Светофор слов
Тщательно подбирая и вдумчиво оценивая нужные слова для серьёзных переговоров с важными заказчиками, ответственных публичных выступлений и высокооплачиваемых рекламных материалов, родителям, тем не менее, удаётся не всегда контролировать свой поток красноречия в кругу семьи, раня и обижая колкими бездушными фразами маленького родного человечка.
Пробежавшись глазами по статьям профессиональных психологов, понаблюдав за поведением собственной дочери и даже порывшись в пыльных закромах своей многострадальной памяти, я попыталась систематизировать некоторые широко используемые слова и выражения и выставить диагноз каждой из полученных групп, для пущей наглядности мысленно раскрасив их в цвета светофора.
Красный. То, что нельзя произносить вслух ребёнку ни при каких обстоятельствах.
— И в кого ты такой уродился?
— Сколько раз тебе повторять?
— Бери пример с Наташи (Пети, Василия Ивановича).
— Вырастешь – узнаешь!
— Я не буду тебя любить.
— Как я сказала, так и будет.
Эти фразы находятся вне закона и остаются без комментариев.
Жёлтый. То, что следует произносить с осторожностью, с оглядкой, с учётом индивидуальных особенностей и убеждений не только ребёнка, но и взрослого.
— Есть такое слово – надо!
Это утверждение занесено детскими психологами в чёрный, или согласно придуманной мной классификации — в красный список родительских ответов. Но я хорошо помню, как всё моё детство прошло под знаком «надо», доброжелательно разъяснённом мне мамой, и я очень рада, что с малолетства училась выполнять свой долг дочери, ученицы, помощницы по хозяйству. Если ребёнку не приказывать беспрекословно и бездумно следовать родительским распоряжениям, а доступно объяснить ему необходимость каких-то действий, то звонкое и энергичное слово «надо» будет прекрасным жизненным позывным человека всю его жизнь.
— Если будешь плохо учиться – придётся работать дворником.
Кого из нынешних взрослых и респектабельных леди и джентльменов не пугали родители, учителя или добрые бабушки у подъездов работой дворником или уборщицей в качестве справедливого возмездия за плохую учёбу и неудовлетворительное поведение? А я убеждена, что нельзя культивировать у малыша пренебрежение ни к физическому труду, ни к людям, занимающимся им. Мотивировать ребёнка хорошо себя вести и прилежно учиться можно собственным примером или примером других членов семьи, когда интересная и любимая работа становится следствием успешной учёбы.
— Ты – молодец!
Какой негатив может нести это весьма позитивное утверждение? Абсолютно никакого, если не задумываться о сугубо оценочном значении подобной похвалы, о демонстрации неусыпного родительского контроля. По мнению психологов, очень часто такие ярлыки, навешиваемые на ребёнка, пусть даже имеющие безоговорочный знак плюс, делают маленького человечка зависимым от чужого мнения, лишают его стремлений следовать собственным целям. Хотя я всегда улыбаюсь, услышав от своей мамы похвалу «Ты моя умница»…
Зелёный. Эти выражения нужно повторять ребёнку как можно чаще. В каждой семье есть свои наиболее часто употребляемые, избранные, любимые, трогательные и нежные слова любви, забавные шуточки, понятные только посвящённым. Вот список фраз-фаворитов моего ребёнка:
— Остаёшься за старшую в доме!
— А не пора ли нам подкрепиться чем-нибудь вкусненьким?
— Как тебя любят твои черепахи и кот!
— Ты можешь гордиться собой!
— Математика – не самая главная вещь в жизни!
— Давай скорее обнимемся!
А в какие цвета жизнь своих детей раскрашиваете вы?
11 Дек 2011 в 10:19 пп
А первые фразы я слышала постоянно в детстве. И, уже став взрослой.когда в очередной раз мне сказали:вырастишь-поймешь, ответила: ну выросла и что? неприятно всё это, так из детства тянется. Стараюсь со своим детьми не делать таких ошибок.
[Ответить]
11 Дек 2011 в 10:38 пп
Леночка, спасибо, что не изменяете своей теме!
[Ответить]
12 Дек 2011 в 3:01 дп
[Ответить]
13 Дек 2011 в 1:22 пп
[Ответить]
20 Дек 2011 в 4:40 пп
По поводу «ты молодец» . Я всегда хвалю Дашку за все и всегда аргументирую похвалу, т.е. не просто Молодец, а молодец за конкретные поступки, чтобы ребенок понимал. что его старания оценены!
[Ответить]
12 Янв 2015 в 10:11 дп
[Ответить]