Самое главное
Одно из основных условий успешной учёбы младшеклассника – правильное распределение времени при выполнении домашних заданий и умение поддерживать порядок на письменном столе. И это именно та задача, решение которой даётся моей дочке с немалым трудом. Да и мои скромные теоретические познания и практические навыки в области тайм-менеджмента и прочих тонкостей научной организации труда и рабочего места весьма и весьма сомнительны.
Я живу с постоянным чувством, что ничего не успеваю. Точнее, успеваю, но не всё, что должна сделать, а только часть из запланированного. Но я стараюсь не переживать из-за этого, потому что научилась выделять самые главные в бесконечном списке намеченных дел и в первую очередь выполнять их. А если я вдруг что-то не осуществила, не реализовала и не претворила в жизнь – значит, это может подождать или вообще остаться в нетронутом первозданном виде.
Помогая дочке управляться с домашними заданиями, я тоже пытаюсь научить её выделять в процессе самое главное.
— Самое главное – это сконцентрировать внимание и бросить все усилия на выполнение конкретной задачи. Не отвлекаться. Мысленно представить, что вокруг ничего и никого нет: ни кота, ни черепах, ни телевизора, ни мольберта, а есть только ты и упражнение по русскому. И быстро и вдумчиво его сделать. И ещё: пусть на твоём рабочем столе не будет лишних предметов, а останутся лишь необходимые вещи.
— Как у тебя? – невинным голосом уточняет малышка.
— Как у меня! – строго припечатываю я своим материнским авторитетом. – На моём столе лежит лишь самое главное!
На моём столе привольно раскинулись и уже пустили корни четыре стопки книг, тетрадей, распечаток и журналов, несколько фарфоровых статуэток с изображением котов, ваза с авторучками, флэшками, лекарствами и визитками, непременная большая кружка немыслимой импрессионистической расцветки с крепким и сладким зелёным чаем и раритетный пояс из самоцветов.
Про этот пояс невозможно не рассказать отдельно. Я случайно купила его в антикварном салоне, будучи очарованной его редким благородным изяществом. Он представляет собой нанизанные на специальную лёску кусочки поделочных камней всяческой формы – малахита, яшмы, тигрового глаза, умершей бирюзы — вперемешку с монетами, бусинами разной величины и степени прозрачности и объёмными маленькими забавными фигурками из червлёного серебра: бабочками, стрекозами, листьями, цветами, ракушками, сердечками. И всё детали пояса, кроме металлических, играют ста самыми разными оттенками зелёного цвета, от пронзительно-травянистого до уравновешенно-оливкового.
Круглый серебряный чеканный замочек сконструирован таким образом, что его можно застёгивать по-разному, в зависимости от собственного настроения и внешних обстоятельств, то позволяя поясу вальяжно обнимать стройные бёдра, то заставляя его строго подчёркивать осиную талию. Или даже лебединую шею, лёгким движением руки модифицировав его в винтажные бусы, способные стать украшением любого наряда.
Кстати, как раз с нарядами под этот волшебный пояс у меня явная незадача: в моём гардеробе нет ни одного зелёного платья, блузки, джемпера или юбки. Но это неважно, поскольку я пока ещё не планирую использовать своё божественное приобретение по прямому назначению в качестве модного аксессуара, а применяю его как источник вдохновения и инвентарь для медитации.
Поглаживая пальчиком продолговатые, прозрачные, загадочно-болотные или округлые, блестящие, салатовые эмалированные бусины, я обдумываю концепцию материала о замене действующего механизма государственных закупок федеральной контрактной системой. А методично перебирая по порядку все нанизанные на лёску предметы, от малахитовых миниатюрных кубиков до серебряных монеток с изображением сказочных птиц и зверей, я сочиняю сюжет для нового рассказа…
— Мама, я прибралась на письменном столе и оставила на нём лишь самое главное, что не только не будет отвлекать меня от уроков, но и поможет мне в учёбе, — доложила мне моя прилежная четвероклассница. – Если хочешь, то можешь посмотреть.
Я захотела посмотреть. Моему материнскому взору предстали: дочкина фотография в рамочке со скромной надписью «Мой любимый человек», собственноручно выполненная ею же вышивка Кота с щегольскими пиратскими усами, два телефона – мобильный и стационарный, блюдце с овсяным печением с изюмом, весьма умеренная стопочка учебников и тетрадей, фарфоровая статуэтка оленёнка, подаренная лучшей подружкой на прошлый день рождения.
И террариум с обеими черепахами.
14 Ноя 2011 в 12:13 дп
[Ответить]
14 Ноя 2011 в 9:07 пп
[Ответить]
04 Июн 2012 в 10:11 дп
[Ответить]