По Душе
Порой мне кажется, что я в жизни делаю многое неправильно. Или правильно, но абсолютно не то, что нужно. Так говорит мне строгий Рассудок, моё второё «Я», мой контролёр, надзиратель и судья.
Не закончена колонка для журнала, брошены на полстранице наброски к заказной статье, не приготовлен вкусный и полезный семейный обед из трёх блюд и не куплены обложки для дочкиных школьных учебников. А я, вместо того, чтобы усердно трудиться на ниве журналистики, домашнего хозяйства и воспитания, поддаюсь внезапному порыву Души, моего следующего по списку «Я», моей закадычной подружки-заводилы-провокаторши, и зачем-то увязываюсь за мужем в гараж.
Я сижу на маленьком раскладном стульчике перед гаражом, подставляю августовскому виноватому ветру и уставшему солнышку лицо, смотрю, как муж проверяет целостность проводки, вдыхаю вредную для моей красоты смесь из ароматов бензина, машинного масла и сигаретного дыма и тихо плавлюсь от удовольствия.
Завершив работу по техническому осмотру семейного автомобильного и мотоциклетного парков, мы, не спеша, возвращаемся домой. Мне нравится вот так идти в обнимку, пытаясь топать в ногу, непременно сбиваться и путаться, толкая друг друга – сначала непроизвольно, стараясь выправить утерянный ритм шагов, а потом и нарочно.
Нравится хохотать, громко и беспричинно, пить пиво по очереди из одной бутылки, и не потому, что не хватило денег купить сразу и вторую, а потому, что вкуснее пить из общей. Нравится прижиматься к тёплому мужниному боку и чувствовать, что, несмотря на то, что мы вместе уже почти пятнадцать лет, мне до сих пор бесконечно весело и интересно рядом с ним.
Мне надо работать, много и упорно, чтобы успеть решить все намеченные задачи, реализовать все начертанные планы и претворить в жизнь все заветные мечты – так диктует мне неумолимый Рассудок. А легкомысленная кокетка Душа требует праздника – девичника с подругами, чтобы как следует проводить лето, обмыть новую шубу, похвастаться поголовьем холёных домашних питомцев – да мало ли найдётся поводов для встречи у молодых и привлекательных женщин?
И мы до полуночи галдим и воркуем, обсуждая последние покупки, рецепты осенних салатов и капризы погоды. Я меняю гостьям приборы, потчую их крайне неполезными, но сногсшибательно-вкусными копчёно-жарено-остро-холестериновыми блюдами, принимаю комплименты по поводу своей стряпни и купаюсь в водопаде отличного настроения.
Я должна съездить в школу, узнать время начала праздничной линейки, заказать букет и наконец-то купить несчастные обложки для учебников – велит мне возмущённый Рассудок, давая последний шанс реабилитировать себя в своих же глазах и стать уже настоящей матерью, а не ехидной. А ветреная шалопутка Душа подсовывает мне новую восхитительную книжку про любовь. Я взахлёб читаю роман, представляя себя на месте главной героини – я всегда так поступаю, чтобы прочувствовать произведение как можно глубже – всхлипываю, улыбаюсь и хихикаю, переживая все прописанные автором ситуации и мысли, как свои собственные.
Я расстаюсь с книгой, раздираемая сонмом противоречивых чувств: диким сожалением, что она так быстро закончилась, лёгкой грустью от несправедливости мироустройства и сложности женского бытия и свербящей досадой на себя за то, что до сих пор не могу привести к единому стилистическому и сюжетному знаменателю все собственные автобиографические заметки, оформив их надлежащим образом в виде сентиментально-ироничного и обещающего быть ярким откровением года дамского романа.
Вот если бы я не была такой нерасчётливой и беспечной и внимала советам Рассудка, не поддаваясь на авантюры Души, я бы тоже уверенно обеими ногами попирала писательский Олимп. Да и не только писательский: журналистский, домоводческий, воспитательский. Вышагивала бы по подиумам и рассекала на трассах «Формулы-1»…
Но я живу так, как мне нравится, как мне хочется, как мне снится, как я могу себе позволить. Я прислушиваюсь к рекомендациям и пожеланиям сумасбродки Души, а не к ворчаниям и брюзжаниям зануды Рассудка. Ведь я не робот с календарём в одной руке и с хронометром – в другой.
Я обычная женщина – в меру бестолковая, в меру забывчивая, в меру рассеянная, в меру взбалмошная. И безмерно счастливая.
31 Авг 2011 в 8:47 пп
[Ответить]
31 Авг 2011 в 9:16 пп
[Ответить]
31 Авг 2011 в 9:48 пп
У самого тоже куча отложенных дел которые непонятно когда выполнятся:)
[Ответить]
31 Авг 2011 в 11:06 пп
[Ответить]
01 Сен 2011 в 1:34 дп
Ну а на книгу, Лена, пожалуйста, организуй себя поскорей. Лично я жду с нетерпением.
[Ответить]
01 Сен 2011 в 4:29 пп
[Ответить]
01 Сен 2011 в 4:56 пп
[Ответить]
02 Сен 2011 в 12:03 пп
И зачастую мы исполняем Долг, осознавая. тем не менее, что это не сделает нас счастливее.
Давайте будем просто счастливы
[Ответить]
03 Сен 2011 в 12:41 дп
[Ответить]
03 Сен 2011 в 9:02 дп
[Ответить]
04 Сен 2011 в 12:09 пп
[Ответить]
04 Сен 2011 в 1:53 пп
[Ответить]
05 Сен 2011 в 1:43 дп
[Ответить]
05 Сен 2011 в 4:15 пп
[Ответить]
05 Сен 2011 в 5:30 пп
[Ответить]
06 Сен 2011 в 1:48 дп
А семье то нужна счастливая женщина
[Ответить]