Проходите мимо
Сколько себя помню, месяц апрель всегда преподносился господствующей ментальностью одним из наиболее сакрализованных отрезков годового временного цикла. Сначала – это день рождения нашего вождя и учителя товарища Ульянова-Ленина, бревно на плече, коммунистический субботник по благоустройству школы и микрорайона, торжественный приём в пионеры и показательное комсомольское собрание, приуроченное к важной дате. Потом — вереница католических и православных светлых церковных праздников и ворох традиционной символической мишуры от крашеных луковой шелухой куриных яиц до обязательной трансляции по федеральным каналам ночных песнопений и ритуальных богослужений.
Не являясь ярым адептом ни одного из существующих религиозных течений, я, удовлетворяя собственное любопытство и проявляя почтительное уважение к мировым духовным ценностям, озаботилась историей древнего праздника христова воскресения.
Оказывается, этот день связан с исходом из рабства, случившимся более трёх тысяч лет назад. В переводе с древних языков слово «пасха» означает «оставить нетронутым». Лично мне наиболее импонирует другой вариант перевода, а именно – «проходите мимо», что звучит безумно современно и прогрессивно и может представлять достойную конкуренцию лучшим рекламным слоганам.
Проходите мимо – вот оптимальный из всех возможных девизов не только для всякого религиозного праздника, но и для любой религиозной конфессии. Не насильственное воцерковление, не обязательное насаждение в виде преподавания в школах ортодоксальных предметов типа «Истоков», а некий благородно-снобский жест, с лёгким пафосом снисхождения к неизбранным и непосвящённым – проходите мимо!
Проходите мимо – те, кто дорожит своими конституционными правами на свободу совести, кто верит в эволюционное, а не божественное происхождение человека, кто мыслит здраво и логично и брезгует причащаться к массовому опиуму в любом его виде.
Всякая религия должна суметь набраться силы и смелости, чтобы просто пройти мимо тех, кто хочет пройти мимо неё. Без проклятий и обид, без требований веры и послушания, без вымогательств и шантажа, без угроз страшного суда, обещаний геенны огненной и прочих мифологических аттракционов.
Проходите мимо – вот какие слова должны сказать и современная российская школа, и русская православная церковь друг другу в лицо, поскольку их основные задачи и цели зачастую противоположны и взаимоисключаемы. Проходите мимо – хотя бы для того, чтобы опять не стать всеобщими посмешищами.
На днях моя дочка-четвероклассница принесла из школы грамоту, подписанную директором областного духовно-просветительского центра, в которой выражалась благодарность за активное участие в конкурсе «Рождество Христово – вечной жизни свет».
— Это за стихотворение, которое мы с тобой вместе сочиняли о Рождестве как семейном празднике, помнишь? – разъяснил мне информированный ребёнок.
Ещё бы не помнить, подумала я, поскольку требование придумать рифмованный шедевр было преподнесено учительницей в качестве обязательного домашнего задания.
Мою дочку зовут Полина – именно так и никак иначе записано и в ребёнковом Свидетельстве о рождении, и в моём паспорте гражданина Российской Федерации. В грамоте, выданной бюджетным учреждением, декларируемым своими целями не только приобщение к социокультурному опыту и святоотеческому наследию, но и обеспечение религиозной безопасности молодёжи, чёрным по белому значилось – Апполинария. Именно так, с двумя «п» и одной «л», иначе говоря, с одной фактической и двумя орфографическими ошибками.
В школе отказались обменивать грамоту и исправлять ошибки. Расстроенный ребёнок хотел сжечь обидный документ…
Проходите мимо!
10 Апр 2012 в 8:35 дп
Я категорически против того, что Россия фактически уже перестала быть светским государством, а церковь преподносится как духовное спасение для страны. Хуже всего, что скоро атеистов будут преследовать как неблагонадежных, вот увидите.
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Апрель 18th, 2012 at 8:59 пп
Я, наверное, не считаю себя окончательным атеистом. Я верю в Высший разум, в любовь, в справедливость — это для меня и есть Бог. Тот Бог, который с русской православной церковью не имеет ничего общего.
[Ответить]
10 Апр 2012 в 10:56 дп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Апрель 18th, 2012 at 9:01 пп
Особенно занятно, когда день освоения космоса выпадает в одну неделю с Пасхой, как в этом году. Весело наблюдать, как страницы сетевых и бумажных изданий за пару дней сменяют заголовки «космос без границ» на «Христос воскресе».
[Ответить]
10 Апр 2012 в 4:43 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Апрель 18th, 2012 at 9:04 пп
[Ответить]
12 Апр 2012 в 3:18 пп
Действительно, проходите мимо!
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Апрель 18th, 2012 at 9:06 пп
[Ответить]
Кристина Reply:
Апрель 18th, 2012 at 11:59 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Апрель 19th, 2012 at 8:36 дп
Надо в поиске посмотреть, что за имечко, в самом деле.
[Ответить]
Кристина Reply:
Апрель 19th, 2012 at 10:40 дп
[Ответить]
13 Апр 2012 в 2:40 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Апрель 18th, 2012 at 9:10 пп
Неужели это правда? В двадцать-то первом веке?
В голове не укладывается.
И противно, и обидно, и мерзко.
[Ответить]
13 Апр 2012 в 4:57 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Апрель 18th, 2012 at 9:11 пп
[Ответить]
13 Апр 2012 в 9:08 пп
[Ответить]
18 Апр 2012 в 9:12 пп
Моя мама всегда говорила, что евреи — самые умные люди.
[Ответить]
Скарлет Reply:
Апрель 18th, 2012 at 9:26 пп
Праздновать то можно, только не дай бог вы начнете об этом рассказывать, русскоязычные находятся в режиме «по умолчанию», вроде как и празднуют, но не афишируют. В прошлом году был скандал из-за елочки в магазине модной одежды «Зара», вроде хотели для туристов поставить, а верующим не понравилось.
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Апрель 18th, 2012 at 9:37 пп
Мне почему-то всегда казалось, что истинно верующий человек должен быть максимально терпим и снисходителен ко всем, включая неверующих (заблудших). Неужели ёлочка-то помешала? Это вообще отголосок язычества- -ёлочка.
[Ответить]
19 Апр 2012 в 12:49 пп
[Ответить]
23 Апр 2012 в 12:45 пп
А вот навязывание религии мне бы не понравилось. К счастью, я с ним не сталкивалась.
[Ответить]
26 Апр 2012 в 12:50 дп
В нашей школе в пору Кристмаса меня попросили прийти и рассказать детям о Хануке. Я сделала это от души — с показом старинной ханукии, с книжкой о детках из еврейской семьи, пригласивших друзей на праздник, с вырезанием корон-подсвечников и подарками. На другой день меня умоляли три дополнительных класса рассказать о Хануке. А в Пасху уроки рисования по маце (Песах) прошли на ура:) Хотя и мои дети счастливо собирали спрятанные в траве яйца.
В школе рассказывают больше о традициях в разных народах, нежели о религиях. И это так здорово!Мир кажется необыкновенно ярким. А родители дома сами решат, как говорить с детьми .
[Ответить]
07 Май 2012 в 4:15 пп
[Ответить]
25 Май 2012 в 11:56 дп
Я к вмешательству церкви в государственные дела отношусь резко отрицательно. Не говоря уже о том, что Православная церковь сыграла весьма отрицательную роль в развитии Российского государства. Она не шла и не идет в ногу со временем.
[Ответить]