Работающая мамочка
Осень подкрадывается на кошачьих лапах неслышной деловитой поступью. Скоро наступит сезон учёбы и зубрёжки, промокших ног, потерявшихся варежек, утреннего кашля и заложенного сопящего носа ребёнка. И у меня поприбавится хлопот, связанных и с совмещением наших с четвероклассницей рабочих графиков, и с проведением лечебно-профилактических и прочих оздоровительных мероприятий при борьбе с простудами и инфекциями.
Порой соблазн оставить работу и бросить все силы на амбразуру воспитания, образования и закаливания затмевает желание работать, творить, сочинять. Особенно в ответственные моменты оглашения оценок за четвертные контрольные и напряжённые дни эпидемий. Но, погоревав над тройкой за проверочную по математике или налепив дюжину горчичников на родную худенькую спинку с просвечивающими позвонками, я осознанно выбираю роль именно работающей мамочки. Принимая такое решение, я забочусь не только о реализации собственных профессиональных амбиций, но и об интересах семьи вообще и ребёнка в частности.
Я хочу быть примером самодостаточной личности для своей дочери. Ребёнок должен иметь перед глазами не образ мамы-наседки с одной-единственной функцией: вырастить потомство, а эталон успешной, творческой, бесконечно деятельной натуры. Маму показывают по телевизору, мамины статьи публикуют в газетах и журналах – осознание дочкой таких маминых достижений является куда более мощным стимулом засесть за самостоятельное написание сочинения, чем стандартные нотации на тему необходимости хорошей учёбы.
При работающей мамочке даже тотально загруженный работающий глава семейства начинает проводить больше времени с ребёнком, и это, бесспорно, идёт только на пользу обеим сторонам, каждая из которых значительно обогащает свой мир. Дочка расширяет свой словарный запас новыми терминами типа кофр, компрессия и базы данных сигнатур, а папа с видимым удовольствием учится рисовать голубых барбусов в оранжевых водах волшебных морей.
Мне нравится оставаться интересным собеседником для моих близких: мужа, подруг, старшей сестры, мамы. Если темами моих разговоров были бы только стирка, таблица умножения, лекарства от поноса и простуды и реферат по окружающему миру о правилах дорожного движения, то когда-то ярко сверкающий над моей головой нимб первой умницы и искусной спорщицы потух бы и перегорел. А так, прибежав с работы и успев к важному разговору, я с лёгкостью вношу живую струю в домашнее обсуждение школьных и офисных интриг или розыгрышей.
Привычка работать заметно дисциплинирует даже такую неорганизованную творческую натуру, как моя. Я с некоторых пор веду ежедневник, в котором наравне с профессиональными мероприятиями прописываю все домашние дела. Какое потом удовольствие отмечать плюсиками выполненные пункты – интервью, стирка, проверка уравнений по математике и английских местоимений, согласование заказной статьи, пробежка на рынок и приготовление азу по-татарски! И главное, нет больше ощущения безликости, монотонности прожитых дней, неотличимых от дней предыдущих и служащих будущей точной копией дней завтрашних.
Я нетерпелива, и для меня важно увидеть результаты моего труда как можно раньше – таков один из самых мощных стимулов любой деятельности для меня. Только вчера законченная и уже сегодня опубликованная на сайте журнала статья, положительный немедленный ответ на деловое письмо, белоснежная, отмытая до блеска плитка в торговом зале (разве я ещё не рассказывала, что по вечерам в аптеке мою полы в качестве финтеса?) – всё это дарит непередаваемые, а главное, практически ежедневные ощущения единения с делом, которым ты занимаешься. И эта мгновенная обратная связь очень благодатна для меня, особенно на фоне постоянных и достаточно непростых инвестиций в воспитание и образование ребёнка, дающих первые значительные дивиденды лишь спустя многие месяцы, годы, а то и десятилетия.
Мой вклад в семейный бюджет разрешает мне нередко практиковать командные нотки в голосе и даже позволять некоторые излишества в виде четвёртой шубки для себя или новых золотых серёжек для дочери.
И, наконец, моя работа – это самый лучший, надёжный и проверенный способ повысить настроение, пообщаться с приятными и умными людьми, продемонстрировать новую сумку и причёску, узнать фирменный рецепт приготовления соте из баклажанов и варенья из крыжовника. Это ещё одна моя возможность почувствовать себя настоящей женщиной, сумевшей добиться устойчивого равновесия между собственными творческими претензиями и потребностями своей семьи.
10 Авг 2011 в 7:39 пп
[Ответить]
10 Авг 2011 в 8:39 пп
[Ответить]
11 Авг 2011 в 1:39 дп
Спасибо, что напомнили про азу по татарски. Может завтра приготовить? Интересно, оценит ли его мой греческий муж?
