Уроки для мамы
Образ идеальной мамы, знающей ответы на все детские вопросы и посвятившей свою жизнь раннему становлению и правильному воспитанию маленького человечка в соответствии общепризнанными, всемирно известными и даже запатентованными методиками детского развития, — это не мой случай.
Напротив, в последнее время я замечаю, что благодаря ребёнку сама начинаю смотреть на многие вещи его глазами и перенимать уже дочкино отношение к бытию в разных его ипостасях.
Тотально занятый и вечно загруженный в двух школах ребёнок учит меня философскому отношению к самому процессу получения знаний вообще и, в частности, к праву на собственную дифференциацию этих потенциально усвоенных знаний на нужные и ненужные. Бывшая отличница и перфекционистка, я пробую элегически смотреть на неправильные ответы в тетрадке по информатике и неровные стежки на вышивках, заданных по труду.
Не стоит пытаться объять необъятное: выучить все стихи по литературному чтению, одолеть все примеры по математике и зазубрить все параграфы по окружающему миру. Нужно сделать выбор в пользу действительно любимого предмета, в идеале – занятия, способного в будущем вырасти в ремесло. А если очень постараться – то и в искусство.
Я очень горжусь, что картина моей дочки украсила собой выставку в областной картинной галерее. Мне нравится представлять, как толпы иностранцев бродят по сводчатым залам древнего Кремля, переходя от экспозиций икон к витринам с вологодским кружевом, и замирают от восторга перед работой юной художницы.
— Я, я! Даст ист фантастиш! — немецкий язык больше не кажется мне грубым, а фразы – двусмысленными и используемыми только в фильмах для взрослых. Это настоящая музыка для материнских ушей, в бравурном фортиссимо литавр которой уже не слышны прежние доводы ежедневно повторять таблицу умножения, прихрамывающую у нас на все четыре лапы.
Общаясь с ребёнком, я постигаю многие прежде недоступные для себя истины.
Оказывается, помидоры с сахаром не менее вкусны, чем с солью.
Колбаса без хлеба, но с мороженым – прекрасный перекус в жаркий полдень.
Если лечь спать с нечищеными зубами, качество сна не ухудшится.
Самая вкусная еда – это та, остатки которой слизываешь с тарелки.
Подбирать детали костюма по цвету и стилю – предрассудок замшелых консерваторов. Нет лучшего способа поднять настроение себе и окружающим, надев ярко-малиновые носки, голубые бриджи, пронзительно-зелёную футболку и ослепительно-жёлтую шляпку. Да, и обуться при этом в фиолетовые шлёпки со стразами.
Никогда не поздно включить телевизор и посмотреть что-нибудь для души. Например, мультики.
Муза и Флора – это никакие не древние богини, точнее, не только богини. Это героини супер-пупер-мега-полулярного детского сериала про школу чародеек Винкс.
Никто не может быть настолько взрослым, чтобы не любить волшебные сказки.
Пены в ванной для купания никогда не бывает слишком много. Как и конфет, фруктов, ягод и так далее.
Погода никогда не бывает так плоха, чтобы не выйти на улицу и не прогуляться.
Можно не мучаться с самостоятельным написанием рецензии на заданную книгу, а просто своими словами переписать аннотацию к ней, опубликованную на первой или последней страничке издания…
А ещё я учусь терпению. Терпению и снова терпению. Я бы даже сформулировала более изысканно – толерантности.
Зато мне не нужно учиться самому главному: любви. Любви, которая до краёв затопила мой мир ещё до появления в нём маленького, смешного, бесконечно родного человечка, не перестающего изумлять меня открытием в глубинах этого мира и в безднах собственного «я» прежде неизведанных истин и непознанных чудес.
06 Авг 2011 в 12:00 пп
[Ответить]
06 Авг 2011 в 12:05 пп
[Ответить]
07 Авг 2011 в 9:31 дп
[Ответить]
07 Авг 2011 в 9:41 дп
Терпение было бы для меня не проблемой, точнее толерантность к детскому мироощущению, если бы другие окружающие меня взрослые были бы толеранты к моему терпению: «Как ты можешь это терпеть?»слышу я очень часто. И тогда начинаю задумываться, а может я неправильно делаю и вступаю в борьбу с детьми,а точнее с тем, что для них естественно и наверное(??)соответствует возрасту. Эх,как же мне найти эту золотую середину…
[Ответить]
07 Авг 2011 в 10:32 дп
Мне кажется, я становлюсь терпимее к детскому мировосприятию, и может быть даже — благодаря именно тому, что вижу, как бабушки, например, не хотя терпеть многие вещи. Пусть ребёнок подольше поживёт в волшебной стране детства. Как права Светлана, не старающаяся тащить малышей во взрослый мир!
Очень интересно порой оценить наш взрослый мир с точки зрения ребёнка. Я рискну дать ссылку на свою статью, где рассуждаю о том, что порой полезно взглянуть со стороны на себя и свою жизнь, прислушавшись к словам детей. И поискать мировые истины в этих словах
http://jobmamochka.ru/slovami-rebenka/
Спасибо!
[Ответить]
09 Авг 2011 в 8:20 дп
[Ответить]
09 Авг 2011 в 11:30 дп
[Ответить]
09 Авг 2011 в 8:20 пп
Ведь материнскому чувству учатся все. Никто не может Вас научить, только дети и время.
Как же хочется вовремя сдержаться и дать детям больше самостоятельности. А со временем видеть достойный результат своей работы…
[Ответить]
09 Авг 2011 в 10:34 пп
[Ответить]
10 Авг 2011 в 12:54 пп
Спасибо!
[Ответить]
10 Авг 2011 в 9:28 пп
[Ответить]
10 Авг 2011 в 9:57 пп
[Ответить]
12 Сен 2011 в 3:06 пп
[Ответить]