Применять внутривыменно
— А я буквально вчера тебя вспоминала! – обрадовалась моему звонку подруга. – Представляешь, когда увидела в продаже крем, на этикетке которого написано – для вымени. И для рук доярок.
Ну конечно. Каждого вспоминают его по отличительной черте, фирменному знаку. Кого-то воспоминают при взгляде на диадему с чёрными бриллиантами. Или на умную книжку в яркой суперобложке. Или хотя бы на пару кожаных туфель отличной швейцарской фирмы.
А меня – при взгляде на средство для вымени.
Хотя воспоминания эти имеют под собой, как ни странно, реальную и вполне прочную основу.
Моя первая собака страдала больными ушами. Причём никакого конкретного диагноза нам ветеринары не ставили: не обнаруживали ни ушных клещей, ни грибка, ни отита. Но уши постоянно беспокоили моего зверя, причём преимущественно по ночам. Излюбленной фишкой собаки было проснутся в три часа ночи и начать стрясти головой и бегать по комнате. Единственным средством остановить представление было поймать животину и залить ей в уши специальное средство, утоляющее зуд и боль.
Это была ещё та задачка — выловить собаку и произвести необходимые манипуляции: болящая традиционно пряталось под столом, и выманить её оттуда не представлялось никакой возможности.
— Ты её ласково подзови, — давала я ценные указания разбуженному в три часа ночи мужу, отработавшему двенадцатичасовую смену и добравшегося до подушки за полночь. – Ласково!
Муж что-то бормотал спросонья, я отчаянно ему суфлировала и подманивала псину сервелатом. Совместными усилиями экзекуцию кое-как проводили, собака обиженно затихала в своём кресле, и мы благополучно забывались заслуженным сном.
Во избежание ночных рецидивов были испробованы множественные препараты. К сожалению, практическая польза большинства из них сводилась к нулю. Главный врач ветлечебницы больше не зная, что с нами ещё делать, и вместе с тем понимая, что терять нам уже нечего, посоветовал новое импортное средство, предназначающееся для лечения маститов у крупного рогатого скота.
Возможно — контрабандный товар.
Аннотации к препарату на русском языке, как водится в подобных случаях, не было, но моя подруга, изрядно владеющая языком Диккенса и Байрона, расшифровала состав препарата как адскую смесь анальгетиков, антибиотиков и гормонов, а также рассекретила способ применения: закапывать внутривыменно. С тех пор экзекуция закладывания спасительного лекарственного средства в многострадальные собачьи уши в нашем снобско-интеллигентском кругу называлась не иначе как закапать внутривыменно.
В квартире такое закапывание не всегда удавалось, и мы наловчилась закладывать снадобье на прогулке, где было множество прекрасных отвлекающих моментов типа помойки.
Я высматривала подругу у входа в парк и, не дожидаясь, пока она со своим питбулем подойдёт к нам, издали кричала, размахивая баллончиком:
— Сегодня нужно обязательно закапать Одильке лекарство в уши внутривыменно!
Прохожие недоумённо оглядывались и обходили нашу компанию по снежной целине, не пользуясь хорошо расчищённой широкой дорожкой.
Сейчас у меня живёт шестимесячный щенок неопознанной породы по имени Понтий. Его неблагородное происхождение обернулось отменным здоровьем и весёлым нравом. Он обожает валяться в снегу, перепрыгивать через сугробы и скакать по бездорожью.
А недавно он искупался в февральской речке. Открывая новые земли, он провалился в полынью. Я тут же понеслась его вытаскивать, проваливаясь в снег чуть ли не по пояс, но Понтий сумел самостоятельно выбраться из ледяной воды. Мы наперегонки побежали домой, чтобы бедняга поскорее согрелся и не заболел. Дома я растёрла пса полотенцами и напоила тёплым молоком с мёдом.
