Школа и немножко язвительно
Не приобщать возлюбленное чадо к суровым реалиям современной отечественной школы становится модным поветрием для многих российских мамочек. Я же осознанно подвергаю своего единственного и неповторимого ребёнка традиционному школьному обучению.
По-моему, школа — это не только отличная площадка для тренировки коммуникативных навыков человека – как ученика, так и родителя, — но и превосходный практический инструмент для познания жизни как она есть, со всей её непременной несправедливостью, парадоксальностью, эксцентричностью и комичностью.
А ещё – редкая возможность испытать очень приятное, пусть и априори неверное чувство, что ты единственное адекватное и здравомыслящее существо из всех участников разномастных околообразовательных экзерсисов.
Школа любит ставить в тупик.
В учебнике русского языка, рекомендованном Министерством образования и науки, хрестоматийная и отлично узнаваемая цитата из «Тараса Бульбы» подписана фамилией Горький. Пока я рассматриваю два возможных варианта развития событий. Первый: учебники пишут малограмотные люди. Второй: молодой пролетарский писатель Горький позаимствовал у опытного коллеги Гоголя одну красивую фразу, и именно украденный вариант был расценен российскими филологами как первоисточник.
Школа любит провоцировать и проверять на верность идеалам безвозмездного труда.
Предмет истоки предлагает самостоятельно выбрать стратегию ведения бизнеса. Массовому производству дешёвых и доступных для потребителя товаров с возможностью быстрого получения большой прибыли противопоставляется выпуск качественных дорогостоящих товаров при условии значительного сокращения прибыли. Ответ лежит на поверхности: конечно, только дорогие и только качественные товары для нужд россиян!
Какая прибыль, о чём вы! Как кощунственна мысль о вознаграждении за свою работу в общем контексте созидательного труда на благо государства! В условиях продовольственного эмбарго! Нас на мякине не проведёшь, мы с ребёнком хотим пятёрку за домашнее задание, поэтому демонстрируем полное неведение положения дел в области отечественной экономики и выбираем идею долгосрочных инвестиций.
Школа любит давать интересные задания.
Подготовить сообщение об одной из стран Южной Америки. О любой, кроме Бразилии и Аргентины. Например, о Колумбии. Очень удачное совпадение: Колумбия – это страна моей мечты. Всю свою сознательную жизнь я тайно мечтаю быть вдовой наркобарона, пить кофе, выращенный на заднем дворе собственного скромного трёхэтажного особнячка, и выходить к завтраку непременно в изумрудах, причём каждое утро – в новых. Мои сокровенные мечты моментально отзываются в душе восприимчивого ребёнка. Из уважения к учительнице географии мы прикидываемся приличными и морально устойчивыми девчонками и пишем про экспорт угля и кофе и богатый растительный и животный мир.
Школа любит ввергать в пучину экзистенциального кризиса.
Если я загляну в школьный электронный дневник, я наткнусь на синенькую кнопку «выбрать ребёнка». Я хочу выбрать умника-отличника, будущего нобелевского лауреата и чтобы любил маму и мыть за собой посуду. А ещё есть кнопка «сменить ребёнка», мне она нравится не меньше. Это, вероятно, для тех родителей, кто разочаровался в свежевыбранном лауреате и чистюле и уже согласен на своего, родимого, пусть и троечника
Школа любит задавать вопросы.
Порой эти вопросы бывают весьма занятными, но где была бы моя фирменная пятёрка по литературе, если бы я за все десять лет обучения хоть раз правдиво ответила на поставленный школой вопрос: кто виноват? что делать? тварь ли я дрожащая или право имею? какие проблемы повести Пушкина созвучны нашим дням? что станет говорить княгиня Марья Алексевна?
Почему Дуня плакала на могиле отца? Я рассказываю дочке, что Дуня плакала от жалости: к себе, к отцу, даже к своим детям. Это так сладко: плакать от жалости к себе, особенно если ты попадаешь в ситуацию, про которую говорят – не судьба. Всё просто и понятно, и это намного легче, чем плыть против течения и пытаться изменить если не само положение вещей, то хотя бы отношение к нему.
Ребёнок всерьёз задумывается о судьбах русских женщин, непростых при любом правящем режиме, но на всякий случай пишет про счастье, купленное отречением от отца. И делает это чуточку свысока, как и положено в обществе, созданном мужчинами и для мужчин, в котором сама идея счастья женского кажется абсурдной и несбыточной.
Школа любит задавать вопросы не только ученикам, но и родителям.
Принимая участие в ежегодном обязательном родительском анкетировании, я всегда пытаюсь отвечать на все вопросы максимально правдиво и конструктивно.
— Что школа умеет делать лучше всего?
— Несправедливо наказывать.
— На что школе необходимо обратить особое внимание?
— На подбор педагогического состава.
— Что вы хотите пожелать школе?
