Школа поэзии
Я уже не раз писала о том, как заново прохожу все науки и дисциплины вместе с дочкой, повышая тем самым свой образовательный уровень. Особенно сильно современная школа развивает моё креативное начало. Всё началось в первом классе с сочинительства скороговорок и закличек для весны, второй класс ознаменовал себя придумыванием песенок и частушек про овощи, а нынешний, третий класс, стал вершиной моего поэтического мастерства.
Авторы учебника по литературному чтению ничтоже сумняшеся придумали для третьеклассников скромное задание на дом: сочинить небольшое стихотворение про слона. Ну, я и придумала.
Слон в гостях
Сегодня мне приснился сон,
Что к гости к нам приехал слон.
Слон резво хоботом махал –
На угощенье намекал.
Он пил какао и компот
И улыбался в полный рот.
Он съел варенья полведра
И попрощался: «Мне пора.
Я благодарен за обед,
Держи, Полина, в цирк билет.
На представленье приходи
И всех подружек приводи!»
Ребёнок за шедевр получил пятёрку. Я почувствовала себя Державиным, узнав, что больше никто из детей (читай: из родителей) не выполнил поставленной задачи.
Если вдруг перед вашими детьми встанет подобная стихотворная проблема – пожалуйста, пользуйтесь на здоровье. И даже без указания первоисточника!
А следующее стихотворение просто замечательное. К сожалению, оно не моё, его сочинила моя однокурсница Елена Титова, кандидат филологических наук, в качестве домашнего задания для своей дочки-первоклассницы.
Всё это осень…
Листья упали
И стали ковром.
Птица, прощаясь,
Махнула крылом.
Северный ветер
Развеял тепло.
Жалко, что лето
Надолго ушло.
Встретят нас в поле,
В лесу, у реки
Светлый простор,
Золотые деньки.
Ивы плакучей
Жёлтый платок,
Гроздья рябины,
Последний грибок,
Инея проседь
На стеблях травы –
Всё это осень,
Подруга зимы.
А вы развиваете собственные таланты, помогая детям-школьникам в учёбе? Похвастайтесь достижениями!
18 Авг 2011 в 8:03 пп
[Ответить]
21 Окт 2011 в 3:27 пп
19 октября, утро. Накануне дочка узнала, что Пушкин учился в Лицее и этому самому Лицею исполняется 200 лет. Поэтическое имя ее, видимо, вдохновляет: что-то пишет и заявляет «Мама, у меня стихи!» Прошу прочитать и убеждаюсь, что рифма для нее — обычный повтор слова,а весь стишок по содержанию какая-то абракадабра. Но мне почему-то нравится первая строка, поэтому я помогаю ей поправить и, в итоге, вот что:
Сегодня у меня хороший вкус:
Я выбрала большой арбуз!
Его я съем сейчас,
И может быть, без вас!
[Ответить]
22 Окт 2011 в 1:44 пп
Думаю, в жизни очень многих людей случаются периоды написания стихов. Я активно баловалась рифмоплётством (не могу назвать свои опусы стихами) в студенческие годы и не понимала людей, ваяющих скучную прозу
Моя дочка тоже пытается складывать стишки, нужно будет повнимательнее отнестись к её творениям и выложить на блоге.
А строчка про сегодняшний хороший вкус — просто блеск.
Сегодня у меня глаза красивы!
или:
Сегодня у меня красивый нос!
Здорово!
[Ответить]
24 Окт 2011 в 3:55 пп
Рифмоплетством в юности, наверное, все балуются; большинство потом остывает или переходит к прозе. У меня стихи в юности (14-16 лет) возникали в русле эксперимента: получится или нет? А сейчас после многолетнего перерыва — это неожиданное спасение от прозы жизни.
Дети просто играют в рифму, плюс познают мир через слово и ритм.Сохранять, сберегать это, думаю, стоит. Я вот до сих пор жалею, что не нашлись гимназические стихи моей бабушки, которая боготворила Блока, — скорее всего, их выкинули с другими ненужностями после ее смерти (а я была слишком мала и глупа, чтобы вмешаться в эту ситуацию)…
[Ответить]
24 Ноя 2011 в 3:21 пп
Чудик-юдик-баракудик
Отыскал волшебный прудик.
Разбежался и нырнул,-
Напугал там всех акул!
Вдруг какой-то крокодил
Очень громко завопил:
«Уходи ты из пруда,
А не то я съем тебя!»
[Ответить]
24 Ноя 2011 в 9:31 пп
[Ответить]