Сестра Кота Котофеича
За что мы любим сказки? Наверное, за непременную и безусловную победу добра над злом, дружбы над предательством, красоты над уродством. Но порой сказочные положительные герои рисуются чересчур правильными, насквозь рафинированными и поэтому кажутся не всегда убедительными. А вот действующие лица, обладающие полным набором самых разнообразных свойств натуры, от лукавства и сообразительности до лживости и корысти, внушают абсолютное доверие. И просятся служить примерами в реальной жизни.
Я нередко чувствую себя Лисичкой из русской сказки про Кота Котофеича. Притвориться самим Котом – спина дугой, хвост трубой — и вести себя так же уверенно и требовательно, у меня не хватает апломба и силы духа, а роль Лисички – хвост золотой, глаз огневой – мне явно по плечу, особенно в тех ситуациях, когда нужно действовать ловкостью и хитростью, а не силой.
Напомню, что, оказавшись брошенным и бездомным, сказочный Кот не растерялся, а преподнёс себя встреченной на пути Лисичке гостем из сибирских лесов. А сообразительная Лисичка споро досочинила его легенду, щедро обогатив её для слушателей – Волка, Медведя, Зайца — собственными отзывами о котовьей свирепости, ненасытности и силе, и примазавшись отчасти к реальному, а в основном к надуманному котовьему могуществу, заодно удачно решила и собственные насущные проблемы.
Моя задача несколько более сложная, чем у моего сказочного прототипа: я вынужденно изобретаю не одного, а нескольких Котов Котофеичей в зависимости от имеющихся обстоятельств.
В редакции, чтобы как-то стимулировать сотрудников к ударной трудовой деятельности, но вместе с этим не выглядеть в глазах коллектива надсмотрщиком и эксплуататором и не выходить из трогательного образа лиричного художника, я наделяю чертами грозного, взыскательного и придирчивого Кота Котофеича генерального директора издательства. Или руководителя рекламной службы. Или главреда.
— Танюша, поторопитесь, пожалуйста, с согласованием модуля для страховой компании: Василий Николаевич будет недоволен угрозой нарушения сроков.
— Наталья Викторовна, наш главный всегда требует меньше описаний и больше цифр: постарайтесь, пожалуйста, ему в этот раз угодить.
— Марина, редакционная политика нашего журнала не предусматривает критики правящей партии в таком ключе, об этом начальство заявляет на каждой планёрке. Немножко смягчите, сдвиньте акценты, сбрызните юмором – в соответствии с заветами и распоряжениями.
И дома у нас теснится целая толпа самых разнообразных Котов Котофеичей, представляемых и широко рекламируемых сестричкой Лисичкой в моём лице.
— Давай ещё раз повторим, как следует, падежи и порядок морфологического разбора имени существительного: на родительском собрании учительница подчёркивала, что после каникул всех будет спрашивать.
— Может, ненадолго выключим телевизор: нижняя соседка, у которой маленький ребёнок, очень просила тишины в послеобеденное время, а ведь ты сама понимаешь, какая в доме слышимость.
— Бабушка расстроится, если ты не наденешь подаренный ею шарф. Не можешь его найти? А если прибраться в шкафу, то и шарф найдётся, вот увидишь!
Считается, что сказки в первую очередь нужны детям, чтобы помочь им постигнуть основные правила жизни и модели отношений в социуме. А ведь и взрослому человеку зачастую не прожить без примера сказочных героев, чтобы сохранить добрые отношения на любимой работе и в любящей семье.
08 Ноя 2011 в 5:31 пп
[Ответить]
08 Ноя 2011 в 5:46 пп
это прекрасная роскошь!
В конце концов, все мы артисты больших и малых театров — по жизни.
[Ответить]
08 Ноя 2011 в 5:49 пп
[Ответить]
08 Ноя 2011 в 5:50 пп
[Ответить]
14 Ноя 2011 в 12:03 дп
[Ответить]
14 Ноя 2011 в 9:05 пп
[Ответить]