Понять Билла
Разнообразные методики и программы развития и образования детей включают в себя массу предметов, от устного счёта и письма до вышивания крестиком и овладения правилами дорожного движения. Но мало кто из родителей серьёзно и заблаговременно знакомит ребёнка с не менее важными азбучными истинами – основами понимания поведения животных и в первую очередь – собак.
Не только дети, но и взрослые зачастую не умеют правильно вести себя с Биллами, Джеками, Шариками или Полканами, и речь идёт не только о бездомных собаках, порой действительно представляющих серьёзную угрозу, но и о хозяйских псах, выводимых на прогулку со всеми необходимыми атрибутами и причиндалами: ошейником, поводком, намордником.
Мне, как собаковладелице, нередко приходилось сталкиваться с двумя абсолютно противоположными, но равнозначно неприемлемыми моделями такого поведения. Первая – стремление непременно облобызать прохожую собачку, продемонстрировав всему миру свою лояльность к четверолапым друзьям и, главное, их обязательно подразумевающееся безумное уважение к персоне облобызующего.
И вторая – дикий визг, перемежающийся с требованием «убрать с дороги собаку, загадившую все дворы, съевшую всё мясо из магазинов и рынков, покусавшую всех детей и явившуюся причиной разгула демократии и краха коммунизма в стране».
Третья, промежуточная модель спокойного интереса или холодного равнодушия, более разумная и адекватная, встречалась значительно реже, чем хотелось бы.
Собака – животное, действующее инстинктивно, и не всегда наши предположения о её намерениях могут оказаться справедливыми. Она по-своему реагирует на то, что считает угрозой, видя мир со своей особой, собачьей и не всегда понятной человеку точки зрения.
Не следует пытаться с размаху выражать восхищение чужим псом, пусть даже самое искреннее. Сначала нужно спокойно подойти к животному, дать себя обнюхать, протянув ладонь тыльной стороной кверху.
Гладить собаку можно лишь с позволения хозяина, и не по спине, шее или голове, а лучше по грудке. Любое поглаживание сверху собака воспринимает как проявление доминирующего начала.
Не нужно смотреть собаке прямо в глаза. Такой взгляд она может расценить как демонстрацию власти, как вызов померяться силами.
И не стоит широко улыбаться, демонстрируя зубы, если нет желания увидеть во всей красе собачий оскал во все шестьдесят четыре клыка.
Громкие возгласы восторга или присюсюкивание с причмокиванием, вообще любую деланно-фальшивую интонацию, как и крики, собака всегда расценит как скрытую угрозу для себя или хозяина.
Не нужно подходить близко к незнакомым собакам, даже пытаясь их накормить. Голодный пёс, почуяв запах добычи, готов усмотреть в любом прохожем, в том числе и принёсшем для него миску с обрезями, потенциального претендента на угощение. Лучше оставить еду на безопасном расстоянии и уже издалека наблюдать за собачьим обедом.
Не доверяйте внешности животного, не ведитесь на стереотипы об агрессивности или безобидности пород. Невзрачная собачушка «а-ля Каштанка» запросто может оказаться причиной похода в травмопункт, а страшный бультерьер ласково оближет ваши руки.
Помахивание собакой хвостом – зачастую не приглашение подружится, а предупреждение о нападении. Собака, подбегающая с лаем, нередко представляет меньшую опасность, чем рычащая или молчащая собака, подходящая деловитой поступью.
Стоит задуматься об уважении интересов собаки: не дразнить, не нарушать границ её условно обозначенной или юридически закреплённой территории, не беспокоить спящее животное, не теребить и не нервировать имеющую новорождённое потомство суку.
Если понять самому нехитрые правила поведения с хвостатыми братьями по разуму и научить следовать им и ребёнка, будет значительно меньше травм и укусов, обид и ненависти. Человек и собака – прекрасная пара, если во главу их отношений ставить здравый смысл, взаимоуважение и требования безопасности.
08 Июл 2011 в 5:28 дп
[Ответить]
08 Июл 2011 в 10:09 дп
И я читаю важным донести до народа, чтобы заставляли своих детей зазубривать правила обращения с животными как «Отче наш» или как таблицу умножения — кому что ближе
[Ответить]