Вступая в пору Кота
Сама история, посвящённая коту, уже имеет пушистый блестящий покров, острые коготки, до времени спрятанные в бархатных подушечках лап, и пару прозрачных, крыжовенно-желто-зелёных глаз, смотрящих нагловато и одновременно равнодушно и беспристрастно. В слове «кот» слышится деловитый топоток лапок животного, спешащего к утренней миске, наполненной мелко порезанным сырым мясом или печёнкой. При проникновении в сознание понятия «кот» толпятся, торопятся, спорят и перебивают друг друга занятные, грустные и весёлые фрагменты однозначно непростой котовьей жизни в семье. Их нужно выстроить по росту, по размеру, в хронологической последовательности, в порядке возрастания содержания в них морали и наставлений последующим поколениям котовладельцев и их подопечных.
Рождественский кот Клаус
Кот появился в нашей семье в ледяные декабрьские дни, в канун католического рождества, за что и получил своё первое домашнее прозвище. У него оказались обкусанные драные уши, паутина шрамов на голове, неполный комплект клыков и роскошные пиратские усы. Мой муж, подобравший в зимней деревне одинокого, больного, из последних сил цепляющегося за жизнь зверька, предложил назвать его Тимофеем. Медицинскую карту в ветеринарной клинике выписали на это имя, но для меня как человека, никогда прежде не державшего кошек и вообще не состоявшего с ними ни в каких взаимоотношениях, он сразу и навсегда стал просто Котом – первым и единственным существом из рода кошачьих в моей жизни.
Один с тысячью лиц
Кот многолик, многохитр, многоласков, многоискушён и многоопытен. Он являет собой сбывшуюся давнишнюю мечту моей дочки, фантазирующей о домашнем зоопарке с маленькими и очень нуждающимися в её заботе и уходе питомцами. Он единственный из всех разумных членов благородного семейства не ведётся на обещания и посулы телевизионной рекламы иметь мягкую и шелковистую шерсть (волосы, зубы, хвост) и игнорирует покупные готовые специализированные корма, предпочитая им тривиальнейшую и абсолютно негламурную сырую говядину.
Он развлекает меня, играя со мной в старинное стенобитное орудие и бодаясь крупной головой. Он контролирует каждый мой шаг, неотступно следуя за мной по всей квартире наподобие любопытного мохнатого чёрного хвостика. Он лежит у меня на коленях, свисая всеми четырьмя лапами, когда я работаю за компьютером, и внимательно смотрит на монитор. А иногда пытается и подражать мне, бойко стуча хвостом по клавиатуре.
Новый друг
Кот пришёл в наш дом ровно на сороковой день смерти Собаки, преданного и надёжного существа, прожившего с нами более четырнадцати лет. Не пытаясь занять чужое место, не подстраиваясь под незнакомые стандарты, не роняя собственного достоинства, Кот иногда своими манерами и замашками до слёз напоминает мне ушедшего от меня друга.
Он с удовольствием ездит на машине вместе с хозяином, важно усевшись на переднем сиденье, будучи пристёгнутым ремнём безопасности. Он выполняет работу собаки-спасателя, отыскивая кого-нибудь из домочадцев, затерявшегося в подушках и закутавшегося с головой под одеялом, а, отыскав, сигнализирует о своей находке громким торжествующим мяуканьем. Он грозно шипит на чужаков, осмелившихся повысить голос в нашей квартире. Он встречает меня у дверей, когда я прихожу домой, и заглядывает в мои глаза и авоськи. Он засыпает, свернувшись калачиком в старом кресле, громко храпя, подрагивая лапами и повизгивая. Он растягивается на полу у моих ног, как верный сторожевой пёс, и всем своим видом демонстрирует важность выполнения своего долга.
История про кота не заканчивается – она только начинает писаться на страницах семейных хроник. Никто достоверно не знает, сколько зим она будет виться, подобно чёрному велюровому шнуру, переплетаясь с прочими мотивами фамильных летописей. Никто наверняка не определит жанр повествования, втайне надеясь на добрую сказку со счастливым концом и вместе с тем опасаясь нелепых или случайных трагических эпизодов. А пока набрасываются первые главы этой истории, Кот, её главное действующее лицо, лежит на моих коленях и размышляет о своей однозначно непростой котовьей доле.
27 Май 2011 в 11:46 дп
Рассказ замечательный! Как странно — именно в 40-й день…
Подобранцы — самые верные. Не каждый мужчина вот так принесет в дом взрослого больного ободранного кота. Рада, что у Вас появился первый кот — эти существа просто магические — противоположность собаке, но любимые ничуть не меньше.
И рада, что наконец появилась на Вашем блоге.
[Ответить]
27 Май 2011 в 11:55 дп
Вы хорошо пишете, я прочла с огромным удовольствием.
[Ответить]
27 Май 2011 в 12:06 пп
Придётся передавать от вас привет Коту. Он действительно удивительный.
[Ответить]
27 Май 2011 в 2:25 пп
[Ответить]
27 Май 2011 в 2:56 пп
[Ответить]
27 Май 2011 в 5:25 пп
[Ответить]
27 Май 2011 в 8:28 пп
[Ответить]
28 Май 2011 в 9:25 дп
[Ответить]
28 Май 2011 в 10:09 дп
Вообще до сих пор больно вспоминать о смерти собаки, но я отчётливо помню, что она приходила ко мне потом, после ухода в иной мир, точнее, приходила не она, а её фантом или как нужно правильно говорить? Вечерами в углу, где стояло её кресло, что-то стучало, вздрагивало и скрипело. Мне делалось жутко, я и просила: Одилечка, не пугай меня, пожалуйста. И всё затихало до следующего позднего вечера. Наверное, она прощалась навсегда или предупреждала о скором появлении Кота. И как пришёл Кот — больше Собака не приходила. Вот такая ещё одна история, очень надеюсь, что меня никто из читателей не сочтёт чокнутой.
[Ответить]
06 Июл 2011 в 2:28 дп
Да, и мистика поражает… Удивительно всё это…
У Вас впервые — чувствую какую-то особую атмосферу
[Ответить]
06 Июл 2011 в 11:31 дп
А Котик у нас прижился, спит рядышком и мурлычет, как работающий холодильник — красота!
[Ответить]
25 Апр 2014 в 8:00 пп
[Ответить]