С чужого плеча
Моя мама всегда учила меня, что те вещи, которые стали ребёнку малы, нужно дарить, а не выбрасывать, не складировать на антресоли и не продавать. Потому что такие поступки непременно притянут за собой добро и обязательно сделают растущего человечка невероятно счастливым, здоровым и удачливым в жизни. Возможно, что как раз неукоснительное следование моей мамой этой теории во времена моего детства и стало основной причиной того, что взрослая жизнь моя теперь постоянно блестит и светится, как новогодняя ёлка, переливается на солнце, играет всеми цветамирадуги и сочится жирной сочной благодатью.
Я полностью следую маминым советам и радуюсь возможности при обновлении дочкиного парка платьев, курток, брюк и сапожек вывести из обращения вещи, которые стали ей малы, чтобы передать их имеющемуся в зоне моей видимости подходящему ребёнку. Мне очень повезло с «рынком сбыта»: дочка моей подруги моложе моей малышки на два года, и я с удовольствием нагружаю её всяческими одёжно-обувными деликатесами от блузок до кроссовок.
Всё равно ребёнок растёт значительно быстрее, чем изнашиваются или выходят из моды детские туалеты. И моей дочке порой перепадают подобные подарки от моих приятельниц, чьи детки вырастают из любимых джинсов или сарафанов и требуют смены гардероба. Мне кажется, что очень интересно и полезно для ребёнка порой примеривать на себя и чужую одежду, чтобы благодаря этому не бояться проводить со своим имиджем различные эксперименты.
Я мечтаю благодаря игре в переодевания привить дочке вкус к красивым и смелым нарядам и научить её получать удовольствие от их примерок и выбора. Юная леди должна понимать, что люди одеваются не только для того, чтобы прикрыть срам, защититься от холода и жары и соблюсти требуемый дресс-код, но и для того, чтобы проявить собственную индивидуальность. И немножко повоображать.
Да, одежда и обувь могут быть не всегда удобными, повторяющими изгибы и выпуклости фигуры и стопы, и завязки и ремни расположены не всегда в лучших местах, и от каблуков могут побаливать ноги и поясница – но разве это такая уж высокая плата за то, что на улице вслед тебе не повернёт головы только слепой инвалид с дефектами шейных позвонков? А все остальные будут пялиться во все глаза, да что там мужчины – главное, молодые и красивые девицы будут презрительно морщить аккуратные носики, пытаясь скрыть за своими гримасами отчаянную зависть к твоим туалетам.
А ты будешь шагать спокойно и величественно, держа спину, чеканя шаг и не смотря под ноги, как королева на праздничном приёме во дворце, делая вид, что не понимаешь, из-за чего весь этот сыр-бор, что все так вокруг переполошились? Мол, иду я в костюмчике из прошлогодней коллекции, и что с того? Просто собачку в нём выгуливала и не успела переодеться…
Дочка растёт со скоростью молодого побега бамбука, и я с недавних пор даже перестала раздавать в народ собственные поднадоевшие джемперочки и кофточки, чтобы в скорости облачить в них взрослеющее на глазах сокровище. Эти вещи отличного качества, классического фасона и спокойной расцветки, и я начала откладывать их для ребёнка в сторонку, вспомнив показательный случай в нашей семье с фамильным японским мохеровым свитером.
Непостижимо, как удалось моим родителям раздобыть импортную фирменную вещь в шестидесятые годы прошлого века в нашем забытом богом крае. Зато я с молоком матери всосала в себя знание того, что у моей мамы есть в наличие чудо-свитер. Мама годами носила его, а он только становился всё белее и пушистее.
Потом дорвалась до семейной реликвии моя старшая сестра и даже умудрилась сфотографироваться в ней на паспорт. А позже и мне, как последнему ребёнку в семье, удалось поносить заветную долгожданную вещь: я окончила институт и пришла на новое место работы не как оборванка, а как настоящий дипломированный специалист в ослепительно-белом роскошном свитере.
А вот с обувью я не жадничаю: щедро делюсь со всеми желающими периодически возникающими туфельными и сапожными излишествами. Всё-таки взрослые модели весьма отличаются от детских, и дело тут не в длине или ширине стопы.
Моя подружка, рассказывая мне про имеющие тенденцию стать гулливеровскими размеры обуви своей дочки-пятиклассницы, предположила:
— Наверное, скоро Юля сможет донашивать твои туфли – те из них, которые на невысоком каблуке.
И ещё она принесла моему ребёнку на вырост в подарок Юлины туфельки, бывшие в эксплуатации всего пару месяцев и уже ставшие ей безнадёжно малы. Неснашиваемая подошва. Натуральная кожа внутри и снаружи. И чудный фасон, представляющий собой ожившую и так и не сумевшую реализоваться мечту моей босоногой юности: нечто среднее между мокасинами и балетками, увенчанное дивным ремешком-перепонкой.
Я с удовольствием засунула в них ноги, со знанием дела продефилировала по комнате, с наслаждением покрутилась перед большим зеркалом и вынесла вердикт:
— Наверное, это я скоро буду донашивать Юлины туфли.
05 Сен 2011 в 6:07 пп
[Ответить]
05 Сен 2011 в 8:37 пп
[Ответить]
05 Сен 2011 в 9:07 пп
[Ответить]
05 Сен 2011 в 9:40 пп
И хорошо, что есть за кем донашивать.
Спасибо!
[Ответить]
05 Сен 2011 в 11:32 пп
Я иногда просто сама ношу свои вещи в церковь, а они там сами распределяют.
[Ответить]
06 Сен 2011 в 6:13 дп
[Ответить]
06 Сен 2011 в 10:56 дп
[Ответить]
06 Сен 2011 в 3:14 пп
[Ответить]
06 Сен 2011 в 9:03 пп
[Ответить]
07 Сен 2011 в 1:13 дп
[Ответить]
07 Сен 2011 в 1:16 дп
[Ответить]
07 Сен 2011 в 9:47 дп
[Ответить]
07 Сен 2011 в 10:36 дп
Я всегда рада возможности отдать хорошую вещь. Так здорово думать, что она кому-то пригодится.
А вот социальная служба у нас в городе принимает только новые вещи, ношеные — не принимает. Знаю, потому что отвозили такие вещи (новые) просто в дар малоимущим семьям (для взрослых и детей).
Добро, подаренное нами, не пропадёт, а вернётся к нам. А ещё лучше — если оно вернётся к нашим детям
Спасибо всем!
[Ответить]
07 Сен 2011 в 6:32 пп
[Ответить]
07 Сен 2011 в 9:47 пп
[Ответить]
09 Сен 2011 в 8:41 пп
Я для себя давно решила, даже не в мыслях а сразу в поступках: половину того, что мне достается бесплатно обязательно отдаю дальше. За 14 лет в новой стране, когда все пришлось начинать с нуля, это очень часто случалось.
[Ответить]