Слово редактора
Мне официально предложили место редактора в журнале, для которого я несколько раз готовила какие-то незамысловатые материалы. Ну, хотя бы анализ условий инновационного развития отечественной экономики или разъяснение особенностей структуры и динамики бивалютной корзины. Для официального оформления отношений мне велели сочинить резюме про то, насколько я серьёзно отягощена интеллектом, как легкообучаема, коммуникабельна и стрессоустойчива. Я в муках подбирала правильные слова, страдала над каждой формулировкой о собственных способностях и возможностях и даже уронила пару прозрачных девичьих слезинок на клавиатуру, в волнении облитую утренним кофе и усыпанную крошками от курабье.
В прежние времена я с необыкновенной лёгкостью жонглировала подобными дефинициями в свой адрес. А сейчас я весьма сомневаюсь в своих скромных способностях финансового журналиста, и, признаться по секрету, меня отнюдь не завораживает даже злободневная и трепетная тема необходимости внесения изменений в федеральный закон о госзакупках. Более того, я тайно мечтаю писать для гламурного глянцевого журнала и вести в нём какую-нибудь рубрику для блондинок.
Вот уж я бы позабавилась, сочиняя резюме для издания подобного формата! Я бы призналась в своей недалёкости, экзальтированности, пафосности, стервозности, развратной тяге спать до полудня, непристойной мечте стать завсегдатаем всех самых дорогих курортов, модных показов и скандальных презентаций. Уверена, что с таким ошеломительным резюме я непременно пришлась бы ко двору самого шикарного и блестящего глянца.
Признаюсь в содеянном: я просмотрела все серии «Маргоши» от первой до последней только в надежде на то, что какой-нибудь инвестор-толстосум-графоман вдохновится идеей сериала и захочет открыть в городе мужской глянцевый журнал. Или женский. Или даже журнал для семейного чтения – какая разница! Только бы не очередной деловой, не финансовый и не аналитический!
А пока я потихоньку вживаюсь в роль пишущего редактора-аналитика. Самое значимое в моей новой должности — это то, что мне помимо всего прочего нужно будет сочинять редакторскую колонку. Я и раньше делала подобные материалы, просто они публиковались под чужими именами или без подписи вообще. А сейчас мне обещают целую полосу практически в личное пользование на самых первых страницах, да ещё и украшенную моей цветной фотографией.
— Как прекрасно! – восхитилась мама, узнав о моих блестящих перспективах. – Возможно, скоро тебя даже начнут узнавать на улицах!
— Ну, хоть будет что почитать нормальное в этой пучине биржевых сводок и рекламных панегириков, — понадеялась подруга.
— Тогда давай сразу купим фирменные лексусовские диски для зимней резины, ведь тебе наверняка ощутимо прибавят зарплату, — предложил практичный муж.
— Ведь писать авторские колонки очень трудно, а у тебя и так много работы, — посочувствовал мне отзывчивый и сердобольный ребёнок.
— Это ты-то умеешь вести редакторскую колонку? – неискренне удивился главный редактор издания, так и не удостоившего меня чести стать штатным сотрудником, но не брезговавшего публиковать мои шедевры без указания авторства и особо не озадачиваясь мелочами вроде выплаты гонораров.
11 Окт 2011 в 5:39 пп
[Ответить]
11 Окт 2011 в 5:41 пп
[Ответить]
12 Окт 2011 в 9:37 пп
[Ответить]
13 Окт 2011 в 2:53 пп
[Ответить]
13 Окт 2011 в 4:50 пп
Красиво звучит — ниша творческой свободы. Вообще творческая свобода — это самое главное для художника, и если её нет, не хочется писать под заказ абсолютно, даже за хорошие деньги.
[Ответить]
15 Окт 2011 в 12:28 дп
Пытаюсь себе представить, как выглядят твои статьи на финансовые темы, но не могу, хотя бы потому, что почти ничего в этих вопросах не понимаю.
[Ответить]
15 Окт 2011 в 1:37 пп
А разве не похоже?
[Ответить]
28 Окт 2011 в 9:25 пп
[Ответить]
28 Окт 2011 в 11:26 пп
А так да, тружусь в штате.
[Ответить]
28 Окт 2011 в 11:27 пп
[Ответить]
28 Окт 2011 в 11:29 пп
[Ответить]