Предмет истоки в школе
Полное название этого нового, странного и не поддающегося логическому анализу предмета – социокультурные истоки, однако после внимательного и вдумчивого исследования материалов учебника и рабочей печатной тетради по этой школьной дисциплине у человека мыслящего напрашивается другое название: истоки мракобесия, истоки гендерного неравенства, истоки ортодоксии и нарушения прав человека. А моя дочка, обладающая отличной словарной памятью и редким языковым чутьём, с лёгкой руки своей эмоциональной и невоздержанной на язык мамочки характеризует сию лженауку не иначе как дерьмостоки.
Основной закон
Предмет истоков навязчиво пропагандирует детям одну из религиозных конфессий – христианство, причём преподнося его не в качестве образца ментального и морально устаревшего наркотика, используемого народом в прежние времена, а в качестве единственно верного идеала общемировой культуры. Главнейшие законы человечества прописаны в Библии – это практически цитата из учебника, допущенного для детей Министерством образования РФ.
Мне, как человеку грамотному, привыкшему справедливо ориентироваться на постулаты Конституции, Налогового, Гражданского, Административного кодексов РФ, наконец, по завету небезызвестного всему читающему миру турецкоподданного Остапа Бендер-Бея чтить кодекс Уголовный, здесь видится элементарная правовая коллизия, допущенная авторами учебного пособия, далёкими от понимания прав, свобод и обязанностей гражданина, и одобренная чиновниками от образования.
На основе действующего федерального законодательства (мы же с вами здравомыслящие люди, чтобы подменять понятие закона сомнительным в этическом отношении текстом святого писания!) каждому ребёнку гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать любую из религий или быть атеистом. А предмет истоков грубо нарушает эти права, насильно загоняя маленьких граждан России в смрадные и тесные рамки почитания подозрительных и имеющих тёмное прошлое православных святых.
Ну, блин!
Государство, в котором мы живём, растим детей и платим налоги, изо всех сил стремится к росту валового внутреннего продукта, к вступлению во Всемирную торговую организацию, держит курс на привлечение инвестиций, на модернизацию и инновацию производства – а церковники и псевдопедагоги тормозят президентские меры по оздоровлению экономики, пропагандируя образы нищеты, послушания, терпения и неравноправия женщин.
Например, в теме «Правила нравственности» детям преподносится рассказ «Семеро по лавкам» о семье некой тёти Зины – матери семи дочек и владелице пары домашних питомцев. Живут они бедно, рассказывает автор, стол да кровати, одежду донашивают друг за дружкой. Однажды старшая дочка (это случилось в праздничный день?) напекла блинов, и всем досталось по целому (!!!) блину. Радостно у них, умиляется автор, такой мир, такое счастье…
А ещё к тексту предлагается задание: подчеркнуть ответ, который ты считаешь правильным: будьте милосердны; мир имейте между собою; почитай отца своего и мать. Разумными с точки зрения человека думающего были бы такие ответы: хорошо учиться, чтобы получить достойную профессию; усердно трудиться, чтобы не растить детей в нищете; в конце концов – попытаться регулировать рождаемость. Но их не было, и нам с дочкой во избежание двойки пришлось выбирать вариант про мир между собой. Мы не против мира, мы – за него, это прекрасный образ, но это отнюдь не синоним жизни на голодный желудок и в рваных трусах, как диктуется авторами истоков.
Место у параши
Такими примерами учебник кишит и изобилует, источает их, как миазмы, жалит их пакостным ядовитым остриём детское наивное доверчивое сознание. Меня же, как женщину и маму будущей женщины, оскорбляет надменно-снисходительное и явно превосходственное отношение истокописцев к лучшей половине человечества. Снова заглянем в Основной закон (не бойтесь, не в Библию!) государства: мужчины и женщины обладают равными правами и свободами, а также возможностями для их реализации.
А истокопоклонцы не просто никак не хотят согласиться с положениями Конституции РФ, а норовят подсунуть своё фальсифицированное мнение, выдав его за единственно верное. Как кормилец, домостроитель, судья в споре и глава семьи – так это мужчина, а как воспитательница, домработница и хранительница очага – это женщина. Как решающее слово, как хозяин, как первый после бога – так муж, а как утешительница детей, вытирательница соплей, нянька и сказительница – так жена.
