Причуды питания
Как-то раз у дочки случилось в школе факультативное занятие на тему здорового питания. Глубоко запало в душу домашнее задание к этому уроку: сочинить стихотворение про какой-нибудь овощ. Поскольку нас с дочерью давно уже не напугать ни прозой, ни даже стихами, мы коллективными усилиями наваяли очередной шедевр про белокочанную капусту.
А капуста – просто смех –
Думает, что краше всех,
Всех важнее в огороде
И наряжена по моде
В платье белоснежное
Кружевное, нежное.
Потом мы делали и другие задания про вкусовые рецепторы языка, йогурты и бананы, но речь сейчас пойдёт не об этом. А о том, как важно порой найти повод задуматься о собственных пищевых пристрастиях и, если нужно, по-новому переосмыслить перечень своих продовольственных фаворитов и аутсайдеров.
Итак, какие продукты я практически не употребляю в пищу и этим, смею надеяться, подаю положительный пример своим чадам и домочадцам?
Я не ем белого хлеба и вообще никаких булок, плюшек и пирогов, особенно жирных и сдобных, вообще равнодушно прохожу мимо магазинных печенюшек, пирожных и тортов.
Я не пью кофе, за редким исключением дней, наполненных каким-то особым щемяще-решительным настроем, когда жить по-старому уже недопустимо, а по-новому – ещё невозможно.
Я решительно игнорирую всевозможные покупные мясные и рыбные полуфабрикаты и готовые продукты типа пельменей и котлет промышленного производства, всяких рыбных палочек и биточков. Изредка я покупаю сосиски или сардельки в натуральной оболочке от местного производителя – это примета дней, когда я слишком перегружена на службе или просто томима грустью о несбывшемся.
Я не доверяю продуктам моментального приготовления навроде каш, картофельных пюре или вермишели. Даже не знаю, что меня в них больше смущает: тревога, что они вдруг мгновенно растворятся в тарелке без осадка или всё-таки выпадающий осадок в виде неудобопроизносимой субстанции.
Я опасаюсь блестящих вощёных глянцевых и даже гламурных овощей и фруктов, похожих на муляжи – в их песне ясно слышны бальзамировано-мумифицированные мотивы. Поедательница подобных изделий представляется мне непременно в облике Лары Крофт — расхитительницы гробниц.
Я откровенно боюсь всего щедрого ларёчно-палаточного ассортимента: чипсов, сухариков, орешков, жевательных резинок. Это навевает на меня некие сказочно-фольклорные ассоциации в виде угрозы стать козлёночком, например.
Я обхожу в магазинах прилавки с газировками, кока-колами и энергетическими напитками. Нет, алкоголь я совсем не призираю. Белое шампанское брют, красное сухое мерло урожая какого-то-там-самого-солнечного года, молодое божоле в третий четверг ноября, пиво – ммм! — темное, бочковое, непастеризованное. Употреблять охлаждённым вместе с мужем и отварными креветками.
А что же я тогда использую в качестве пищевых продуктов? Да знаете ли, всё остальное: натуральное мясо, рыбу, цыплят, морских гадов, молочные продукты с маленьким сроком годности, нормальные овощи и фрукты, макароны из муки твёрдых сортов пшеницы, растительное и сливочное масло, шоколад.
Я люблю варить суп, строгать в тазик разнообразные сложные салаты, заправляемые оливковым маслом (майонезом – только раз в году, на Новый год – это святое: салат оливье), фантазировать над составлением многоэтажных запеканок. Вообще предпочитаю запеченную пищу жареной.
Моё повествование близится к финалу, и уже явно слышится настойчивое горячее дыхание поджидающей своего часа морали. По закону жанра здесь нужно привести обязательный пример, как роскошно и свежо я выгляжу, как буквально на днях один прекрасный молодой человек, увидев меня с дочерью, одарил искренним комплиментом, что я удивительно похожа на свою младшую сестру. Нужно бы красиво и убедительно соврать.
Но не буду.
20 Янв 2012 в 8:25 пп
Леночка, когда пиво употребляете охлаждённым вместе с мужем и отварными креветками — как муж на вкус? Тоже отвариваете его или запекаете?..
Обожаю Вас!
[Ответить]
20 Янв 2012 в 8:54 пп
[Ответить]
20 Янв 2012 в 11:09 пп
[Ответить]
21 Янв 2012 в 2:49 дп
Да нет, боюсь не получится. Нет-нет, да покупаются сосиски и булочки)))
[Ответить]
21 Янв 2012 в 10:01 дп
Кристина,а картошка, по-моему — это вещь! Я люблю картошку. Мне кажется, если в доме нет картошки — значит, нет еды. Без неё ведь и супа не сваришь никакого, разве что солянку. А суп — это наше всё.
Спасибо!
[Ответить]
25 Янв 2012 в 7:55 дп
Моё меню (да и всей моей семьи) немного отличается от вашего, поскольку мы вегетарианцы)))
Нет-нет, не подумайте, что я морю своих близких голодом))) Если детям или мужу хочется мяса, я покупаю индейку или курицу, иногда рыбу. И вот, что интересно, анализируя недавно свою семейную книгу расходов, я пришла к выводу, что им его хочется не так часто — раз или два в месяц (кстати, это как раз свидетельствует о большом количестве заказов у меня именно в это время))) Два года назад я прошла курсы ведической кулинарии — и до сих пор счастлива тогдашним решением пойти на них!;-) Почему так редко мои хотят мяса? У меня единственный вывод — потому что остальное меню, предложенное мной, очень вкусное)))) Спасибо специям и моим учителям! Я даже умею заменить всяческие магазинные сладости: чего стОит мармеладный рахат-лукум или ореховые конфеты — сама люблю, но по причине излишнего веса стараюсь занять себя чем-то вне дома, пока очередная порция будет съедена;-))))
Все стенания женщин по поводу нехватки времени и питания полуфабрикатами я принимаю лишь с точки зрения отсутствия привычки готовить (а, соответственно, понимания, сколько времени это занимает) и разумного отношения: ведь женщина «кормит с руки» своих близких только тем, что нашинковала-смешала сама, своими ручками, иначе не видать семье здоровья и достатка. Что касается меня, то к мясу у меня нет привычки с детства — моя мама не любила и не умела его готовить — спасибо ей огромное))))))))) По поводу последней ремарки — мне не дают мои годы, не знаю, насколько это связано и с привычками питания)))
[Ответить]
25 Янв 2012 в 10:22 дп
Нет, я не думаю, что вегетарианцы сидят голодом. У меня подруга тоже не ест мяса. Дело вкуса и мастерства. Можно кашу сварить так, что пальчики оближешь, а можно испортить кусок прекрасной вырезки.
Я с возрастом стала меньше есть мяса — недавно вдруг заметила. Но муж — мясоед. И дочка так нежно любит запечёную курочку!
Моё меню таково не столько из-за соображений на тему здорового питания, а сколько из обычных вкусовых пристрастий: нравится — не нравится. Ну, вот не пью я кофе — и хоть тресни
Признаться, я тоже выгляжу не слишком старо (как говорит ребёнок) :)Может, и по причине правильного питания в том числе.
[Ответить]
25 Янв 2012 в 9:36 пп
[Ответить]
25 Янв 2012 в 11:18 пп
Но всё равно не могу оставить у Вас на блог опять отзыв.
Завтра вновь попробую — я упрямая :))
[Ответить]
28 Янв 2012 в 12:57 дп
По поводу красотки: +100!
[Ответить]
28 Янв 2012 в 12:36 пп
[Ответить]