По ступенькам
На родительском собрании учительница предложила всем присутствующим пройти письменный тест на тему «Какой вы родитель». Прекрасно понимая и безо всякого теста, что родитель из меня далеко не образцовый, я послушно и максимально честно ответила на предложенные вопросы и получила неожиданно приятное резюме: вашим отношениям с ребёнком можно только позавидовать, вы с ним единомышленники и друзья.
Пожалуй, в психологическом тестировании есть какая-то неуловимая приятность – размышляла я, обдумывая следующий рекомендованный учительницей тест, долженствующий диагностировать самооценку ребёнка. Речь шла о совсем простеньком испытании для ученика, суть которого заключалась в том, чтобы изобразить самого себя на одной из десяти ступенек лесенки. Таких лесенок должно быть три: одна символизирует собственную оценку ребёнка, вторая – его котировку школой, а третья – признание или неприятие его достоинств и недостатков семьёй.
Ещё учительница вспоминала о рисунках учащихся и рекомендовала родителям сделать серьёзные выводы о той роли, которую они играют в жизни своих детей. Важность этой роли должна определяться расположением детей, мам и пап на картинках относительно друг друга. Я вспомнила, как на прошлой неделе в качестве домашнего задания моя юная художница создавала парадный портрет благородного семейства. И как я тогда весьма порадовалась, что оказалась на нём очень похожей на Карлу Бруни. А ещё я отлично сохранила в голове расстановку фигур на акварели: лично мне как матери отводилось почётное место между котом и бабушкой.
Наше с дочкой мировосприятие никогда не подпадало под ожидаемые результаты ни одного из художественных тестов. Одно время я очень увлекалась пятнами Роршаха – что поделать, если я так падка на красивые имена и названия! Мне нравилось представлять себя на месте испытуемой этим тестом и заставлять своё излишне богатое воображение рождать собственные роскошные ассоциации, вызываемые чернильными кляксами. А потом я вовлекла в свою игру и подросшую дочку, и на пару сочиняли прекрасные надписи к загадочным и мистическим пятнам.
Однако наши с ребёнком видения постоянно вступали в противоречия с каноническими ответами. Нам чудились огоньки там, где проливалась кровь, нам грезился парусник, где должны были находиться звери о четырёх лапах, перед нами высилась Эйфелева башня, где ползали черви и гусеницы.
Не полагаясь особо на справедливость результата рисуночного теста с лесенкой, я, тем не менее, нацарапала карандашом некое подобие ступенек и проникновенно разъяснила ребёнку суть испытания.
— Это важно – понимать, как ты себя оцениваешь, и как твоя самооценка перекликается с оценками других людей. А ещё помнишь, ты рисовала нашу семью? Оказывается, по расположению на картине детей и родителей учительница делает выводы об отношениях в доме.
— А при чём тут отношения в доме? Я нарисовала тебя гладящей кота, чтобы привлечь внимание к твоим красивым пальцам и новому колечку. А в паре с бабушкой вы похожи на Лето и Осень.
Да, логика и фантазия моей дочки не поддаётся стандартному тестированию. Она нарисовала по смешному человечку на каждой из трёх лестниц. На лестнице самооценки этот человечек махал руками и занимал место на средней ступеньке. На лестнице оценки ребёнка школой человечек стоял чуть ниже и был явно зажатее и скромнее. Зато на лестнице семейной оценки человечек сиял улыбкой в тысячу солнц и стоял на самой верхней ступеньке, как на пьедестале победителя.
— Ты сама себя оцениваешь довольно скромно, — начала я растолковывать дочке результаты нашего домашнего испытания. – Ты считаешь, что в школе тебя оценивают тоже весьма умеренно, даже чуть ниже, чем ты сама. Зато дома ты королева! Тебя воспринимают как самого гениального и талантливого ребёнка в мире. И это здорово! А какой главный вывод ты бы сделала из всех наших тестов и рисунков?
— Только ты не обижайся, ладно? Оказывается, ты совсем не умеешь ни рисовать, ни разбираться в живописи.
07 Дек 2011 в 2:30 дп
Не перестаю удивляться заданиям в Вашей школе. В наше время такого не было.
[Ответить]
07 Дек 2011 в 7:25 дп
[Ответить]
07 Дек 2011 в 1:33 пп
А как вам такое задание на завтрашний день: придумать загадку про орудия труда крестьянина (лопату, рубанок,иголку,вилы)? Мы придумали про ухват!
[Ответить]