— Избавиться от тараканов в пищеблоке.
Школа любит привлекать к участию в оригинальных внепредметных опросах и учеников. Например, предлагает им продолжить незаконченную фразу.
— Никогда не бывает много…?
— Домашних питомцев.
— Я мечтаю, чтобы мой папа…?
— Поскорее научил меня управлять мотоциклом.
— Моя мама — …?
— Святая женщина и великая русская писательница.
Так отвечает мой ребёнок.
Всё же муниципальная средняя школа обладает очень полезным качеством: на её фоне даже наша далеко не идеальная семья выглядит в глазах моего ребёнка оплотом гуманизма и колыбелью креатива. Сумела бы моя тринадцатилетняя дочь разглядеть моё величие, уж не говоря о святости, если бы не вращалась ежедневно в непутёвой, фальшивой и пёстрой школьной круговерти?
Школа заставляет ребёнка повнимательнее приглядеться к семейным ценностям и воздать должное своим родителям и прочей домашней живности. Нужно обязательно отметить этот любопытный штрих к портрету школы, когда я стану заполнять родительскую анкету в будущем учебном году.
04 Фев 2015 в 3:26 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Февраль 6th, 2015 at 12:17 пп
[Ответить]
05 Фев 2015 в 11:55 пп
А если серьезно, перечитываю твои посты про вашу школьную жизнь и готовлю себя к Дашиной, спасибо за твой взгляд и юмор, чувствую, они мне очень пригодятся
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Февраль 6th, 2015 at 12:45 пп
В первой четверти у ребёнка по истории Вологодской области было домашнее задание: написать о домах и памятниках 4 центральных улиц города. Улицам лет по триста, если не больше, там и храмы стояли, и жилые дома, и всё что угодно, и домов этих по каждой улице штук по 50-80. Мы сделали отличный рассказ, целое воскресенье на него потратили, писали о тех домах, где бывали сами, о тех памятниках, которые считаем важными.
Например, Дом бывшего дворянского собрания, где сейчас областная филармония. Или памятник героям ВО войны. Получился интересный рассказ о родном городе, тем не менее раскрывающий образ семьи и ребёнка. Получили тройку.
Сказать, что я расстроилась,это не сказать ничего. И жуткая обида не просто из-за оценки (кто не получал троек?), а из-за непонимания формата и качества нашего произведения, вот не побоюсь этого слова.
По счастью, у нас внимательный классный руководитель, я попросила её уточнить на будущее нормативы выполнения подобных заданий. И ещё пожаловалась на низкую оценку, на мой взгляд — несправедливую.
Классный руководитель выяснила у учительницы, почему тройка: нужно было написать про ВСЕ дома и памятники четырёх улиц. Домов триста, не больше, плюс пара десятков снесённых соборов, плюс три десятка современных памятников типа памятника А.С. Пушкину и проч.
После таких требований учительницы и приходят подозрения о собственной чуть ли ни единичной вменяемости
Про школьную жизнь получается писать всё сложнее и сложнее. Не хочется вываливать голимый негатив, хочется обыграть ситуацию и посмеяться над ней. Пишу только о том, над чем уже могу смеяться. Но над многим пока ещё не могу.
А с другой стороны, только смеяться над школой не хочется, хочется за многое реально поблагодарить. Нам повезло со многими преподавателями, они знают предмет и любят детей. Но какая-то одна дурацкая ситуация нет-нет, да и испортит весь настрой писать о школе вообще.
Выбирая между домашним обучением и школьным, я всегда выберу школу. Это принципиальная позиция. В какой-то степени, это моё признание того, что достоинств школа всё же имеет больше, чем недостатков. Это зеркало жизни. Это сама жизнь в своеобразной миниатюре, что ли, и нельзя изолировать от неё ребёнка.
И ещё важно, что крошка Полли любит школу. Я её подговаривала недавно: возьмём больничный и посидим дома недельку, а потом будет освобождение от физкультуры на две недели (от лыж!!!!). А она не хочет.
Мне кажется,что родители не должны лишать ребёнка такой мощной развлекухи, как школа. Не должны сажать его на домашнее обучение. Это для единиц: гениев, особых детей с нестабильной психикой.
А у Даши в школе всё будет отлично. Наверное, она будет старостой, как и ты
[Ответить]
09 Фев 2015 в 11:23 дп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Февраль 9th, 2015 at 12:56 пп
Ещё историю одну расскажу про нашу школу. Из недавних. Есть у нас предмет истоки, я о нём регулярно пишу, православный такой предметец. А преподаёт его учительница музыки. И вот перед новым годом она задала задание на дом: написать сочинение на тему: как я работаю над богатствами своей души. Это не по программе предмета, это типа дополнительно.
