Предновогоднее
Что за напасть с этими неотвратимыми зимними праздниками! Редактор женского глянца с настойчивостью, временами уже граничащей с начальственными распоряжениями и слегка отдающей намёками на невыплату гонораров, требует материалов про предновогоднее лиричное настроение, весёлый семейный шопинг, варку холодца для праздничного стола и прочую блестящую и приличествующую времени мишуру.
А я могу сегодня писать только о том, что я чувствую с началом конца декабря: о зимней усталости из-за дефицита дневного света, о переживаниях за итоги дочкиных школьных полугодовых контрольных работ, о режиме строгой семейной экономии как результате взятых на себя непомерных кредитных обязательств… Разве кому-нибудь будут интересны мои абсолютно непраздничные мысли?
Новый год мне всегда кажется несколько двойственным праздником. С одной стороны, действительно, ёлка, подарки, мандарины, гирлянды, вся эта весёлая и безудержная канитель и суета. А с другой – мне совсем не хочется в середине зимы прощаться со старой жизнью и начинать новую, подводить обязательные итоги и тем более строить далеко идущие перспективные планы.
Сейчас самое время тихонько отоспаться в норке, поднакопить жирку, поваляться с душевной книжкой, посочинять добрых и немного наивных рождественских историй, и необязательно со счастливым концом – у таких историй может быть какой угодно финал, как и лик самого времени, диктующего их.
Старая жизнь так привычно восхитительна! Она покрыта глубоким и пушистым снегом и кое-где, в потайных забытых местах, припорошена мелкой въедливой пылью – такой, какая скапливается в обрезах старых книг, годами томящихся на стеллажах под самым потолком. Она прозрачна, понятна и предсказуема, и эта её заранее известная предначертанность является спасительным гарантом её незыблемости и намёком на право быть вечной. Она не обречённо-застывшая, как сосулька на февральском окне – в ней есть и ветра, приносящие перемены, и дожди, смывающие обиды, и удачные тексты, предсказывающие неминуемую всемирную и обременительную славу.
И поэтому стремительная и нежданная угроза прихода какой-то другой жизни пугает и настораживает, как напрягают и хлопоты, сопровождающие её появление. Сдать все материалы по авторской колонке в журнале, написать две почти аналитические статьи на тему ренты как достойной альтернативы дорогостоящему ипотечному кредитованию и одно поздравительно-итоговое слово редактора, разобраться в гардеробной комнате и уже наконец-то вымыть хрустальную люстру в гостиной – жёсткие сроки выполнения всех этих, в общем-то, несложных и житейских задач (обязательно до Нового года! До Нового года!) превращают все намеченные мероприятия в смертельно непосильную обязанность.
Пусть новое счастье придёт ко мне весной, в день моего рождения, в ночь весёлого мартовского концерта дворовых котов. Придёт не спеша, не гремя дед-морозовским тяжёлым посохом, не пугая разнузданным ночным салютом. Придёт как дорогой подарок, как заслуженная награда, как справедливое воздаяние.
Или пусть ощущение нового, незнакомого, неизведанного прежде и ещё неиспробованного на вкус счастья настигнет меня совсем внезапно – в волнующий момент сочинения рождественского рассказа, в сладкий миг объятий с ребёнком, да даже в нудный час стояния в очереди в сберкассе – разве настолько важно, когда именно тебя догоняет и накрывает с головой лавина сокрушительного счастья? Счастья, которое проклёвывается, мужает и набирает рост внутри меня. Счастья, которое не зависит ни от погоды, ни от возраста, ни от календаря.
22 Дек 2011 в 5:37 пп
[Ответить]
22 Дек 2011 в 6:46 пп
[Ответить]
22 Дек 2011 в 9:24 пп
[Ответить]
23 Дек 2011 в 10:17 пп
[Ответить]
25 Дек 2011 в 6:46 пп
[Ответить]