-то вместе,к сожалению, в школе уделяют не много внимания,а можно бы и больше.
[Ответить]
13 Сен 2011 в 12:53 дп
[Ответить]
13 Сен 2011 в 8:40 дп
Помочь ребёнку в учёбе (именно помочь, а не сделать за него уроки) — это здорово! Для обеих сторон!
[Ответить]
15 Сен 2011 в 4:26 пп
[Ответить]