Школа на дому
В жизни ребёнка будет много учителей, от школьных преподавателей-предметников и педагогов студий дополнительного образования до университетских профессоров. Они научат подрастающее чадо многим важным и полезным вещам: правописанию шипящих согласных на конце слова, неправильным английским глаголам, способам нахождения обратной матрицы и законам экономического развития. Но всё же роль самых главных учителей ребёнка, преподающих ему сложнейшую в мире науку — науку жизни, — навсегда останется за родителями.
Уроки такого домашнего образования просты и неимоверно сложны одновременно, ведь самые верные и справедливые истины, преподносимые на них в качестве эталона или примера для подражания, мгновенно обесцениваются в глазах ребёнка, видящего расхождение родительских слов с делом.
Я учу дочку трудолюбию и уважению к любому занятию и ремеслу. Не позволяя ни на миллиметр пробиться в незрелом детском мозгу сорнякам снобизма и высокомерия, я обращаю её внимание на тяжесть и важность работы дворника, чистящего ступеньки возле подъезда, почтальона, приносящего газеты и письма, кондуктора, продающего билеты и присматривающего за порядком в салоне автобуса. Конечно, это не означает, что я посоветую дочке выбрать в жизни одну из указанных профессий, но я хочу, чтобы в будущем она не боялась неквалифицированного физического труда и не считала себя лучше людей, занимающихся им.
Я учу дочку не бояться экспериментировать, пробовать, набивать себе шишки, ошибаться и разочаровываться, ведь только таким способом можно приобрести ценный опыт. Чтение новых книг, содержание которых может огорчить или не оправдать надежд, сближение с новыми людьми, которые могут обмануть или поднять на смех, апробация нового способа наложения мазка или растушёвки карандаша, который может испортить отличную, почти готовую работу – это обязательные условия взросления и познавания окружающего мира.
Я учу дочку стремлению помогать тому, кто нуждается в нашей поддержке и защите: собрать немного денег на собачий приют, сделать кормушку для птиц, угостить деревенского ёжика молоком, отвезти в детский дом и центр социальной помощи малоимущим продукты и подарки – такие поступки помогают ребёнку открывать своё сердце для ближнего лучше всех теоретических бесед о милосердии и благотворительности.
Я учу дочку здоровому образу жизни. Не аскетическому отказу от всех гастрономических и подобных им радостей, а умению наслаждаться прекрасным вкусом достойных блюд и чувству меры при их употреблении. Мы на пару выбираем продукты в супермаркете, детально изучая надписи на упаковке товаров и обращая внимание на срок годности, содержание жиров и пищевых добавок. Мы вместе увлекаемся приготовлением салата из черешкового сельдерея, содержащего, по заверениям Интернета, минимум калорий и массу полезного кальция.
Я учу дочку обращению с финансами: предлагаю сравнивать цены в магазинах на один и тот же товар, озвучиваю размеры ежемесячных коммунальных и налоговых платежей, сопоставляя их с общим семейным доходом, рекомендую самостоятельно распорядиться карманными деньгами. Мы дружно участвуем во всевозможных маркетинговых мероприятиях: акциях, скидках и распродажах, радуясь возможности сэкономить и гордясь собственной домовитостью и бережливостью…
И как всегда в финале зарисовки нужно сделать важный вывод, дать рекомендации, наметить пути решения, обнажить причины, заставившие обратиться к раскрытию названной темы. А я лишь признаюсь, что сегодняшним рукописным размышлением я обязана своим внимательным и вдумчивым читательницам, поддержавшим мой разговор о школьных и родительских оценках ребёнка.
Бесспорно, парадоксальная аксиома Оскара Уайльда о тщетности образования безумно блестяща и притягательна. Но я всё-таки смею надеяться, что смогу научить дочку многим добрым и важным вещам, используя в качестве метода личный материнский пример.
01 Дек 2011 в 9:17 дп
[Ответить]
01 Дек 2011 в 5:20 пп
[Ответить]
01 Дек 2011 в 6:00 пп
Лена, спасибо большое за Ваши волшебные, умные рассказы!
[Ответить]
02 Дек 2011 в 2:10 дп
Я на примере моих учеников вижу, как они подсознательно копируют поведение родителей.
[Ответить]
02 Дек 2011 в 10:26 дп
Замечательная у вас «школа на дому»!
[Ответить]
02 Дек 2011 в 1:18 пп
Если вы так нежно рассказываете о том, как воспитываете ее, то представляю, как это происходит на самом деле!
[Ответить]
02 Дек 2011 в 10:04 пп
Мне очень импонирует перспектива отношений не старшего и младшего, не начальника и подчинённого, а отношений между соратниками — людьми, у которых общие латы (доспехи, оружие)для борьбы с жизненными трудностями.
И ещё, конечно, установка «делай как я» — опять же не из-за каких-то заумных педагогических советов, а данная нам с дочкой в силу необходимости. У нас обе работающие бабушки, много работающий папа-кормилец — и я всю дорогу на пару с ребёнком, нос к носу, глаза в глаза, как партия и Ленин, как близнецы-братья. В магазин — вместе, посуду мыть — вместе, гладить — вместе, овощи чистить — опять вместе. Тут хочешь-не хочешь, а научишься всё делать по моему образу и подобию.
Спасибо за ваши отзывы!
[Ответить]
03 Дек 2011 в 3:20 пп
P.S. А боксеры в нашей семье тоже самая любимая порода.)
С уважением, Ирина.
[Ответить]
04 Дек 2011 в 5:07 пп
Будем дружить блогами!
[Ответить]