Пьеса для театра абсурда
Прежде я никогда не писала пьес. Мне для души ближе несюжетная проза: эссеистика, критика, аналитика. Но, побывав у дочери в школе на обязательном родительском собрании, я почувствовала, что просто не могу удержаться, чтобы не зафиксировать все его ключевые моменты в репликах главных действующих лиц.
Учительница: Дети часто выдумают свои биографии, сочиняют про себя небылицы, выдают все семейные тайны – таким способом они пытаются по-новому переосмыслить мир взрослых, ожидая серьёзных перемен и в своей жизни. Родители должны сделать переход ребёнка в среднее звено наименее болезненным, стать им настоящим другом и наставником. Каких специалистов вы бы хотели пригласить на родительское собрание?
Родительница в очках: Психолога! Детского! И взрослого! Взрослый психолог пусть расскажет, как нам себя сдерживать!
Учительница: А какие внеклассные мероприятия для детей вы могли бы предложить?
Родительница в трикотажной кофточке: Вот я подумала, но не знаю, может быть — поход в осенний лес? А вдруг не заблудятся? Ещё новогодний праздник или рождество в лесу. Но рождество посредине каникул. Я не очень поняла.
Учительница: Давайте обсудим формы проведения выпускного вечера. Это может быть традиционный выход в кафе плюс ведущие, экскурсия по городу, поездка на природу.
Председательница родительского комитета: Нафиг нам аниматоры и всякая фигня! Я помню, как на выпускном балу в садике аниматоры выскочили, и все дети разбежались.
Учительница: Хорошо, ещё есть время подумать. А пока я зачитаю вам перечень предлагаемых экскурсий. Посещение завода керамических изделий, действующего мужского монастыря, воинской части, музеи пива, льна и хлеба – по выбору.
Родительница в алом пиджаке: Да делать нечего на этих экскурсиях, если по-русски сказать. Сплошные пробки, сумасшедшее движение по городу!
Учительница: Дети должны к концу четвёртого класса уметь решать задачи до трёх действий, но мы будем усложнять до четырёх-пяти действий. Решать уравнения, устно считать в пределах сотни, находить длину ломаной, иметь понятия о категории величин и связи между ними. Я читаю оригинал, поэтому есть такая непонятка. Делать фонетический разбор слов типа «лодка, школа, площадь», синтаксический разбор предложений с однородными членами. Да, у меня у самой голова опухла. Посмотрите тетрадки с последними контрольными работами. Я проверяла их по ночам, поэтому могла пропустить какие-то ошибки. Это было что-то с чем-то. Я выдам бланки актов обследования условий жизни семьи, прошу всех указать примерный средний заработок.
Просто родительница: А какой заработок? Фактический или подтверждаемый документально?
Учительница: Какой сочтёте нужным. Важный момент: в школе проблемы с преподавательским составом. Спортивный зал часто занят другими классами, и физрук посоветовал нам скорее встать на лыжи.
Председательница родительского комитета: Да, бегал мой сын в это воскресение городской кросс, а ему блокнотика не дали, как другим детям. Я прямо так и сказала организаторам: да пошли вы со своим кроссом, своими призами и своей партией!
Учительница: У нас в школе нет мячиков для метания.
Член общешкольного родительского комитета: Я озвучу ежегодную сумму на ремонт с одного ребёнка: шестьсот рублей, поскольку в этом году ужесточились требования Роспотребнадзора и Роспожарнадзора. Можно сдавать сразу, а можно по копейке.
Председательница родительского комитета: Зато взнос в фонд класса, как и в прошлом году – по тысяче! Не расходимся, сдаём деньги!
03 Окт 2011 в 12:17 дп
[Ответить]
03 Окт 2011 в 9:21 пп
И было бы очень забавно и смешно, если бы не было так грустно. Денег нет, зала нет, кабинетов нет, вакцин нет, лыж нет, учителей нет.
[Ответить]
04 Окт 2011 в 9:47 дп
[Ответить]
04 Окт 2011 в 10:53 дп
Балаган — не мой жанр.
А деньги сдала.
[Ответить]