[Ответить]
11 Авг 2011 в 8:21 дп
[Ответить]
11 Авг 2011 в 8:50 дп
С одним полностью согласна: зарабатывающая (не важно, сколько)женщина в семье имеет голос — неработающую всегда затыкают.
[Ответить]
11 Авг 2011 в 9:44 дп
[Ответить]
14 Авг 2011 в 9:56 пп
Соглашусь с Екатериной: всё слишком индивидуально, чтобы мерить всё одной меркой. Когда я не работала. меня никто не затыкал. Напротив, даже сейчас муж намекает на то, как было бы славно, если бы я не работала или работала бы только за домашним компьютером, не делая вылазок на службу. Но я умру без работы
[Ответить]
14 Авг 2011 в 10:25 пп
[Ответить]
14 Авг 2011 в 10:34 пп
[Ответить]
14 Авг 2011 в 11:23 пп
[Ответить]
15 Авг 2011 в 8:20 дп
[Ответить]
15 Авг 2011 в 8:21 дп
[Ответить]
15 Авг 2011 в 8:25 дп
Но подчеркну: не работающая мама не значит мама отсталая. Можно не работать и вести напряжённую духовную жизнь, заниматься благотворительностью и т. д. Повторю Вашу мысль: всё слишком индивидуально.
[Ответить]
15 Авг 2011 в 12:23 пп
[Ответить]
16 Авг 2011 в 7:09 дп
[Ответить]
16 Авг 2011 в 8:29 дп
Катюш, удачи тебе с новой будущей работой!
[Ответить]
16 Авг 2011 в 11:08 дп
Екатерине: я в свое время спорила со своей подругой по поводу детского сада (у нее были примерно такие же суждения, как у Вашей), да и сейчас не отказалась бы от своих доводов. Понимаете, для ребенка общение со взрослым специфично и оно не готовит его в полной мере к общению со сверстниками… А школы-то не избежать (пусть и частной, с малым наполнением класса). Детсадовцы легче входят в этот социум, легче реагируют на смену коллектива, перевод в другую школу и даже на смену учителей (в д/саду нынче воспитатели меняются, как перчатки). Плюс болезни, адаптация к ним организма… Та же моя подруга, противница детского сада (еще и потому, что сама не ходила), тяжело переболела ветрянкой в 30 лет,заразив при этом дочь. Сейчас у дочери масса проблем и внутри семьи, и в школе, и мне со стороны кажется, что часть из них вовсе не связана с переходным возрастом. Лет 40 назад, я согласна, можно было не водить ребенка в сад, ибо всегда была дворовая компания сверстников и даже 6-летние дети общались друг с другом без взрослых посредников. Но более самостоятельными были и становились даже тогда детсадовцы: дети хождение в садик воспринимают как свою работу, они учатся ответственности… А подругу Вашу я бы спросила: «А для кого детей рожаем?» Ответ «Для себя» эгоистичен и не верен, поэтому, наверное, рожаем, потому что такова жизнь… И лишать возможности сравнения (где лучше и интереснее, дома или в саду) другого, пусть и маленького человека) у нас права нет. Не согласны?
Елене: не работать и при этом заниматься благотворительностью можно только за счет богатого мужа или других родственников-спонсоров, но это как-то странно. Обеспеченный человек, желающий, чтоб жена занималась домом, вряд ли будет доволен тем, что его, им заработанные! деньги уходят за пределы личного пространства, он всегда может спросить: «Где деньги, Зин?»
[Ответить]
16 Авг 2011 в 11:18 дп
[Ответить]
16 Авг 2011 в 11:22 дп
Создаёшь частный благотворительный фонд — и расходуешь его средства на целевые нужды (помощь детям Африки). По закону, до 20% средств можно выделять на нужды фонда — (зарплата). А можно и не выделять.
Спасибо!
[Ответить]
16 Авг 2011 в 11:26 дп
Спасибо вам!
Садики и школа — тема больная, думаю, для многих мам. Мы отходили в садик четыре года. Было всякое, в том числе и ветрянка со скарлатиной. Не знаю, как бы поступила, доведись мне ещё раз решать проблему: отдавать ребёнка в сад или нет. Лично я в детстве свой садик любила очень, но это было слишком давно.
А школа — это моя боль, да. Только сегодня писала подруге в Вену, что хочу выть от мысли о близости учебного года. И были порывы перевести ребёнка на домашнее обучение, хотя бы до средней ступени. Остановил страх возможного отсутствия социализации у девочки.
[Ответить]
16 Авг 2011 в 12:31 пп
[Ответить]
16 Авг 2011 в 12:37 пп
А когда всё чередом (снимешь пенку с бульончика — напишешь предложение, встретить дочку из школы — сочинишь абзац статьи) — то и воспринимается легче.
[Ответить]