Танцующий зонтик
Покупка настоящего, «взрослого», складного зонтика для молодой леди, успешно закончившей третий класс средней школы, — шаг весьма не ординарный. Это настоящее событие, которому обязательно предшествует серьёзная теоретическая подготовка и непростые практические занятия.
Мы купили дочке первый собственный дамский зонтик. Выбирали между практичностью, гламурностью, расточительностью, удобством, отнесясь к процедуре выбора со знанием дела, полученным в результате многочисленных консультаций специалистов по зонтоведению.
Теория, мой друг, суха
Качественное изделие всегда прочное, детали его каркаса и стержень должны быть надёжно закреплёны. Хороший, прочный зонт производит впечатление целостной конструкции, не лязгает плохо подогнанными составляющими.
Спицы не должны быть худосочными: их толщина не менее половины миллиметра. Предпочтительнее усиленное крепление спиц, чтобы при сильном ветре купол добротного зонта мог возвратиться в прежнее положение без осложнений и поломок. Ряд моделей имеет специальную систему «антиветер», обеспечивающую запасную защиту от угрозы переворачивания на левую сторону.
Количество спиц также важно: чем их больше, тем зонт надёжнее. Изделие эконом-класса оснащено лишь шестью спицами, а его качественный родственник классом повыше – десятью. Говорят, что это как раз оптимальное количество. А ещё говорят, что в теории бывают изделия элит-класса с шестнадцатью спицами, но на практике их никто не видел.
Доброкачественный зонт изготовлен из высокотехнологичной материи с водоотталкивающей пропиткой. Зачастую при изготовлении тканей для зонтиков используются специализированные добавки в виде нитей для прочности, упругости и красоты купола.
Вопрос числа сложений зонта также отнюдь не праздный. Считается, что чем больше сложений у зонтика, тем он менее надёжный и долговечный из-за сложности своей конструкции.
Но правильный выбор зонтика – это только половина дела. А вторая половина — это нужный за ним уход. Оказывается, зонт не следует сушить в расправленном состоянии, от этого натягивается ткань, что может послужить причиной деформации изделия. Зонтик нужно сушить в сложенном подвешенном виде и в хорошо проветриваемом месте.
Но зеленеет жизни древо
— Зонтик придумали в Китае более трёх тысяч лет тому назад! – просветил меня эрудированный ребёнок, написавший в ушедшем учебном году доклад об изобретениях Поднебесной для урока по окружающему миру. – Мам, а когда пойдёт дождь, ты прогноз погоды не смотрела? – дочка выпытывала уже у меня необходимые для неё сведения.
Новый ярко-жёлтый зонтик с красивым графическим орнаментом, упакованный в чехольчик с круглой оранжевой пуговкой, грустно висел на вешалке в прихожей, а дождь всё не начинался. Как по волшебству, неделя выдалась удивительно солнечной.
В понедельник я проснулась от стука дождевых капель о жестяной отлив.
— Мама, ура! – дочкино ликование заглушило нудную песню дождя. – Я сегодня пойду в лагерь с зонтиком!
Я пожелала малышке удачного дня и в окно помахала ей рукой. Хмурые прохожие, сутулясь и поёживаясь, обходили лужи во дворе, задевая друг друга зонтами и сумками. С высоты восьмого этажа казалось, что это не люди бредут по дорожкам, а зонтики плывут по асфальтовой реке. Плывут монотонно, грустно, уныло, даже обречённо, безоговорочно отдавая себя во власть ненастью.
Только один зонтик не похож на остальные: он не просто плывёт по течению, а весело бултыхается и исполняет при этом сложный и одновременно явно зажигательный танец, подпрыгивая и приседая, наклоняясь то вправо, то влево, то вверх, то вниз. И под этим ослепительно-солнечным зонтиком, резко контрастирующим со свинцовым небом, отчаянно и безудержно радуется жизни смешная девятилетняя девчонка в забрызганных дождём джинсах – моя счастливая дочка.
21 Июн 2011 в 2:39 пп
[Ответить]
21 Июн 2011 в 6:58 пп
[Ответить]
22 Июн 2011 в 9:35 дп
[Ответить]
22 Июн 2011 в 10:25 дп
[Ответить]
23 Июн 2011 в 9:30 дп
[Ответить]
23 Июн 2011 в 5:20 пп
[Ответить]
23 Июн 2011 в 10:12 пп
А зонты мы сушим в раскрытом виде (((
[Ответить]
23 Июн 2011 в 10:22 пп
[Ответить]
24 Июн 2011 в 4:19 пп
[Ответить]
24 Июн 2011 в 4:22 пп
[Ответить]