В таком извечном распределении ролей кроется подспудный страх скопища жалких церковников и отдельных неуверенных в себе (импотентов?) особей мужского пола перед могуществом, мудростью и силой женщины. А вдруг она тоже станет работать и даже зарабатывать, начнёт себя уважать? Забросит в сторону потемневшие и запылённые библии и прочие некачественные литературные сборники, задумается о возможности планирования семьи, о созидательном труде, о творческой самореализации, о биржевых валютных котировках, о торговле на рынке Форекс, об инвестициях в собственную недвижимость. Да ещё и научит своих детей жить не по лживым и опирающимся на двойные стандарты христианским нормам, а по законам Высшего разума, света, любви и счастья. Тогда русская православная церковь как финансовый институт непременно обанкротиться.
Скромное резюме
Предмет истоки в школе – это своеобразная сыворотка для общества против любых проявлений женского равноправия и феминизма, вакцина против дальнейшего развития науки, совершенствования производства, соответствия российских законодательных стандартов общемировым правилам и нормам, мечты о господстве разума над косностью, жадностью и вечной человеческой глупостью.
03 Окт 2011 в 8:34 пп
[Ответить]
03 Окт 2011 в 9:24 пп
Меня очень напрягает насильственное воцерковливание моего ребёнка. У человека должна быть свобода выбора, тем более, что она гарантирована Конституцией.
Спасибо!
[Ответить]
03 Окт 2011 в 11:22 пп
[Ответить]
04 Окт 2011 в 9:47 дп
[Ответить]
Виктор Reply:
Декабрь 14th, 2016 at 10:26 пп
[Ответить]
04 Окт 2011 в 10:51 дп
Марика, надеюсь, что светским государством Россия всё же останется, хотя бы по финансового-налоговым соображениям.
[Ответить]
04 Окт 2011 в 11:08 дп
[Ответить]
04 Окт 2011 в 11:16 дп
В обучении именно в школе нравится то, как дочка общается с детьми, причём с самыми разными, не только с «отборными». Учится постоять за себя, вычислить обман, работать в команде. Какая-никакая, а школа будущей жизни, модель общества — мы с тобой, Маш, уже обсуждали не раз эту тему.
Но так хочется выключить эту чёртову православную набожность!
Кстати, очень интересное учение — буддизм. Это не только религия, это целое мировосприятие. Пусть бы детей знакомили с буддизмом, с католичеством — но лишь знакомили, а не заставляли веровать, как написала Марика в первом отзыве.
[Ответить]
04 Окт 2011 в 1:22 пп
[Ответить]
05 Окт 2011 в 6:24 пп
А «Истоки» пока у дочки не начались, так что все недоумения впереди. Спасибо, что морально подготовили.
[Ответить]
06 Окт 2011 в 8:19 дп
[Ответить]
06 Окт 2011 в 12:55 пп
[Ответить]
06 Окт 2011 в 1:57 пп
Я ничего не имею против религии или предмета истории религии в школе. Но судя по вашему описанию, это — не история религии, и не полная бредятина.
А навязывать ребёнку какую бы то ни было религию — вообще преступление. Во всяком случае, в светской стране. А у нас вроде бы пока ещё такая.
[Ответить]
06 Окт 2011 в 5:02 пп
Иве:МХК — прекрасное начинание (вот где, кстати, можно было говорить о всех религиях; вот где сам материал располагал к воспитанию культурной толерантности), но вспомните, разве тот, кому поручали читать этот предмет, был готов к этому? Разве умели анализировать скульптурное произведение? Да и как, если оно на картинке (плоское, без объема)?
Еще более дико и смешно вышло с Этикой и психологией семейной жизни — это поручали незамужним сорокалетним тетенькам-литераторам, не обремененным собственными детьми.
Может, и в этом все дело? То есть сначала нужно было апробировать чью-то разработку Истоков, учесть недовольство и советы (и родителей, и первопроходцев — учителей и учеников), потом уже на новой основе готовить кадры, а потом вводить повсеместно? Тогда жертв эксперимента было бы меньше.
[Ответить]
06 Окт 2011 в 5:12 пп
Не нужно складывать всё в одну корзину: идею помнить свои корни и дебильных предмет истоков. Это две большие разницы, как говорят не слишком образованные люди. И я очень рада, что мои детские мозги в школе не загрязняли никакими лишними превдокультурными предметами: в начальной школе каждый день была обязательная математика, русский, чтение. Зато сейчас и математика, и чтение не каждый день — вот как раз их законное место и заняли всякие истоки и им подобные.
