Одного поля
Считается, что нам подсознательно нравятся люди, похожие на нас. Или те, на которых похожи мы. Мы радуемся своему счастливому случайному сходству с любимыми актёрами, писателями или общественными деятелями и прилагаем массу усилий, стремясь усилить это воображаемое или реальное внешнее подобие или хотя бы сделать заметным для всего своего окружения малейший намёк на него.
Иногда подлинное или надуманное сходство с реальными героями или вымышленными ими же образами чувствует лишь один человек – он сам, а в глазах окружения его скромный облик рождает совсем иные, если не противоположные ассоциации.
Моей коллеге нравилось считать себя похожей на Жанну Самари со знаменитого ренуаровского портрета актрисы в зелёном платье, и она очень гордилась этим воображаемым сходством. Однажды, назначая по телефону встречу незнакомому человеку, привёзшему для неё книги, она, ничтоже сумняшеся, скромно описала свой облик: рыжая красавица как на портрете Ренуара. И несказанно расстроилась, что её визави не только не опознал её по имеющемуся словесному изображению, но и нашёл исключительно похожей на британского принца Гарри.
А иногда характер человека, его специфические профессиональные особенности и черты полностью затмевают даже самое очевидное внешнее сходство с медийной фигурой.
Моя подруга удивительно похожа на Патрисию Каас – хрупкую и нежную и одновременно роскошную и фееричную блондинку. Несходство между ними заключается в одной малосущественной детали – роде занятий. Моя подруга – опытный и искусный адвокат, и даже пары минут её страстного монолога на профессиональную тему, щедро усыпанного юридическими терминами и ссылками на законодательные правовые акты, достаточно для того, чтобы первый эффект внешнего сходства с французской певицей, даже столь реального и поразительного, бесследно канул в небытие.
А ещё мы любим находить в облике наших близких людей чёрточки единообразия с собственными реальными или выдуманными кумирами.
Моя мама в своём притязательном директорском кругу всегда считалась похожей на Маргарет Тэтчер – не столько по внешним признакам, сколько по манере прямо держать спину, умению носить строгие костюмы, обыкновению цивилизованно и дипломатично решать самые скандальные проблемы. Мне же она всегда виделась в облике японской принцессы, напоминающей старинную изящную статуэтку тонкого фарфора, с тщательно уложенной причёской, с маленькими утончёнными ладонями и ступнями и неизменно доброжелательным выражением лица.
Моей детской мечтой всегда было походить на папу и иметь такую же аристократичную внешность: тёмно-русые волнистые волосы, глубокие ярко-синие глаза и точёный нос. Когда в бывший когда-то советским кинопрокат потекли западные фильмы, я наконец осознала, каким роковым красавцем всё-таки был мой папа, похожий одновременно на молодого Алена Делона и на Шона Коннери времён съёмок в первых фильмах о Джеймсе Бонде.
Но сама я долго оставалась похожей на обыкновенного толстого мальчика. А потом – на самую обычную и ничем не выдающуюся внешне девушку. Хотя бешено хотелось быть настоящей ослепительницей и блистать сходством с Джулией Робертс и Жаклин Кеннеди вместе взятыми.
Моя дочка, когда улыбается, похожа на маленького ангела. Или на картинку с обёртки самого дорогого в мире шоколада. Я искренне радуюсь её сияющей красоте и ни капельки не обижаюсь, когда слышу, что она на меня совсем не похожа.
С возрастом осознав всю тщетность надежд когда-нибудь сделаться хоть чуточку похожей на общепризнанных мировых красавиц, я просто мечтаю быть похожей сама на себя: пусть на самую обычную внешне, но вместе с тем на просто счастливую и реализовавшую себя во всех своих стремлениях и предназначениях женщину.
А в те короткие и редкие минутки, когда несбывшиеся грёзы о моём сходстве с последней Мисс Вселенная всё-таки просыпаются и поднимают недоумённую и разочарованную голову, я разглядываю рисунки, сделанные рукой моего ребёнка и посвящённые мне. На этих дочкиных портретах я поразительно похожа одновременно и на себя, и на всех записных красоток сразу, от Анджелины Джоли до Кэтрин Миддлтон, герцогини Кембриджской.
09 Дек 2011 в 7:10 пп
А про меня мама говорила в детстве, что я похожа на Филиппа Киркорова — и мне это льстило
[Ответить]
10 Дек 2011 в 12:17 дп
Интересные мысли о моём детище, Аня! Спасибо — мне есть над чем задуматься
[Ответить]
10 Дек 2011 в 12:15 пп
[Ответить]
10 Дек 2011 в 9:30 пп
[Ответить]
11 Дек 2011 в 3:30 пп
[Ответить]
11 Дек 2011 в 7:49 пп
Хочется на красавиц, на умниц!
А то, что Вы, Кристина, хотите быть уникальной и ни на кого не похожей, думаю, говорит о Вашей самодостаточности.
[Ответить]
11 Дек 2011 в 8:00 пп
[Ответить]
11 Дек 2011 в 8:38 пп
[Ответить]
12 Дек 2011 в 2:53 дп
[Ответить]
13 Дек 2011 в 1:23 пп
[Ответить]