О соседях
А вот что, к примеру, можно рассказать о своих соседях по дому? Особенно, когда дом не просто многоквартирный, но даже местами и многоэтажный, со всякими жилищно-коммунальными излишествами навроде лифта и электрических лампочек, меняемых на неперегоревшие, согласно предписаниям управляющей компании, один раз в год. Столкнувшись с незнакомым человеком в полутёмном фойе подъезда, я обязательно на всякий случай здороваюсь с ним, подозревая в нём соседа сверху. Или снизу. И он немного испуганно и поспешно отвечает мне, углядев в моём бледном, маловыразительном и ничем не выдающемся лице схожесть с портретами соседок с четвёртого этажа. Или с восьмого.
У кого – как, а у меня соседи просто замечательные. Благодаря им я порой чувствую себя вовлечённой в водоворот самых непредсказуемых и неподдающихся анализу с точки зрения здравого смысла событий.
Имея необыкновенную соседку сверху, я каждую ночь как будто заново открываю для себя и перечитываю сказку про Золушку, которая по прихоти феи, прикидывающейся доброй, теряет с последним двенадцатым ударом часов свой волшебный наряд, карету и экипаж и превращается в замарашку и домработницу. В этот магический час наступления новых суток я практически еженощно просыпаюсь от звонкого и задорного шума струи воды, бьющейся о дно металлической ванны в соседской квартире над нами.
Ванные комнаты примыкают вплотную к спальням, я внимаю весёлому гулу воды и представляю себе, как в соответствии с условностями сценария сказки моя прекрасная соседка танцевала до полуночи на весёлом балу, флиртовала с олигархами и прочими финансовыми магнатами и акулами бизнеса, а после того, как часы пробили полночь, злая мачеха заставила её стирать на облупившейся доске у железного корыта заскорузлые кухонные полотенца.
Мама рассказывала, как совсем недавно эта соседка звонилась к нам в квартиру с просьбой позволить ей подняться на свой балкон с нашего по пожарной лестнице, соединяющей эти балконы. Маме пришлось ей вежливо отказать по простой причине наличия этой самой загадочной лестницы только в неописуемо богатом воображении соседки. Я думаю, что она репетирует новую сказку, возможно – про Карлсона, который живёт на крыше, и с нетерпением жду начала её исполнения в соседкиной оригинальной трактовке.
Недавно переехавший в наш дом сосед с третьего этажа по имени Викентий – сын институтского товарища моего папы. Давным-давно, во времена нашего дошкольного детства, мои и Викентьевы родители очень дружили и частенько проводили вместе выходные дни и отпуска. Мы до сих пор мило раскланиваемся с Викой и церемонно обсуждаем природные катаклизмы или даже индекс Доу-Джонса.
А вот его жена меня явно недолюбливает: сварливо косится в мою сторону и норовит угнать лифт из-под самого носа. Иногда мне хочется выпалить ей голимую правду, чтобы поставить на место: поправив безупречную парикмахерскую укладку и выдохнув ей в лицо дым от пахитоски, процедить: «Ах, вы знаете, а ведь я с Вашим Викентием в Сочи отдыхала!», опустив при этом ставящие всё по местам подробности и, прежде всего – наш четырёхлетний с Викой возраст на момент поездки с родителями к морю.
Соседка с пятого этажа – наша подъездная достопримечательность, выдающаяся из толпы обычных жильцов не какой-нибудь безделицей типа тёплых полов в лоджии или джакузи на бронзовых львиных лапах, а настоящим фонтаном на её кухне, бьющим прямо в полоток. Из-за этого стихийного аварийно-образовавшегося фонтана управляющая компания потом отрубила воду во всём нашем стояке, с первого по девятый этаж, а соседка благополучно улеглась в больницу или уехала в Форж лечить расшалившуюся печень – кто же её разберёт? И потом ровно три с половиной месяца из-за дырявых соседкиных труб мы жили без воды на кухне.
Соседи – это наша надежда и опора в трудную минуту. Когда мой муж в прошлом месяце изображал из себя сантехника (признаться откровенно, мы немного увлекаемся с ним ролевыми играми – это весьма и весьма помогает вносить нотки разнообразия в устоявшуюся семейную жизнь) и производил какие-то манипуляции с батареями центрального отопления, труба не выдержала и дала бодрую течь.
А я, пытаясь исправить положение, выскочила на лестничную площадку и стала бить во все колокола и звонить во все двери соседей, чтобы попросить их помощи или хотя бы узнать номер телефона аварийной службы. И мне в тот роковой момент были гостеприимно и доверчиво открыты двери и души, щедро распахнуты сердца и записные книжки, таящие в своих бумажных недрах заветные телефоны вызова сантехников в экстренной ситуации.
Соседей не выбирают – это правда. Но иногда с ними может просто необыкновенно повезти!
09 Окт 2011 в 11:42 пп
[Ответить]
10 Окт 2011 в 1:44 дп
Помню, как жила в очень красивом, но старом доме рядом с Эйфелевой башней, где я точно знала, когда соседи пошли в туалет, чем они занимались в постели и как зовут всех членов семьи, хотя официально нас никто друг другу не представлял
[Ответить]
10 Окт 2011 в 3:34 пп
[Ответить]
10 Окт 2011 в 5:37 пп
Правильно говорят психологи: если нельзя поменять ситуацию, нужно поменять к ней отношение. В конце концов, если что-то случится сверхординарное дома, то куда бежать и чьей помощи просить ?
Соседи, я вас люблю! (а что же мне ещё остаётся ?)
[Ответить]
15 Окт 2011 в 12:18 дп
[Ответить]
15 Окт 2011 в 1:38 пп
[Ответить]
28 Июл 2012 в 11:48 дп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Июль 28th, 2012 at 12:41 пп
Если бы не наши соседи, жизнь не была бы столь креативна и живописна, я уверена!
[Ответить]