И как раз вопрос о личности тех, кто преподаёт истоки, кто пишет для них обучающие материалы — это одни из главных вопросов. В нашем случае как раз преподаватель — это сорокалетняя разведённая тётка
[Ответить]
09 Окт 2011 в 11:21 пп
Не думаю, что вам стоит так сильно переживать, не все чему учат в школе, остается в головах детей навсегда.На вашем месте бы при такой острой непереносимости предмета, настроила бы дочку соответственно и разрешила бы ей получить законную тройку, дабы отмахнуться и забыть.
Но при так же при вашем мнении о том, что за каждым закреплено право выбора, не противоречите ли вы сами себе? Может это вы навязываете дочке свою точку зрения, и если бы не ваше мнение, которое она ценит и уважает, слушала бы этот предмет затаив дыхание?
И еще может быть этот предмет стоит преподавать матушкам,женам священников,если разведенные тетки идут в разрез с сутью предмета?!
[Ответить]
10 Окт 2011 в 3:58 пп
[Ответить]
10 Окт 2011 в 5:18 пп
Да, я переживаю за предметы, изучаемые ребёнком в школе. И дело не в том, что я хочу, чтобы это псевдопредмет не остался у дочки в голове — дело в том, что этот учебный час в неделю лучше потратит на изучение родного языка, литературы, математики.
Я не навязываю дочке своего мнения. Девочке одиннадцатый год, и она прекрасно сама понимает очень многие вещи. С подружками они обсуждают многие школьные предметы и заботы и сформировали своё отношение к урокам.
Жёны священников — преподаватели в школе — да ни за что на свете! Мы живём в светском государстве!
А тёток сорокалетних я обидеть не хотела: все мы или уже были, или будем сорокалетними тётками. И замужество — дело временнное: у кого-то на год, у кого-то на свою жизнь, тут не угадать.
Светлана, спасибо за Ваш интерес к проблемам российских школьников. Но всегда легче давать советы, заранее зная, что уж тебя-то точно не коснётся такая шняга.
ТиРе, истокописцам имя легион. Штук пять так точно, включая авторов печатных тетрадей. Представляете, среди них есть даже особы женского пола (матушки? )


А имена называть не буду — у меня такой красивый бложек, зачем его пачкать?
А как Вам такое слово — истокопоклонцы?
[Ответить]
10 Окт 2011 в 6:40 пп
Так же мне было неприятно читать, как вы разнесли историю про бедную семью и их праздничный ужин. Все-таки не считаю бедность пороком(во всяком случае не всегда). От сумы и от тюрьмы…По-моему такие истории заставляют посмотреть на то, что имеешь с большей ценностью.
[Ответить]
10 Окт 2011 в 9:25 пп
Я убеждена, что мы, родители, и особенно матери, должны преподнести детям образец как раз нормальной семьи: где есть достаток как закономерный результат работы родителей и любовь и уважение между чадами и домочадцами.
Не нужно противопоставлять ценности духовные ценностям материальным — это самая важная мысль.
Я писала о связи богатства духовного и материального, если кому-то интересно, я буду рада
http://jobmamochka.ru/na-vechnuyu-temu/
И ещё обидно за Вашего малыша — я уверена, что у него должен быть выбор, что ему изучать, католичество или православие. Вы подобрали очень верное слово «изучать» — против изучения я не была бы против, меня возмущает в моём случае насильственное воцерковливание, что ли, если так можно выразиться.
Спасибо за Ваше неравнодушие!
[Ответить]
13 Окт 2011 в 3:19 пп
Был у меня опыт общения со священнослужителем — интересным, внимательным, добрым, образованным человеком. До сих пор недоумеваю: куда подевались все эти качества, как только я сообщила, что не решилась покрестить дочку, заявившую «Не хочу в церковь»? С его точки зрения, это я лишила дочку права выбора, не настояв на обряде крещения! Общение пришлось прекратить.
[Ответить]
15 Окт 2011 в 1:45 пп
— Сын мой (дочь моя — нужное подчеркнуть)! Можно выбрать для себя того бога, в которого ты будешь официально верить. Ассортимент мировых религий достаточно широк и предлагает разных идолов, на любой вкус и кошелёк. Можно выбрать любого из них, оплатив согласно прейскуранту обряд крещения (посвящения, приближения, инициации), а можно стать атеистом. А можно просто жить и быть счастливым, имея в душе те ценности, которые тебе дороги: разум, благородство, любовь. Всё в твоих руках!
