Уроки полового воспитания
Сразу заявлю бескомпромиссно и откровенно: меня очень пугает перспектива ведения в общеобразовательной российской школе уроков полового воспитания детей, как настораживает и само название проекта «Умная школа», по инициативе которого обсуждается вся эта шняга.
Ещё Козьма Прутков предостерегал российского мыслителя и реформатора от иллюзии возможности объять всё необъятное. В первую очередь отечественную школу нужно хотя бы отмыть, отремонтировать, накормить, обеспечить современными системами противопожарной и антитеррористической безопасности, наполнить адекватными образованными, удовлетворёнными жизнью кадрами – и только потом уже пытаться «замахнуться на Вильяма нашего Шекспира» в виде новых сомнительных предметов и свежих подозрительных проектов.
Я не успела в бытность обучения в советской школе почувствовать на себе всю прелесть скоропалительно внедрённого и столь же скоропостижно скончавшегося курса этики и психологии семейной жизни, поскольку во времена моего ученичества никакие взаимоотношения между мужчиной и женщиной, кроме рабочих и товарищеских, официальной моралью не признавались. Зато я отлично помню обязательные беседы, проводившиеся с нами, девочками-подростками, школьной фельдшерицей на тему гигиены девушки в критические дни.
Почему-то все просветительские школьные меры того времени были направлены исключительно на девочек, оставляемых после уроков и выслушивающих нравоучения климактерической тётки без высшего образования. А на свободу мальчишек никто не посягал, и они откровенно посмеивались над подобными тайными женскими собраниями, прекрасно осознавая в свои четырнадцать-пятнадцать лет, о чём может идти речь за закрытыми для них дверьми кабинета.
До сих пор меня обжигает чувство необъяснимого стыда и почти физического ужаса, когда я думаю о таком школьном половом просвещении. Если отбросить мучительно-мерзкие воспоминания и попробовать рассуждать логически, сразу возникает бездна вопросов, ответы на которые не даст не только ни одна школа, притворяющаяся умной, но и ни одна декларация по защите прав ребёнка.
Кто будет разрабатывать программу подобного курса?
Кто станет утверждать её или, наоборот, искать недоработки в ней?
Кто станет учить будущих преподавателей неведомого предмета?
Кто напишет учебники?
Кто будет вести это предмет в школе?
Раздельное или совместное обучение предусматривается авторами курса?
Оценки за предмет?
А экзамен по нему?
А в ущерб какому предмету будут поставлены в плотное расписание часы нового курса?
И – внимание! Главный вопрос! – на чьи деньги будут проводиться очередные эксперименты над школьной программой?
Я не противница полового воспитания детей, напротив, я его самая искренняя сторонница и союзница. Но только не в той форме, в какой это может быть преподнесено в стенах российской школы. Я априори уверена в нецелевом расходовании бюджетных средств, выделяемых под данный проект, в маразме и патологически протекающем болезненном климаксе авторов будущих учебных пособий, в некомпетентности напрочь разведённых и глубоко незамужних учительниц, отхвативших себе лишние часы нового предмета.
Потому что я всю жизнь живу в России. Потому что я сама десять лет училась в школе и четвёртый год вожу за руку в эту школу свою дочку. Потому что я глубоко убеждена, что школа должна давать ребёнку пример главных человеческих истин – честности, порядочности, любви, дружбы, закреплять важные навыки – трудолюбие, любознательность, интерес к учению. А половое просвещение – это вопрос не публичный, а сугубо личный, сокровенный, интимный.
Это вопрос ребёнка, задаваемый именно тому взрослому, которому он полностью доверяет и в чьём правдивом и деликатном ответе он уверен.
Это вопрос ребёнка своим родителям.
Это вопрос моей дочки мне, на который я всегда отвечаю максимально корректно, предупредительно и правдиво.
21 Ноя 2011 в 10:10 дп
[Ответить]
21 Ноя 2011 в 3:07 пп
[Ответить]
22 Ноя 2011 в 2:38 дп
[Ответить]
22 Ноя 2011 в 2:26 пп
[Ответить]
22 Ноя 2011 в 9:39 пп
[Ответить]
24 Ноя 2011 в 4:32 пп
[Ответить]
25 Ноя 2011 в 11:06 дп
Пафос в том, что это личное мнение мамы-блогера по имени Лена Белова, парохода и человека.
В том, что я описываю конкретные проблемы, волнующие конкретную маму конкретной девочки, которая посещает очень конкретную школу в очень конкретной стране и в не менее конкретном городе. И в этой школе работают конкретные учителя, обладающие конкретным уровнем образования и морально-этического развития.
Пафос в том, что я не берусь решать вопросы детей, не имеющих родителей — это проблема государства, допускающего ситуацию, что в России миллионы таких детей. В Америке, например, есть закон, что ребёнок, оставшийся без родителей, должен в течение суток быть взят под опеку.
Пафос в том, что я не берусь вникать в проблемы или осуждать родителей, у которых нет доверительных отношений с детьми.
Пафос в главном — не нужно пытаться объять необъятное и пытаться решить все чужие проблемы, когда не решены вопросы своих близких.
И ещё очень хочется пафосно уточнить по поводу наставника (социального педагога или школьного психолога) — а не тому ли специалисту отводится эта роль, который извращается над детьми в виде жуткого тестирования, описанного в одном из Ваших давешних комментариев? — на всякий случай уточню, что пафосный вопрос носит риторический характер.
Спасибо.