Хотела было сбегать в аптеку за медицинским спиртом, но физически не смогла спуститься с восьмого этажа: сбившееся дыхание не восстанавливалось, сердце стучало прямо в горле, а затылок налился горячей и тугой болью. В глазах неотступно стояла картинка: чёрная голова барахтающейся собаки на фоне ослепительно белых льдов. А в желудке колючим комом царапался ужас, что Понтий мог утонуть.
— Ты же сама могла провалиться! – строго сказал муж.
Меня же терзали совсем иные переживания. А вдруг пёс заболеет? И его придётся долго и нудно лечить, возить на капельницы и физиопроцедуры, делать уколы, пичкать таблетками? А самое главное — закапывать антибиотики с гормонами в уши внутривыменно. Вот где таится наша с ним погибель!
Весь день я не давала собаке покоя: щупала нос, прислушивалась к сопению, заглядывала в глаза и уши и измеряла аппетит. Понтий чувствовал себя превосходно: за обе щёки уплетал геркулесовую кашу на молоке, хрустел сырыми говяжьими ушами, закусывал варёными куриными желудочками. Сгрыз оставленные без присмотра дочкины тапки. И даже не разу ни чихнул.
— Да, бывают же собаки с отменным здоровьем! – порадовалась за нас с Понтием моя подруга – специалист по внутривыменному закапыванию в уши. – Одно мне неясно в этой истории: где вы оба умудрились найти посреди зимы в городе полынью?
12 Мар 2013 в 11:30 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Март 16th, 2013 at 11:30 дп
А вообще больные уши у зверя — это что-то невозможное, тому не понять, кто не лечил
[Ответить]
18 Мар 2013 в 1:27 дп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Март 22nd, 2013 at 11:14 дп
А твой Грейка был хитрец, однако!
Моя первая собака Одилия тоже добровольно пила жуткую смесь, которую надобно было вливать простуженному животному: водка, чай, мёд и давленый чеснок. И очень любила запах спирта. Когда делали уколы, она с такой тоской провожала взглядом ватку, смоченную спиртом!
[Ответить]
27 Мар 2013 в 8:54 пп
Ох, как всегда повеселилась.
«Кого-то воспоминают при взгляде на диадему с чёрными бриллиантами. Или на умную книжку в яркой суперобложке. Или хотя бы на пару кожаных туфель отличной швейцарской фирмы.
А меня – при взгляде на средство для вымени.» — это гвоздь сегодняшней программы!!!! Прелесть! Какая же ты самоотверженная! Бросилась за Понтием практически под лед! Как я все же люблю хэппи энд, чудно все закончилось, всем здоровья! Твои переживания позади?
Меня особенно рассмешила история с кремом для вымени и каплями, так как я как раз такой упоминала недавно. Позволю себе дать ссылку (http://6cherries.com/2013/03/12/mane-n-tail/) — почему меня теперь ассоциируют с конской гривой, и тоже не с бриллиантами:)))
Спасибо за настроение!
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Март 28th, 2013 at 2:21 пп
А за Понтием бросилась автоматически, не задумываясь о последствиях. Буквально грудью
Понтий молодец. Растёт не по дням, а по часам. Вымахал настолько, что умудряется сидя класть голову на стол и тем самым намекать на угощение в его адрес. И проявляет отличные охранные качества: лает басом на чужих и прочих маниаков
[Ответить]
09 Апр 2013 в 1:26 дп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Апрель 15th, 2013 at 11:28 дп
А Понтий тоже местами вислоухий
А у нас оба кота с происхождением, причём с конкретным. Кот деревенский помоечный!
[Ответить]
23 Июн 2013 в 8:51 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Июнь 25th, 2013 at 11:05 дп
А ты лечишь.
[Ответить]
26 Июн 2013 в 1:06 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Июнь 26th, 2013 at 10:30 пп
И почти все мои питомцы заводятся как-то сами по себе, а не в результате моего волевого решения приобрести собаку, улитку или кота. Кота подобрал муж, собаку подобрала я с подачи дочки, черепахи и улитка — дочкины трофеи.
[Ответить]