[Ответить]
19 Ноя 2011 в 5:14 пп
тема «Святая Русь»
Цели и Задачи: подвести учащихся к восприятию и усвоению мысли, что Отечество — Святая Русь. Учащиеся осмысливают, что Святая Русь -это идеал земного устроения, хранительница православной веры.
Или тема «Северная Фиваида»
Цели и задачи: Учащиеся выходят на новую ступень понимания сути духовной жизни.
К социокультурному ряду данной темы предлагаются: Безмолвие, Нестяжение, Уединение и Богомыслие.
Вот такие вот несложные и «ненавязчивые» цели данного предмета для наших 11-12 летних детей.
[Ответить]
19 Ноя 2011 в 5:37 пп
Я за то, что нужно уважать все религии, все народы.
Но уважать религии — не значит навязывать их. Главное в формировании мировоззрения ребёнка — это условие свободы совести, свободы вероисповедания или свободы быть атеистом или агностиком.
Удачи вашему сыну! Всё будет хорошо — иначе зачем же мы обсуждаем и пытаемся решить проблемы наших детей?
[Ответить]
20 Ноя 2011 в 1:04 пп
филология (русский язык, родной язык, литература, родная литература, иностранный язык, второй иностранный язык);
общественно-научные предметы (история России, всеобщая история, обществознание, география);
математика и информатика (математика, алгебра, геометрия, информатика);
основы духовно-нравственной культуры народов России;
естественно-научные предметы (физика, биология, химия);
искусство (изобразительное искусство, музыка);
технология (технология);
физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности (физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности).
То есть Истоков нет, и + еще есть такой пункт
18.2.2. Программы отдельных учебных предметов, курсов должны обеспечивать достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования.
Программы отдельных учебных предметов, курсов разрабатываются на основе требований к результатам освоения основной образовательной программы с учётом основных направлений программ, включённых в структуру основной образовательной программы.
Т.е. дополнительный предмет не должен мешать усвоению основной программы. А в нашем случае он не просто мешает, он понижает успеваемость, не без помощи преподавателя конечно, но и затрагивает уже более сложные вопросы, лежащие в области психологии, неблагоприятно отражающиеся на мировосприятии и здоровье в целом((
[Ответить]
20 Ноя 2011 в 2:41 пп
Конечно, очень обидно получать низкие оценки по каким-то дурацким истокам, особенно когда дети способные и прилежные, как у Вас. Может быть, как-то стоит попытаться обсудить этот вопрос с директором или в ГОРОНО, сделав упор на то, что дети не являются адептами христианства?
В любом случае я уверена, что нужно защищать права наших детей. Так называемая толерантность в вопросах неравенства религий и неравенства национальностей — это первые ростки фашизма.
Удачи вам!
[Ответить]
24 Ноя 2011 в 12:42 пп
[Ответить]
24 Ноя 2011 в 9:30 пп
А призыв к терпению — это вообще особая история, я возмущалась весной, как ребёнку в качестве домашнего задания велено было придумать пословицы про терпение. Не про маму, не про родину, не про друзей или книги — а про терпение.
Спасибо за поддержку!
[Ответить]
03 Дек 2011 в 1:01 пп
[Ответить]
04 Дек 2011 в 5:04 пп
А в блоге отмечу, думаю, что жалобы на сам предмет или на учебник ничего не дадут. Если только речь не идёт о фанатичной позиции школы или учителя. Можно перейти в другую школу. Или объяснить ребёнку, что не всёму, чему учат в школе, можно доверять.
На этой неделе у нас было родительское собрание, и родительница тоже сказала, что бабушка хотела писать письмо автору учебника. А учительница спросила: а смысл? Учебник издан, утверждён.
Думаю, что домашнее воспитание как-то компенсирует огрехи школьного образования.
Удачи!
[Ответить]
13 Дек 2011 в 2:14 пп
[Ответить]
11 Авг 2014 в 10:16 пп
[Ответить]
03 Фев 2015 в 10:41 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Февраль 4th, 2015 at 10:19 дп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Февраль 4th, 2015 at 11:29 дп
[Ответить]