Почти по Маяковскому
Признаться, географию как способ познания окружающего мира я тайно люблю. И даже фрагментарно знаю. Причём с некоторых пор знаю названия таких городов, о каких раньше и не догадывалась. Например, колониальный город Парати в Бразилии. Его улицы в сезон дождей превращаются в каналы, а центральная площадь становится местом паломничества крабов.
Моя подруга из далёкой страны, совершая дежурный вояж по Южной Америке, прислала мне почтовую карточку с фотографией этого чудесного старинного места, возлюбленного богом и людьми, преимущественно туристами.
Мы географию учили не по Гегелю учебнику – это как раз мой вариант. А сейчас ситуация становится ещё более парадоксальной: названия гор мы узнавали не по учебнику географии, а при изучении странного околорелигиозного предмета под названием истоки.
Мы – это я и мой ребёнок.
Страны я знаю лучше, чем города, города – лучше, чем реки. Гор не знаю совершенно. Хотя почему не знаю? Альпы, Анды, Карпаты, Эверест, хрестоматийные снега Килиманджаро и священный дымок над Фудзиямой. Да, и ещё Олимп, конечно же, со всем его знаменитым божественным пантеоном.
А тут как раз нам домашнее задание по истокам подвернулось: вспомнить названия гор, на которых свершались важнейшие события свящённой истории. Формулировка «вспомнить» показалась мне звучащей в устах авторов учебного пособия неоправданно оптимистично: их логика подразумевала, что шестиклассники когда-то раньше изучали святое писание. Или хотя бы азы географии материков.
Про гору Арарат как место вечной парковки судна старика Ноя я честно вспомнила сама, не прибегая к помощи сторонних источников. Недаром среднюю школу я заканчивала при Советском Союзе, когда Армения считалась социалистической братской республикой. Или даже сестринской.
И про гору Синай я тоже знаю. Правда, мои познания проистекают отнюдь не от изучения святого писания, а из стихотворения Марины Ивановны «Попытка ревности». И цитата такая роскошная вдруг всплывает в памяти: «Как живётся вам с подобием – вам, поправшему Синай!» Сразу представляется прекрасный мужчина – победитель и покоритель вершин — и его не менее прекрасная возлюбленная, в облике которой отчётливо прослеживаются и мои фирменные черты: длинные русые волосы, русалочьи бирюзовые глаза и запредельный апломб.
А вот Фавор? Этот топоним воистину оказался открытием. И, безусловно, грубо приземляющим с небес. Пер фавор, грацие, бона сейра сеньорина, дольче вита, феличита и прочие болоньезе – всё упоительное очарование итальянских слов, пахнущих морем, сияющих солнцем, обещающих необъятное счастье и вечную любовь, вдруг рассыпалось о банальное название горы, на которой сын божий жил после своего воскресения из мёртвых.
Библию листать было некогда, и я терзала Интернет в поисках ответов. Любопытно, что подумали о статистике поисковых запросов этого дня аналитики Гугла? Их не насторожило, что российский провинциальный городок внезапно взорвался вопросами на ландшафтно-библейские темы?
Или не взорвался – потому что другие мамы и их дети наизусть помнят всю православную географию?
А про гору Фавор, как позже выяснилось, мы написали неправильно. Имелась в виду Елеонская гора, с которой Иисус вознёсся на небо.
А мы за одну эту ошибку низверглись в троечницы.
01 Апр 2014 в 1:30 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Апрель 1st, 2014 at 1:31 пп
За четверть вывели четыре — и то хлеб.
[Ответить]
02 Апр 2014 в 11:36 дп
Нам пока что повезло. Обязательный на околорелигиозную тематику предмет у нас называется «Основы светской этики». И сводится к лекциям на тему, как надо себя вести, чтобы считаться воспитанныым человеком. Но это пока. Что будет к 6-му классу,поглядим:-)
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Апрель 4th, 2014 at 8:57 пп
[Ответить]
02 Апр 2014 в 11:51 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Апрель 4th, 2014 at 9:02 пп
Огромная разница. Например, у дочки Полининой крёстной вообще нет трудов, а вместо них — экономика. а для нас труды были едва ли не самым любимым предметом. Так было здорово: напечь блинчиков или настругать винегрета — и пригласить мальчиков
А у подружки в школе учат три языка, зато математика хромает на все четыре лапы, числится в расписании почти номинально.
Вообще не угадать и не просчитать наперёд.
Мне кажется, что основное образование всё же ребёнок получает дома, а в школу ходит общаться.:)
[Ответить]
03 Апр 2014 в 8:25 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Апрель 4th, 2014 at 9:04 пп
Тоже не могу назвать географию любимым школьным уроком, хотя если учить её по-другому, а не так, как мы, она покажется весьма привлекательной дамой.
[Ответить]
05 Апр 2014 в 11:37 дп
[Ответить]