Почти по Аверченко
Я частенько вспоминаю чудный рассказ Аркадия Аверченко «Додины блины», главный герой которого – пятилетний мальчик по имени Додя – одержим неуёмной и тайной жаждой приобретательства. Причём рыночная стоимость предметов вожделений бескорыстного ребёнка значения не имеет, и малыш хочет заполучить буквально всё: от красивого дома и лошади до камней в печени и оскорбления действием.
И мне тоже порой хочется обрести все вещи, предметы и услуги, попадающие в поле моих интересов. Поле это, надобно признаться, весьма широко, от кастрюль, теснящихся на могильно-кухонной плите, до рекламных заказных статей про филармонию или банковский кредит, размещаемых в областном глянце.
Будучи несколько взрослее (и, смею надеяться, умнее) малютки Доди, я всё-таки немного соизмеряю свои желания с возможностями их удовлетворения, мечтая если не получить в полную и безраздельную собственность приглянувшийся мне объект, то хотя бы прикоснуться к нему, в прямом или ментальном смысле.
Работая над рекламным буклетом для страховой компании, я настолько прониклась идеями этой особой сферы финансовых отношений, что немедленно загорелась желанием моментально и на максимальную стоимость застраховать всё движимое и недвижимое имущество, всех чад и домочадцев, включая домашних питомцев.
Делая аналитический обзор о положении предприятий областного агропромышленного комплекса, я так увлеклась проблемами и нуждами местного мясоперерабатывающего производства, что решила впредь приобретать колбасы, сардельки и паштеты, сошедшие только с их конвейеров, и ничьи больше.
Готовя заказной материал о прогрессивном и скрывающем огромный потенциал институте рентных отношений, я чуть было не понеслась вприпрыжку заключать договор о приобретении квартиры по договору ренты, примеряя уже на бегу костюм приверженца долгосрочных инвестиций.
Составляя рецензию на бесплатный сетевой сервис, позволяющий качественно овладеть английским языком, я почувствовала безотлагательную готовность стать первой ученицей этих курсов и к месту и не к месту щеголять знанием таблицы неправильных глаголов наизусть.
А как много опасностей таят для меня походы по магазинам! Зайдя в супермаркет с конкретным намерением купить лишь хлеба, я возвращаюсь домой с двумя пакетами, битком набитыми едой – безусловно, вкусной, но абсолютно не обязательной.
Я даже боюсь затрагивать тему своего сотрудничества с аптекой – сколько выложено в её витринах разных таблеток, пилюлей, сиропов, витаминов, биодобавок, шампуней, бальзамов, притираний, мазей, кремов, лосьонов, пенок, скрабов и кондиционеров! Как только поступает новая партия товара, я сразу уточняю у девчонок-фармацевтов, не нужно ли мне чего-нибудь из всего заманчивого и одуряющее-вкусно пахнущего изобилия.
— Тебе не нужно! – хором отвечают коллеги.
Красивые разноцветные яркие коробочки с комплексами витаминов и минералов манят меня магнитом. А также с мягкодействующими успокаивающими препаратами, не вызывающими привыкания, но сулящими крепкий сон и не менее крепкие нервы…
— Тебе не нужно! – припечатывает меня к месту голос заведующей аптеки.
Вчера покупательница долго выбирала негормональные гомеопатические капли для хорошего самочувствия в критические дни и при климаксе. У меня моментально загорелись глаза…
— Тебе не нужно! – строгим и внушительным голосом предупредила мой вопрос подруга.
Объёмная вытянутая коробка с заказанным кем-то товаром скрывается в недрах хранилища и не даёт мне спокойно работать: а вдруг там привезено нечто дефицитное и сильнодействующее, очень необходимое мне и способное быстро и безболезненно превратить меня в умницу и красавицу?
— Тебе не нужно! – успокаивает меня дежурный фармацевт.
Но жажда приобретательства не даёт принимать чужие слова на веру: я крадусь вдоль стеночки по длинному извилистому тёмному коридору и потихоньку приоткрываю распечатанную коробку с тайным товаром.
А там — костыли.
16 Сен 2011 в 2:21 пп
[Ответить]
16 Сен 2011 в 6:42 пп
[Ответить]
20 Сен 2011 в 11:10 дп
[Ответить]
22 Сен 2011 в 6:33 пп
[Ответить]
23 Сен 2011 в 4:27 пп
[Ответить]