Сам себе оценщик
Школьная оценка – вещь далеко неоднозначная, способная не только приободрить малыша, но и глубоко травмировать. Школьная оценка ставится за результат работы, а не за старание или желание выучить, решить, нарисовать. В ней слишком много учительского консерватизма, субъективизма, порой граничащего с предвзятостью.
Видя, как дочка частенько переживает из-за несправедливых, безосновательно сниженных оценок, я предложила ей завести альтернативный дневник для домашнего пользования. В нём мы стали отмечать наши успехи по всем предметам: я ставила оценки за домашние задания, за ведение читательского дневника и даже исправляла злые учительские баллы на свои, щедрые и великодушные.
Я всегда была уверена, что высокой оценкой ребёнка не захвалить, не избаловать и не испортить. Ставя отличную оценку, я словно признавалась маленькому человечку в своей убеждённости в его трудолюбии, жажде новых знаний, ответственности за выполнение заданной работы. Чуть завышая оценку, я мысленно поднимаю и планку уверенности ребёнка в себе, в своих силах и способностях.
Ты прекрасно справишься со всеми уроками! – внушаю я малышке основную воспитательную истину.
Ты – молодец! – стимулирую дальнейшие её шаги.
Я горжусь тобой! – напоминаю о своих чувствах и неусыпном бдении во имя детских интересов.
А потом я задумалась, насколько ребёнку важны подобные оценки, выраженные абсолютными цифрами или абстрактными избитыми лозунгами. Может быть, уместнее будет помочь ему формировать в себе независимость от чужого мнения, пусть даже самого лояльного и толерантного? И ещё – научить его самостоятельно оценивать собственную работу, детально анализируя все свои промахи и достижения?
Сейчас я учусь вместе с дочерью. Я учусь не сыпать готовыми хвалебными формулами, а вдумчиво анализировать и подробно описывать каждое достижение ребёнка, каждый продукт его школьного и домашнего труда: сочинения по русскому, задачи по математике, пластилиновых фигурок по изобразительному искусству.
— Я думаю, что тебе было непросто прочитать весь длинный и нудный рассказ, заданный по чтению, да ещё и разделить его части, придумав заголовок для каждой.
— До чего же кот на твоём рисунке похож на нашего проказника! Ты можешь гордиться собой – такой рисунок достоин того, чтобы быть иллюстрацией к настоящей детской сказке!
— Буковки в твоей тетрадке как будто играют в игру «Морская фигура — замри!» — кто-то из них изображает якорь, кто-то – парус, а кто-то — целый корабль. А если ты велишь им отмереть, будет интересно посмотреть, какими ровными и красивыми они могут стать.
Я очень хочу, чтобы моя далеко-не-отличница-дочка научилась не переживать из-за выставляемых ей чужими людьми оценок. Чтобы она понимала причины и смысл моих отзывов о её работе. И чтобы она получала настоящее удовольствие от самого процесса учения. Думаю, что всё это поможет ей сформировать собственное мнение о себе: самое справедливое, самое непредвзятое и самое искреннее.
25 Ноя 2011 в 2:33 пп
[Ответить]
25 Ноя 2011 в 2:42 пп
[Ответить]
25 Ноя 2011 в 3:00 пп
Правда, мы все в той или иной степени зависим от чужих оценок. Главное, конечно, иметь и свою шкалу.
[Ответить]
25 Ноя 2011 в 3:04 пп
[Ответить]
25 Ноя 2011 в 9:48 пп
Но вот что интересно, когда в начальных классах сейчас не ставят оценки вовсе, мне это совсем не нравится. Какие-то галочки, цветочки, звездочки. Мне кажется уже с первых классов ребенок должен знать, что если он сделал хорошо, то и оценка будет хорошая и наоборот. И даже эта 10-ти бальная система дурацкая. Поставили 4 — меня пытаются убедить, что это хорошая оценка, т.к. я уверена, что 4, по-старому, это твердая 2.
[Ответить]
25 Ноя 2011 в 10:54 пп
Я всё-таки за то, чтобы у ребёнка не вырабатывалась очень сильная зависимость от чужой оценки. Конечно, без них не обойтись, и в школе, и в вузе. Надо учиться относится к ним как к одному из мнений, не обязательно верному или ошибочному.
У нас пока нет десятибалльной шкалы оценок, но вроде обещают. Боюсь, в ней мы вовсе запутаемся.
да, забыла: я сейчас книжку читаю «как говорить с детьми, чтобы они учились», перевод с английского, автор Фабер Мазлиш. именно там я нахваталась идеи описательной оценки, и мне она кажется симпатичной. Я учусь её применять.
[Ответить]
26 Ноя 2011 в 1:59 дп
И поздравляю дочку с достижением!
[Ответить]
26 Ноя 2011 в 10:03 дп
Два автора: Адель Фабер и Элейн Мазлиш.
Очень интересная методика, по-моему, такие несколько более расширенные рамки воспитания, не в смысле вседозволенности, а в смысле того, что больше простора для реализации возможностей ребёнка.
Идеи не навешивать ярлыки, даже со знаком плюс (ты — молодец!), не настраивать ребёнка на то, чтобы он обязательно оправдал какие-то родительские ожидания. Пусть он совершенствует собственные способности и претворяет в жизнь собственные мечты.
Мне думается, для человека творческого очень важно не поддаваться чужому мнению.
Моя дочка очень любит рисовать. Мы заказываем краски в Питере, дорогие и профессиональные. И я всё жду от неё ляповатой красоты в духе французского импрессиниозма, и чтобы непременно многоцветье и техника мазка импасто. А она любит графику и чёрно-белые котовьи портреты. Я раньше всё её просила: нарисуй красиво, нарисуй в цвете. А сейчас говорю: меня так трогают твои чёрно-белые рисунки. Пусть рисует без оглядки на мои непрофессиональные рекомендации!
[Ответить]
28 Ноя 2011 в 4:47 пп
Кристина, не согласна с вами! Если ребенка разу оценками огорошить, то он может растеряться и зациклиться на них. Я считаю. что задача начальной школы привить любовь к обучению и не отпугнуть и не сформировать негативное отношение к школе. естественно и родители должны очень многое сделать, но вот так с первого класса с первого дня ставить детям оценки — я против.
[Ответить]
28 Ноя 2011 в 4:49 пп
[Ответить]
28 Ноя 2011 в 6:34 пп
[Ответить]
28 Ноя 2011 в 8:30 пп
[Ответить]
29 Ноя 2011 в 7:41 дп
[Ответить]
29 Ноя 2011 в 11:18 дп
[Ответить]
29 Ноя 2011 в 11:25 дп
[Ответить]
29 Ноя 2011 в 1:09 пп
[Ответить]
01 Дек 2011 в 8:05 дп
http://jobmamochka.ru/shkola-na-domu/
Спасибо! Я пишу для вас!
[Ответить]
15 Дек 2013 в 12:50 дп
[Ответить]