Пройти в библиотеку
Вы спрашиваете, как пройти в библиотеку? Это очень просто: в доме, соседнем с моим, расположен филиал областной юношеской библиотеки. И я очень люблю туда наведываться – в радости и в горе, в богатстве и в бедности, в болезни и здравии.
Знатоки информационных тонкостей утверждают, что в Сети можно найти, скачать и прочитать практически любую книгу, от самого модного и нашумевшего романа зарубежного автора-лауреата всяческих премий до образца отечественной классики из школьной программы по литературе. Да и книжные магазины завлекают яркими витринами, заманивают рекламными предложениями и акциями. А библиотека, где ортодоксальные бабульки с седыми буклями стерегут никому не нужную пыль веков – всё это может показаться антигламурным и несовременным.
Я очень люблю книгу, и именно в её классическом бумажном виде. Мне нравится ощущать шероховатость её страниц, твёрдость её переплёта, слушать шелест её листов, вдыхать запах её типографской краски – представлять книгу как материальное существо, как домик, как жилище, как крепость для умных и добрых мыслей и историй, собранных под одной крышей. Чтение же книги в её электронном варианте воспринимается мной лишь как процесс получения информации, и мне не хватает главной составляющей этого процесса – удовольствия от прочтения.
И покупать все книги, пробудившие моё читательское любопытство, тоже проблематично. Всё-таки моя девичья фамилия не Рокфеллер, к сожалению, да и пристраивать потом не оправдавшие надежд фолианты весьма непросто. Выкинуть книгу в мусорный контейнер, даже сборник комментариев к налоговому кодексу образца позапрошлого года, рука не поднимается.
А библиотека щедро демонстрирует на стеллажах своё наличествующее богатство, совершенно бесплатно предоставляя его в пользование всем желающим. Выбор потрясающий, способный потрафить самому изысканному вкусу: вся классика, детективы, исторические и дамские романы, психология, кулинария, рукоделие, уход за кошками и собаками, обучающая и детская литература…
Совместные походы в книгохранилище вместе с ребёнком заметно помогли мне увлечь дочку самостоятельным чтением. Одно дело, когда книжку предложит мама, и совсем другое – когда эту книжку маленький человечек выберет сам. Сам сначала внимательно рассмотрит яркие фасады нарядных домиков для детских сказок, красующихся на выставке, сам придирчиво изучит корешки вплотную стоящих на полках книг, сам полистает странички, посмотрит картинки, погладит пальчиком гладкие блестящие суперобложки.
Сам подставит маленькую скамеечку, чтобы дотянуться до заветного издания на верхней полке. Сам заполнит формуляр, сам гордо предъявит читательский билет.
А вечером, когда сгустятся сумерки, сам зажжёт торшер в комнатке, посадит полукругом кукол и лошадок и начнёт им читать вслух чудесную сказку, самостоятельно выбранную утром в библиотеке из тысячи других книжек. Верный Кот тоже прокрадётся в детскую, разляжется вальяжно на кровати между игрушек и будет внимательно слушать истории в дочкином исполнении.
Наша библиотека славится конкурсами детского творчества, причём без награды не остаётся ни один из их участников. Моя дочка гордится своими трофеями, добытыми в нелёгком состязании юных художников: жёлтой плюшевой коровой в разноцветном полосатом шарфике и пушистым ковриком с Дедом Морозом.
Книгохранилище иногда проводит инвентаризацию своих безразмерных и бесценных сокровищ и предлагает желающим списанные экземпляры абсолютно безвозмездно. Однажды я увидела в свободном доступе два роскошных тома: «Сложные случаи орфографии» и «Сложные случаи пунктуации». Пока я обменивала свои книжки, раритеты нашли более расторопного владельца. В качестве своеобразной компенсации на другой день мне посчастливилось отхватить «Гойю» Фейхтвангера.
Я подружилась с удивительной женщиной – художницей, поэтессой, в прошлом – учительницей литературы и русского языка, а в настоящем – сотрудницей библиотеки. Мы обсуждаем с ней полотна Дали и романы Веллера, причуды своих котов, рецепты приготовления солянки, а главное – приоткрываем друг перед другом двери на творческие кухни, где в маленьких кастрюльках дымятся и доходят до готовности наши скромные рукописные наброски, мечтающие вырасти до настоящих шедевров.
И вообще, библиотека – диковинное место, где собираются самые неожиданные люди. Помните сетования Кати Тихомировой из фильма «Москва слезам не верит» о том, что в кино и на выставки ходят одни женщины, а мужчины сидят по домам? Наша библиотека избежала этой несчастливой участи. Первое время я очень удивлялась, сколько в зале мужчин – молодых и не очень, с умными лицами, с руками хорошей лепки, с чистыми ногтями, спрашивающих на абонементе книги Эрика Берна и Виктора Пелевина, – и рекомендовала всем незамужним и одиноким приятельницам обязательно записаться в библиотеку, чтобы положительно решить свои личные проблемы, заодно повысив и культурный уровень.
А на десерт я расскажу потрясающую, но абсолютно правдивую историю. Моя подруга после окончания филфака работала в областной библиотеке, причём не в зале с читателями, среди которых нет-нет, да и попадались будущие учёные и бизнесмены, а в помещении архива – месте, прямо скажем, не самом выгодном с точки зрения брачных перспектив. Но подруга и не рассматривала свою работу как средство для достижения матримониальных целей, занимаясь творчеством, ремонтом квартиры и прочими женскими штучками.
Однажды она получила письмо от незнакомца по электронной почте, поскольку её адрес вкупе с фотографией был выложен на сайте библиотеки. Завязалась переписка, закончившаяся, как водится в приличных сказках, пышной свадьбой и получением пол-Европы в придачу, поскольку автор первоначального послания оказался заморским олигархом. И теперь я регулярно получаю письма из маленькой страны, затерянной на запорошенных снегом склонах Альп.
А вы говорите: как пройти в библиотеку! Да не пройти, а пробежать. Удачи!
20 Авг 2011 в 9:43 пп
[Ответить]
20 Авг 2011 в 9:45 пп
[Ответить]
21 Авг 2011 в 6:04 дп
[Ответить]
21 Авг 2011 в 3:53 пп
[Ответить]
21 Авг 2011 в 5:43 пп
И конечно же, в ней есть душа — это частичка сердца её автора.
Спасибо!
[Ответить]
22 Авг 2011 в 11:38 дп
Да я и сама люблю «живые» книги. Они как будто с душой, а электронные варианты хоть и места меньше занимают, но нет в них того, чего ищешь от книги. Не сядешь в кресло вечером с ноутом на руках или электронной книгой, точнее сесть можно, но удовольствия такого не получишь
[Ответить]
22 Авг 2011 в 4:34 пп
[Ответить]
25 Авг 2011 в 4:06 пп
Тоже не люблю читать на мониторе. Когда держишь книгу в руках — это совершенно другое ощущение.
[Ответить]
26 Авг 2011 в 4:26 пп
[Ответить]
29 Авг 2011 в 9:08 пп
[Ответить]
29 Авг 2011 в 11:08 пп
[Ответить]
30 Авг 2011 в 5:32 пп
[Ответить]
31 Авг 2011 в 8:28 дп
[Ответить]
31 Авг 2011 в 10:59 дп
[Ответить]
31 Авг 2011 в 12:25 пп
[Ответить]
02 Сен 2011 в 10:52 дп
[Ответить]
02 Сен 2011 в 11:06 дп
А Наташу Апрелеву очень рекомендую.
[Ответить]
16 Сен 2011 в 12:01 дп
[Ответить]