Уроки рисования
Математика – наука необычайно, просто непередаваемо сложная, особенно в четвёртом классе. Она кишит и изобилует необыкновенно мудрёными и головоломными задачами, с которыми моя отважная дочь честно пытается сражаться. Иногда ей это даже удаётся. Стараясь нащупать верный ход решения задачи, юная последовательница Софьи Ковалевской не проявляет излишней спешки и суеты, а старается полностью прочувствовать атмосферу предложенной ситуации.
У продавца осталось 840 пачек чёрного чая, а зелёного – в три раза меньше…
И вот карандаш ребёнка уже скользит по альбомному листу, изображая традиционное чаепитие в добропорядочном семействе. Изящные чашки тонкого фарфора с классическим орнаментом. Нарядная ваза с домашним бисквитным печеньем. Маленькие серебряные ложечки, отражающие яркий солнечный свет, падающий из высоких узких окон. На заднем плане – старинный буфет красного дерева с застеклённой полочкой, на которой теснятся яркие пачки с разными видами чая: чёрным, зелёным, белым, желтым и даже среднеферментированным чаем улун.
Вот как раз чёрный и зелёный чай был куплен у того продавца, о котором рассказывает задача. Его чайный магазинчик совсем мал, но очень удачно расположен, в тихом центре старого города. Над входной дверью в уютный торговый зал магазинчика повешен крохотный колокольчик с необычайно звонким и в то же время трогательным голоском, ласково щебечущим приветствия каждому посетителю. Сам продавец чая разговаривает с покупателями сочным бархатистым басом. У него пышные чёрные усы и белые нарукавники, надетые поверх рубашки…
Все эти чудесные картинки, моментально придуманные и перенесённые на бумагу ребёнком, я с любопытством разглядываю, тщетно надеясь разглядеть среди них столбики цифр, долженствующие служить решением задачи.
— На сколько больше осталось пачек чёрного чая, чем зелёного? — пытаюсь я помочь молодому дарованию
— Надо мыслить масштабно и глядеть в корень, а не мелочиться с этими пачками, — поясняет мне продвинутый ребёнок, успевший досконально погрузиться во все тонкости чайной церемонии. – Чёрный чай вообще покупают меньше, чем зелёный…
На своём приусадебном участке семья вырастила 56 килограммов огурцов, а перца — в восемь раз меньше…
Вместо краткой записи условия задачи, требуемой учительницей, я держу в руках трогательные пасторали. Зелёный домик с белыми ставнями и ярко-жёлтым забором, широкая деревянная скамья у высокого крыльца, заросли мальвы и лилий в палисаднике.
Рядом с домом две большие теплицы, баня с открытой терраской, гараж. Яблони с налившимися плодами, неистребимые кусты хрена, молодые прижившиеся деревца облепихи и тёрна. Девчушка в красной куртке и сапожках озорно смеётся, запрокинув голову и обнажив ровные белоснежные зубы. Молодая стройная женщина с пышной короной из светло-русых волос держит в руках салатник с помидорами, огурцами и перцем. Мужчина склонился и колдует над мангалом…
— Мам, это наша усадьба! – горделиво демонстрирует дочка свою работу. – Красиво, правда?
— Правда, — вполне искренне соглашаюсь я. – А решение задачи?
— Я сейчас всё доделаю. Только дорисую осенний закат, туман над речкой, последние фиолетовые георгины и ярко-жёлтые ветки старой лиственницы на фоне голубого неба. И возьмусь за математику!
05 Ноя 2011 в 10:15 пп
[Ответить]
06 Ноя 2011 в 9:58 дп
О чём бы я писала, если бы не мои близкие и не моя работа? Всё-таки писать о себе любимой не столь увлекательно
[Ответить]
13 Ноя 2011 в 11:59 пп
[Ответить]
14 Ноя 2011 в 9:03 пп
[Ответить]