Ничего, кроме правды
Нормальные родители обычно переживают из-за того, что их ребёнок зачастую привирает, чтобы извлечь из обмана собственную выгоду или просто перенести героев своих фантазий в мир реальный. А я беспокоюсь из-за того, что моя дочка абсолютно не хочет учиться обманывать и постоянно обескураживает всех правдой, только правдой и ничем, кроме правды. Даже поступая себе во вред.
— Тётя Оля сказала, что больше не будет делать мне подарки, — грустно констатировала малышка, вернувшись с прогулки вместе со своёй крёстной. – Потому что я призналась, что подарила Лиле кукольную коляску, которую мне привезла тётя Оля.
Здесь необходимо сделать ремарку, что подобных колясок для кукол у нас накопилось числом три, и мы с дочкой благополучно нашли для их излишков новых хозяек.
— А ты не говори правды о судьбе каких-то вещей, — наставляю я дочку. – Будет значительно правильнее поделиться с подружками игрушками или книжками, чем владеть их запасами в избытке.
Думаю, что неумение ребёнка сказать неправду объясняется врождёнными особенностями характера. Моя дочка и перфекционизм – близнецы-братья. Или сёстры. Возможно, даже сиамские, сросшиеся друг с дружкой всем своим существом. Безупречность во всём, даже в мелочах, стремление соответствовать собственно сформированным, запредельно высоким идеалам – вот основы мировоззрения моего ребёнка. И поэтому малышка вынуждена страдать, если возникает угроза нарушения этих основ, ведь обман – это одно из самых серьёзных и страшных преступлений в её системе ценностей.
— Мама, ты представляешь: папа пил пиво! – с порога докладывает мне ревнительница правды, вернувшись вместе с провинившимся, по её мнению, родителем из гаража.
— Ну и хорошо, что пил: он устал после работы, — объясняю я. – Не надо акцентировать внимание на сведениях о других людях, пусть кто хочет, сам расскажет то, что посчитает нужным. Главное – никого не обидеть, не выдать чужой секрет.
Ребёнку одиноко в созданном им же воображаемом образцовом мире идеальных правил и понятий, и он мечтает, чтобы все его родные и любимые люди тоже приняли религию абсолютного не-вранья, максимально щедро делясь с ближними всей наличествующей правдой в деталях, тонкостях и подробностях.
— Я расписалась в читательском дневнике за тебя, как ты мне советовала сделать, если ты вдруг забудешь расписаться сама. А учительница заметила разницу и пытала меня, чья эта подпись: моя или мамина. И я призналась, что подпись моя. Мне здорово влетело.
— Никогда, ни за что и ни при каких обстоятельствах не говори учителям правду касаемо подписей в дневниках! Стой насмерть на своём: мамина подпись. И точка. Ну, а что она несколько отличается от предыдущей – так читательский дневник ведь не финансовый документ, чтобы подписи везде были идентичны. Объясни причину несходства: мама устала, много работала, фаршировала баклажаны, красила батарею, вышивала крестиком, пела хором, копала картошку, болтала по скайпу с президентом – нужное подчеркнуть.
Детский сад и школа – мощные полигоны для экспериментов над детскими душами, где в запутанный и пёстрый клубок перемешаны и запрет на враньё, и обучение ему как главному условию получения хорошей оценки, как основному правилу выживания в социальной среде. И поэтому честный до крайности ребёнок с трудом приспосабливается к двойным стандартам, частенько путаясь в них и меняя местами правду и ложь, не всегда точно угадывая с верным ответом.
Я очень надеюсь, что с возрастом дочка научится не пытаться всегда и во всём быть идеальной и безупречной, ставить себя на место другого человека, чтобы своей тягой к правде не ранить невзначай ни себя, ни товарища. Познав все тонкости занимательной и провокационной игры под названием «капелька лжи», пусть она чётко прочувствует её границы, чтобы не начать злоупотреблять ложью во имя собственной корысти. А можно ещё проникнуться прелестями благородной лжи, лжи во спасение, которая иногда идёт бок о бок с настоящей дружбой и любовью.
11 Сен 2011 в 4:28 пп
[Ответить]
11 Сен 2011 в 6:09 пп
[Ответить]
12 Сен 2011 в 4:34 пп
[Ответить]
12 Сен 2011 в 4:52 пп
[Ответить]
13 Сен 2011 в 12:44 дп
[Ответить]
13 Сен 2011 в 8:37 дп
Есть какая-то древняя притча, армянская, кажется.
В дом к мудрецу постучался человек и попросился переночевать. Хозяин странника накормил, расспросил. Гость пожаловался, что его отовсюду гонят за то, что он говорит правду. Хозяин возмутился и посочувствовал гостю. И пошёл готовить для него ночлег. А гость и сказал хозяину, присмотревшись:
— Да ты кривой и уродливый!
Хозяин возмутился:
— Да ты не правду говоришь, а гадости!
И выгнал правдолюба.
Правда — это прекрасно! Кто бы спорил
Но — только к месту и для тех людей, которые её оценивают и которые в ней нуждаются.
Юльчатка, спасибо!
[Ответить]
13 Сен 2011 в 7:04 пп
[Ответить]
13 Сен 2011 в 10:02 пп
[Ответить]
15 Сен 2011 в 4:08 пп
[Ответить]
15 Сен 2011 в 5:04 пп
[Ответить]
15 Сен 2011 в 11:43 пп
[Ответить]
16 Сен 2011 в 1:04 дп
[Ответить]
20 Сен 2011 в 11:12 дп
[Ответить]
26 Сен 2011 в 3:43 пп
[Ответить]
26 Сен 2011 в 5:23 пп
[Ответить]
26 Сен 2011 в 5:26 пп
[Ответить]
29 Сен 2011 в 4:37 пп
[Ответить]
29 Сен 2011 в 11:21 пп
[Ответить]
30 Сен 2011 в 2:36 пп
Посвящается Лотте.
Почему у кошки хвостик?
Потому что ходит в гости!
А в гостях да без хвоста —
Это просто срамота!
Кошке нашей всех мышат
Не удастся ведь поймать, —
Ну, а если не поймать, —
Надо ж с чем-то поиграть!
А еще у всех хвостатых
Очень редко мерзнут лапы.
Да к тому ж и носики
Прячутся под хвостики..
А еще.. — ну, хватит, баста!
У меня ответов масса,
Но ведь масса и вопросов:
Для чего собаке кости?
Почему на рельсах мостик?
Отчего бывает так:
Время жить — а жить никак!
Почему одним «прикольно»,
А кому-то очень больно?
Почему нельзя без злости? —
Ну, какой же я агностик?!
[Ответить]