Прогрессивный метод
Процесс учёбы в школе связан с проблемой запоминания большого объёма информации, причём информация эта не просто необъятна, но и совершенно неудобоварима для юной леди, мечтающей проводить свои дни в дрессировке черепах и рисовании котов пастелью. В крайнем случае – гуашью. Поэтому изобретательная мамочка четвероклассницы в моём лице порекомендовала свому молодому дарованию применять для запоминания лавины нового материала ассоциативный метод.
Как правило, подобный способ заучивания рекомендуется к использованию при овладении иностранными языками. Суть его заключается в нахождении между словами или объектами некой связи, способной объединить их в единую смысловую цепочку.
Таким образом мы учим английскую лексику, соединяя слова в пары по принципу схожести их звучания:
Sleep – спать (когда мы хотим спать, наши глаза как будто слипаются)
Trousers – брюки (почти как трусы, только с длинными штанинами)
Horse – лошадь (помнишь, какой роскошный хвост у лошади).
А сейчас при помощи метода ассоциаций мы сражаемся и с другими школьными предметами, например, с математикой.
Непростая задача – запомнить все меры веса, длины и площади, и я помогаю дочке придумать слово-подсказку для каждого нового термина.
— Помнишь, когда мы жили на старой квартире, с нами на собачьей площадке гулял огромный черный терьер Гектор размером с лошадку? Вот и думай о Гекторе, когда речь заходит о гектаре – единице площади аж в десять тысяч квадратных метров!
— В тонне – тысяча килограммов: это очень легко усвоить: оба слова начинаются на буку «т».
— А в центнере – сто килограммов. Держи в голове слова про сто процентов – это и будет числом центнера.
И даже любимый русский язык мы одолеваем с помощью выстраивания между словами ассоциативных цепочек. Увязывая несопоставимые слова и понятия в такие цепочки, мы не только формируем словарный запас, развиваем образное мышление и логику, но и культивируем чувство юмора. И чем смешнее получаются эти цепочки, тем больше возлагается на них надежд.
Двести примеров в карточке на тему правописания шипящих в конце слова: мужественно и терпеливо определяем род и склонение имён существительных.
— Грабёж – пишем без мягкого знака, поскольку мужской род. Грабитель ведь чаще всего мужчина, а не женщина.
— Фальшь и блажь – пишем с мягким знаком, род женский. Именно женщина любит приврать, посплетничать, покапризничать, поистерить.
— Винтаж и крепёж – без мягкого знака, род мужской. Крепёж – это всякие приспособления для ремонта, болтики и гаечки, которые так милы мужскому сердцу. Слово «винтаж» имеет несколько значений, но для правильного письма можно связать его с винтом – ещё одной игрушкой для мужчин.
— Фюзеляж – деталь к самолёту. Первый слог напоминает свист, а свистят чаще всего мальчишки – род мужской, без мягкого знака.
Остаётся последняя группа слов с шипящими на конце – частица уж и парочка наречий – замуж и невтерпёж, складывающихся между собой в прекрасное сочетание, способное при желании стать замечательным статусом для социальных сетей. В какую бы прочную цепочку связать эти слова, чтобы раз и навсегда запомнить их верное написание?…
— Мам, я придумала про замуж – порадовал меня десятилетний специалист в области женской психологии. — Можно сказать так: слова «уж, замуж и невтерпёж» пишутся без мягкого знака по примеру существительных мужского рода. Потому что нужно проявить твёрдость характера и силу духа, чтобы не спешить со скорым замужеством!
19 Дек 2011 в 1:08 пп
А вообще, слово «центнер» начинается со слова «цент» — американская копейка. Каждый знает, что в рубле — сто копеек, так же и в долларе. И слово «процент» — на-сотню.
Для меня большая проблема запомнить неметрические единицы измерения — сколько места занимает акр и сейчас буду вспоминать очень долго
[Ответить]
20 Дек 2011 в 3:30 пп
[Ответить]
20 Дек 2011 в 4:42 пп
[Ответить]
20 Дек 2011 в 5:24 пп
Кристина, а я почему-то встречала статьи про ассоциативный метод только и именно в связи изучением иностранного языка. Помню, как в школе, не зная названия метода, так и учили большинство слов.
Маш, а в ассоциации про «замуж» сразу чувствуется рука художницы, ведь так?
Спасибо большое!
[Ответить]
04 Фев 2012 в 8:50 пп
и мама не отстаёт;-)!
Я, кстати, тетенька на сто кг))))
А если серьезно, то это мой любимый метод) Я тоже постоянно им пользуюсь) ТТак же как при запоминании больших цифр (у меня в детстве с этим была большая заморочка)- в виде рисунка на цифровой раскладке клавиатуры;-)
Есть такой дядька (кстати, очень невежливый и жадный))) Самвел Гарибян — она написал целый словарь английского «Английский без английского» — веселая книжка получилась — там еще картинок море.
[Ответить]
04 Фев 2012 в 9:02 пп
[Ответить]
13 Фев 2012 в 6:47 пп
[Ответить]
16 Авг 2012 в 3:52 пп
[Ответить]