По сорочьему велению
От города до усадьбы далеко: восемьдесят два километра по шоссе. Небо низкое, в тёмных обрывках туч, и озеро, тянущееся узкой лентой вдоль дороги, унылого мышиного цвета. Не грустят лишь сороки, забавные неугомонные птицы. Расправляют роскошный черный хвост веером и фланируют с ветки на ветку, с одной стороны дороги на другую. Их чёрно-белый наряд под стать сегодняшнему бесцветному дню.
— Знаешь, когда я была маленькая, я верила в то, что если твой путь перелетает сорока, нужно загадывать желание, — раскрываю я дочке свой детский секрет.
— Правда? – в глазах ребёнка зажигаются яркие лампочки. – А почему именно сорока?
— Сорока – это волшебная птица. В Швейцарии, например, на каком-то местном диалекте ведьма и сорока называются одним словом, а в Китае сорока считается птицей, приносящей удачу. Говорят, сорока – это единственная птица, не пожелавшая войти на Ноев ковчег.
— И она исполняет любые желания?
— Ну да. Я помню, как в детстве еду с папой на машине к бабушке в гости, наблюдаю за сороками с заднего сидения и загадываю свои желания.
— И все желания сбылись???
— Наверное, сбылись какие-то: не болеть, хорошо закончить четверть, записаться в бассейн, поехать на море, получить в подарок велосипед.
— Мам, а мне можно желание загадать?
— Конечно! А что ты попросишь у сороки?
— Ой, надо подумать! – дочка погрузилась в пучину размышлений. — А ты? – хитро прищурилась она. – Что сейчас загадаешь? Наверное, новые туфельки? Или сумочку?
— Конечно, загадать в подарок туфельки – это сильный ход. Вообще загадывать желания нужно с умом: всё зависит от того, сколько желаний можно загадать. Если много – тут можно загадать и сумочку, и туфельки, и даже колечко с изумрудом. А если было бы только одно желание – тут надо загадывать что-то серьёзное, важное, полезное.
— А какое у тебя главное желание? Новый журнал?
— Думаю, что самое главное – это научиться жить в равновесии с самим собой, понимаешь? Чтобы радоваться тому, что имеешь, ставить перед собой реальные цели, не откладывать жизнь на потом, не грустить о прошлом… Наверное, это пока ещё слишком сложно для тебя.
— Почему сразу «сложно»? – обиделась моя девятилетняя собеседница. – Ведь я уже взрослая!
В усадьбе колосились одуванчики тысячами ярко-жёлтых солнц. Зацвели яблоньки, вишни, молодые сосенки выстрелили вверх нежно-зелёными побегами-свечками.
— Мама, я придумала главные желания, чтобы сороки помогли их исполнить, — дочка показала мне листочек, над которым просидела полвечера, подперев умненькую голову кулачком. – Читай! «Я прошу, чтобы все люди на свете жили весело, понимали друг друга и прощали тех, кто виноват».
От усадьбы до города далеко: восемьдесят два километра по шоссе. Низкое небо небрежно покрыто рваными заплатами тёмных туч. С озера веет холодом и близким дождём. Не унывают лишь сороки, весёлые беспокойные птицы. Трещат и дразнят: загадай желание!
Мы не будем экономить на добрых пожеланиях друг другу. Мы загадаем всем людям на свете удачи и везения, прощения и понимания, верности и любви, работы и семьи, новых квартир и машин, шуб и колечек, туфелек и сумочек, игрушек и пирожных. И тогда обязательно сквозь густые тучи улыбнётся солнечный лучик!
10 Июн 2011 в 9:13 дп
[Ответить]
10 Июн 2011 в 12:36 пп
Моя дочка сразу раскусила, что я мечтаю в первую очередь о туфельках
[Ответить]
10 Июн 2011 в 1:44 пп
[Ответить]
10 Июн 2011 в 1:52 пп
А вообще, наверное, понятие «мечта» более возвышенное и трепетное. Иногда его можно заменить более конкретным и утилитарным — цель, задача. Или же более приземлённым — желание.
Тем не менее, пусть сбудутся мечты (будут достигнуты цели, реализованы желания)!
[Ответить]
10 Июн 2011 в 3:30 пп
[Ответить]
10 Июн 2011 в 6:47 пп
[Ответить]
10 Июн 2011 в 8:49 пп
[Ответить]
10 Июн 2011 в 8:53 пп
А письмо деду Морозу обязательно будут! Всего полгодочка до него осталось!
[Ответить]
10 Июн 2011 в 9:24 пп
А дочка ваша просто молодец. Очень искренней и добрый человечек!!
[Ответить]
10 Июн 2011 в 9:52 пп
[Ответить]
11 Июн 2011 в 6:00 дп
Сидит теперь моя пятилетняя и пишет зеленой ручкой желание на листочке. Как в лесу будем так загадаем желание: «Хочу белок и орешек» — на мой вопрос что это значит, хочу что бы белки со мной разговаривали, и подарили мне орешки
[Ответить]
11 Июн 2011 в 8:46 дп
[Ответить]
11 Июн 2011 в 2:27 пп
А книга для мечты — это что-то новенькое для нас. На самом деле нужно попробовать сделать такую книгу. Может, начать с тетрадки мечты?
[Ответить]
14 Июн 2011 в 8:41 дп
[Ответить]
09 Июл 2011 в 11:00 пп
[Ответить]