[Ответить]
25 Ноя 2011 в 11:40 дп
Если это только ваши проблемы, может вам просто сменить школу или страну проживания? И вам было бы легче.
Я все-таки соглашусь с ТиРе, что ваши статьи поднимают важные вопросы, но у вас уж очень узкие угол зрения. Но если цель вашей статьи, только высказать собственное возмущение,а не развить дискуссию с читателями по важному ДЛЯ ВСЕХ вопросу, то ваша статья в точку!
[Ответить]
25 Ноя 2011 в 11:49 дп
[Ответить]
25 Ноя 2011 в 1:10 пп
[Ответить]
25 Ноя 2011 в 1:44 пп
«Я не даю заранее невыполнимых советов и рекомендаций.» Значит ваша статья написана для того, чтобы здесь собрались читатели и все громко повозмущались?! Лично я вообще не люблю поднимать вопросы, на которых нет ответа, как я понимаю из этой ситуации нет выхода, и вам, когда придет время останется только смириться?!
А если нет, то мы читатели как раз и ждем от Вас, автора, не только эмоций, которых у нас и самих в избытке, но и предположительных путей выхода, ведь за этим мы открываем интернет и ищем в нем людей — чтобы изменить свою жизнь, благодаря чьему-то примеру. А что переливать из пустое в порожнее?
Я уже написала в первом комментарии, что согласна с вами, может это и не самое важное и уместное в школе, но и этот взгляд очень субъективен,так как основывается не на знании всех нюансов, а лишь на собственном ощущении. Поэтому с интересом читаю противоположное мнение, чтобы заглянуть по ту сторону своего видения.А вы мне кажется, даже и слышать не хотите иного.
Прошу прощения, если показалась вам не очень дружелюбной,поверьте ничего личного, просто реагирую на то, что вижу:-)
[Ответить]
25 Ноя 2011 в 2:10 пп
Болезненный климакс легко корректируется большим выбором современных медикаметов. Эту информацию я доношу до читательниц почти как официальное лицо, два года подрабатывающее в аптеке вечерней уборщицей.
Большинство вопросов, поднимаемых русской интеллигенцией, не имеют ответов. «Что делать», «Кто виноват» — это особенность национального менталитета.
Мне бы очень не хотелось превращать обсуждение материала и проблемы в целом в базарную склоку. Я дорожу вниманием и мнением любого читателя. Я рада опубликовать на блоге мнение противоположной стороны, если оно будет высказано в учтивой форме и не будет содержать личных обвинений.
Я обозначила волнующую меня проблему: нежелание школы воспитывать моего ребёнка в вопросах пола. Думаю, что этот вопрос мы кулуарно решим самостоятельно. Эта мысль тоже прозвучала. Да, я разделяю функции семьи и школы.
Если кто-то со мной не согласен — я не буду метать в него копья.
Мы не придём к решению проблемы улучшения нашей школы.
Мы обменяемся мнениями и поведём детей в ту школу, которая есть. Но я не думаю, что поэтому не нужно об этом говорить.
[Ответить]
25 Ноя 2011 в 2:30 пп
Светлане ММ: «…поверьте ничего личного, просто реагирую на то, что вижу». Позвольте привести уместную, как мне кажется, здесь цитату: «Ничто так не мешает видеть, как точка зрения».
[Ответить]
26 Ноя 2011 в 12:16 дп
Елена, просто я по натуре человек мягкий и несклонный кого-то осуждать вообще, и в чем-то фаталист, если так случается, значит так надо. Я подписана на ваш блог и всегда с интересом читаю ваши статьи. Хочется обмена мнениями, с умным человеком всегда приятно подискутировать, но у вас такой острый слог, что обжигает!
Я сейчас подумала,что именно из-за вашей смелой, безжалостной манеры письма и я как читатель захотела высказываться смело и открыто, не подбирая слов, даже если мое мнение идет в разрез!Это важно!
[Ответить]
26 Ноя 2011 в 9:53 дп
И я не хочу экспериментов над детьми. Вот сделали 3 урока физкультуры в неделю — за счёт меньших часов математики и чтения. Ладно, можно с этим смириться, были бы полноценные уроки физкультуры. Но ведь зал спортивный лишний сам по себе не вырос — и когда он занят (и он постоянно старшими классами), наши или бесятся в коридоре, или сидят в классе, занимаясь непонятно чем.
Вот это и обидно, что многие проекты не продуманы. И очень обидно, что страдают дети. И очень здорово, что есть мамы, как я, как Светлана, как другие комментаторы, которые отзываются на обозначенную проблему.
Да, я не знаю, как её решать. Честно не знаю. И боюсь. И, возможно, обижаюсь на себя в первую очередь из-за своего бессилия.
Мой вариант: обговорить дома с ребёнком все острые углы, все сложные вопросы, в том числе и в плане пола. А школа пусть пока постоит в сторонке.
[Ответить]
28 Ноя 2011 в 4:38 пп
[Ответить]
29 Ноя 2011 в 12:16 дп
[Ответить]
08 Фев 2012 в 12:13 пп
Извините, что вмешался в Вашу полемику.
[Ответить]
08 Фев 2012 в 3:58 пп
Действительно, так много вопросов по воспитанию и образованию, ответы на которые затрудняются давать и школа, и родители. Конечно, в первую очередь я спрашиваю с себя и надеюсь на себя. Если школа подхватит из моих рук знамя доброжелательного и деликатного отношения к любому ребёнку — я буду это горячо приветствовать. Но пока все перемены, сваливающиеся на школу, к сожалению, не идут ей зачастую на пользу.
[Ответить]