Моя мама преподаёт математику в школе с 1963 года, сейчас на пенсии, но всё равно преподаёт. И она говорит: главное — это научиться считать в пределах сотни (в пределах рубля). А всё остальное — приложится. Или не понадобиться. 
И мы целый вечер обсуждали: что такое богатства души, как над ними работать, чем богатства душ отличаются друг от друга. Так интересно показалось, сами не ожидали. Перебрали свои богатства
Вот такие вещи действительно развивают ребёнка и учат думать. И формировать личность.
А по поводу математики тоже скажу вот что
[Ответить]
09 Фев 2015 в 5:33 пп
Приятно видеть здравую оценку мамы, видящей школьные недостатки, но способной принять и ретранслировать их в нужном русле, и все равно выбрать для своего ребенка именно школу (причем из лучших побуждений).
Моя пора столкнуться с школьным образованием в качестве родителя еще не пришла. Я болезненно воспринимаю откровенные нападки на школу, хотя точно знаю, что не все там гладко. Но то, что это жизнь в миниатюре, я уверена, и пока тоже выбираю именно традиционную школу.
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Февраль 9th, 2015 at 6:06 пп
Мне порой кажется, что учиться в школе — это всё равно что проходить обряд инициации, какой-то тест на взрослость. Это нужно, даже если это немного больно. Нельзя посадить ребёнка под колпак, сотканный из материнской любви, и не пущать его в школу. Такая любовь обернётся боком, я уверена. Удачи!
[Ответить]
11 Фев 2015 в 9:12 дп
Но он тоже не хочет уходить из школы, ему так комфортно -как было комфортно и старшему, он обожал цитировать учителям конвенцию о правах ребенка и тп.правозащитные документы))
Я недавно писала статью о навыках, которым не учат в школе, и вспомнила, откуда, каким ветром принесло в нашу семью домашнее обучение. Я прочитала взахлеб Ланцберга Хочу в школу — и несовпадение его утопической модели с реальностью породило во мне желание «построить коммунизм в отдельно взятой семье». Сегодня перепечатала одну из его статей у себя -потому что хочу, чтоб его знали, читали, задумывались.
Что же касается «теста на взрослость» -мне кажется, что как раз домашнее обучение — это настоящая проверка умения учиться, потому что инфантильное просиживание на уроках сменяется необходимостью самостоятельно отгрызть кусочек знаний, выбрать оптимальный источник -будь то видеоуроки, бумажный учебник,аудиокурс, музей -переработать эти знания в умения решать задачи и тд. Быть на домашнем обучении -это как раз не колпак из любви, там гораздо жестче относятся учителя, там надо парировать во время редких посещений школы завистливые подколки одноклассников, там приходится -если идешь работать(как мой сын) -вступать в производственные отношения.
Так и не решила, что перевешивает для меня: хорошее изложение материала -если повезет с учителем — или отношение как к существам безмозглым и подлежащим муштре? В общем, пусть каждый мой сын решает сам — я поддержу его выбор.
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Февраль 11th, 2015 at 3:13 пп
Мы столкнулись с трудностями написания сочинения по «взрослому» классическому произведению в прошлом году, когда проходили «Дубровского». Ребёнок переписывал работу трижды, показательно рыдал и вздыхал. Вот тогда мы и «прошли» использование цитат, которые иллюстрируют важные собственные тезисы.
У нас очень хорошая учительница по литературе,она приветствует собственные мысли и любое выражение креатива. Можно смело изложить своё видение книги и не бояться получить низкую оценку. Но я пытаюсь держать ребёнка в рамках какого-то общепринятого мнения, сама тоже в школе сильно не плевалась в сторону изучаемых книг, от которых сводило зубы и открывалась почесуха.
Мне очень импонирует ваша мысль о свободе выбора формы обучения. Пусть каждый выбирает для себя и ребёнка то, что им больше подходит. Что больше нравится.
Я всё время ребёнку говорю, что самое главное в жизни — это умение сделать правильный выбор. мы всю жизнь что-то выбираем, буквально каждый день: друзей, место учёбы, место работы, продукты в магазине или маршрут, по которому едем домой. Их этих маленьких или больших выборов и складывается наша жизнь. Нужно уметь делать выбор и нести ответственность за него. И ещё не жалеть потом, что-то где-то ошибся с выбором.
Всё же школа лично для меня — это хорошо. И наплевать по большому счёту на какие-то недополученные знания — кому они нужны во взрослой жизни? Хотя до сих пор помню наизусть определение производной функции и кучу химических формул. Вчера случайно встретила своего бывшего одноклассника — родной человек, кто учился десять лет вместе, то меня поймёт.
Школьная дружба и школьная любовь — есть ли что более прекрасное? 
[Ответить]
13 Фев 2015 в 11:15 пп
[Ответить]
26 Фев 2015 в 3:26 пп
[Ответить]
12 Июн 2016 в 1:26 пп
[Ответить]