Под электронным оком
Вообще-то рекламу я люблю. Реклама – моя кормилица. Всегда приятно, написав скромный обзор на тему популярных финансов с легкой претензией на аналитику, украсить собственный шедевр глубокомысленными выводами или прогнозами специалистов того кредитного учреждения или инвестиционного фонда, который не поскупится на платный пиар своей компании в провинциальном глянце. Порой комиссионное вознаграждение от подобной побочной рекламной деятельности превышает журналистский гонорар за создание нетленки.
А ещё реклама – моя лучшая подруга в суровые и скучные будни. Я с непередаваемым удовольствием и непонятным логике энтузиазмом кликаю по всевозможным картинкам и контекстным объявлениям – таков мой тайный и весьма радикальный испытанный способ снятия стресса.
Побродив по предложенным рекламой многочисленным ресурсам паутины, обещающим на раз-два-три научить, как увеличить грудь, забыть о мужских изменах и овладеть за двадцать уроков редким языком бикья, я постепенно расстаюсь со своими комплексами и мыслями о неудачах дня и вновь обнаруживаю в себе запас юмора и умение разумно и критически мыслить.
С сетевой рекламой в значительной мере связаны и мои надежды на улучшение материального положения, не всегда стабильного и завидного. Просчитывая собственные будущие заоблачные доходы от контекстной, тизерной и прочей рекламы на своих интернет-ресурсах, я ловко оперирую такими величинами, как число уникальных посетителей, среднестатистический процент конверсии и стоимость одного перехода по рекламной ссылке – зря, что ли, я заканчивала в молодости питерский университет экономики и финансов?
Я радостно потираю маленькие сухонькие ладошки, предвкушая покупку на рекламные деньги новенькой красотки Ламборджини-кабриолет кораллового цвета как раз в тон моему свежеприобретённому шифоновому платью на шёлковом подкладе.
Или хотя бы замену старых чугунных труб в туалете на новые пластиковые.
Мой строгий и приземлённый муж обычно посмеивается над столь радужными расчётами и задаёт провокационные вопросы:
— Ты полагаешь, что твои случайные или постоянные гости будут часто кликать по рекламным картинкам и анонсам статей?
— Конечно! – уверена я. – Я же всегда смотрю всю забавную или провокационную рекламу! А реклама любит того, кто любит её – это закон бумеранга.
Но вот что меня беспокоит и даже пугает в сетевой рекламе – это контекстные объявления прямо внутри моего почтового ящика. Я не уверена в тайности и конфиденциальности своей личной и деловой переписки.
Более того, порой я даже страдаю от почти физически ощутимого присутствия некого виртуального визави, заглядывающего мне через плечо в мои сокровенные письма и обдающего мой затылок тяжёлым настойчивым дыханием.
Я обсуждаю с подругой из далёкой страны прелести путешествия в Африку – невидимый рекламный менеджер тут же подсовывает мне объявление о турах на Мадагаскар.
Я торгуюсь с заказчиком о формате и стоимости будущего шедевра – мне рекомендуют стать обладательницей iPod и прочих подобных плееров. Нет, я не сержусь – я тихо радуюсь, что мне с оглядкой на мою орфографию не советуют купить на последние средства словарь русского языка Ожегова или Даля.
Я даже веселюсь, когда при обсуждении с приятельницей её мечты выйти замуж за олигарха мне предлагают огромный ассортимент девушек в неглиже для знакомства и прочих нескромных излишеств.
И всё же я чувствую себя неуютно, порой по необходимости раскрывая в электронном письме все свои явки, пароли и отзывы.
У вас продаётся славянский шкаф?
Цветок на окно в качестве сигнала тревоги.
Чёрное пальто и журнал «Огонёк» под мышкой.
Пароль к моему аккаунту в Фейсбуке.
Код доступа к панели администрирования нового блога.
Как жить дальше, если все эти секретные и важные сведения просочатся в предприимчивые и алчные руки врага?
Я стучу по клавиатуре, а скайповская видеокамера, укреплённая над монитором, смотрит на меня пытливым настороженным взглядом. Нет, она вроде бы выключена.
Но кто с уверенностью может утверждать, что она не фиксирует то, как я некрасиво кусаю губы, мучаясь и подбирая верный образ, как негламурно чешу в затылке или — экскьюзе муа, ма шер – даже ковыряю в носу в надежде, что никому нет до меня дела. И что мои снимки завтра не украсят весь Интернет?
Хотя это, наверное, ещё полбеды. А что, если уже существуют какие-то тайные встроенные миниатюрные приборы, способные на расстоянии считывать мысли, и моя сегодняшняя прекрасная статья уже отсканирована из моей головы и часом раньше выложена в Сети под чужим именем?
Может, стоит поискать?
30 Янв 2012 в 11:01 дп
Я не очень-то интересуюсь рекламой, вот прямо так, чтобы кликать по банерам и ссылкам(хотя ваш способ снять стресс весьма веселый), однако она все равно попадает в поле моего зрения — это уже профессиональная привычка))) И хочу сказать, что реклама стала в общей массе качественнее))))
[Ответить]
30 Янв 2012 в 11:27 дп
Так вот, к чему я: интересное наблюдение-люди совершенно не переживают, что их страхи и болезни станут достоянием общественности, описывая в своих блогах и на сайтах всё вплоть до физиологических процессов в их организме…Интересно, что будет дальше?;-)
[Ответить]
30 Янв 2012 в 3:13 пп
[Ответить]
02 Фев 2012 в 9:04 пп
Маш, и мне неуютно! Радует, что записная книжка пока остаётся неприкосновенной
[Ответить]
03 Фев 2012 в 6:30 пп
P.S. Сейчас посмотрела свой гуглоящик и стало страшновато — все ты виновата 😉
[Ответить]
04 Фев 2012 в 2:22 дп
[Ответить]
05 Фев 2012 в 5:52 пп
[Ответить]
08 Фев 2012 в 4:08 пп
[Ответить]