Обувная мозаика
Обувь – категория особая, сакрализованная, ставшая полноправным действующим лицом второго плана всемирно известных и любимых многими поколениями произведений литературы и киноискусства, от «Золушки» до «Секса в большом городе». Это фетиш и объект вожделения нашего мира, индикатор жизнеощущения и расположения духа современного человека вне зависимости от его возраста, пола и страны обитания. Говоря о туфлях, обувной модельер Кеннет Коул утверждал, что они больше, чем любой другой аксессуар или предмет туалета, способны оповестить мир о настроении их владельца.
Каждый член нашей семьи по-особенному выстраивает собственные отношения с обувью.
Моя дочка мечтает о туфлях на «настоящих», больших каблуках как символе взрослости и признания её в качестве независимой, самостоятельной личности.
— Мам, а с какого класса девочкам можно носить туфли на высоких каблуках? – торопит малышка ленивое сонное время.
— Точно не знаю, с какого именно. Сейчас ещё рано однозначно, а вот года через четыре уже имеет смысл рискнуть – попробовать создать иллюзию и высокого роста, и высокого положения.
Меня терзают противоположные проблемы. Моя незадача не в том, что у меня нет нужной мне пары, а в том, что мне некуда выгуливать свою роскошную обувную коллекцию. Это один из минусов работы свободного художника, надомного творца, рождающего шедевры в тиши кабинета. Моя привычная домашняя и одновременно рабочая форма обуви – уютные шлёпанцы. Или их полное отсутствие.
Конечно, я изредка хожу в присутственные места: в редакцию, на пресс-конференции и презентации, устраиваемые для журналистов, встречаюсь с важными интервьюируемыми особами. Но число таких походов и визитов значительно меньше количества обувных раритетов в моём запаснике, и часть его экспонатов зачастую остаются так и не явленными миру во всей своей красе.
Наиболее востребована лишь частичка моего обувного собрания – его сегмент повседневной и спортивной обуви, в которой я бегаю на рынок за продуктами, в школу за ребёнком, езжу в усадьбу или на загородные пикнички с друзьями. А мои божественные нежно-сиреневые шелковые туфли, сплошь расшитые бисером, и ослепительно-белые ботильоны со стразами и почти настоящими бриллиантами, и угольно-чёрные замшевые ботфорты на шпильке, и другие их братья по заточению страдают и изнемогают в коробках, убранных на верхние полки гардеробной комнаты.
Мой муж относится к обуви настороженно-уважительно, не разделяя моей ажиотажной тяги к коллекционированию, но и не игнорируя актуальные тенденции в мире обувной моды.
Когда-то давно, ещё в прошлом тысячелетии, в бытность наших с мужем добрачных отношений, я купила ему ботинки. А дело было так: в обувном магазине шёл учет. И его заведующая указала мне, начинающему финансисту и бухгалтеру, на пару прекрасных мужских башмаков. Песочно-рыжий нубук, по цвету напоминающий патину забвения на старинных медных канделябрах и подсвечниках. Неснашиваемая подошва. Роскошные шнурки. И стильная металлическая нашлёпка в форме головы грифа с вытесненным на ней узором из латинских букв – названием фирмы-производителя.
— Очень хорошие ботинки, осталась последняя пара сорок второго размера. Твой Григорий какой размер носит? – спросила заведующая.
Григорий носил сорок третий размер, временами переходящий в сорок четвёртый. Но эта обувная пара была так элегантно-изысканна, так благородно-аристократична и в то же время так приземленно-практична, что я немедленно схватила коробку со свежеприобретёнными баретками и приволокла к Грише домой.
— Меряй! – с порога скомандовала я.
Мой будущий муж взял в руку один ботинок и повернул его подошвой вверх, собираясь разглядеть размер на его подошве.
— Меряй быстрее! Я надеюсь, они тебе не будут жать? Мне так они понравились, что я ни за что не откажусь от их покупки. В крайнем случае – заведу другого мужчину под размер этих башмаков.
— Да не малы они мне! В самый раз! – успокоил меня претендент на пару неземной обуви и моей скромной руки.
— Здорово! – искренне порадовалась я.
Через полтора месяца мы расписались. А ещё через восемь лет, одним прекрасным прозрачным июньским вечером, когда мы пили тёмное пиво на веранде загородного дома, мой муж вдруг признался:
— Ты помнишь рыжие ботинки из нубука с головами грифов, которые ты заставила меня купить ещё до свадьбы? Я только что их наконец-то разносил, и они мне больше не жмут.
23 Июн 2011 в 9:27 дп
[Ответить]
23 Июн 2011 в 5:19 пп
[Ответить]
08 Дек 2013 в 12:20 пп
Спасибо вам за теплый рассказ!
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Декабрь 13th, 2013 at 7:26 пп
И вам спасибо, заходите в гости!
[Ответить]