Немного солнца холодной весной
Мир жесток и несправедлив – с этой горькой истиной рано или поздно смиряешься, как с мыслью о неизбежности собственной смерти. Смиряешься с неизбывной жестокостью и вечной несправедливостью огромного мира в целом – и остро переживаешь из-за каждого конкретного случая их проявления, слишком близко к сердцу принимая всё происходящее вокруг себя.
Мучаешься из-за одобренных властью обидных инквизиторских законов, из-за уродливых и нелепых школьных правил и порядков, из-за бедственного положения бездомных собак в городском приюте.
Мучаешься своей беспомощностью и невозможностью помочь каждому нуждающемуся и пострадавшему.
Мучаешься, болеешь, изводишь себя – и поэтому мечтаешь запереть своё сердце на замок, предварительно вынув его из груди и спрятав в красивую деревянную коробочку ручной работы, изнутри обитую шёлком нежно-сиреневого цвета.
Или ярко-розового.
Но, внимательно оглядевшись вокруг себя в поисках вожделенной коробочки, вдруг начинаешь замечать не только ледяное равнодушие и традиционную жестокость мира, но и множество малых бескорыстных добрых дел, ежедневно совершаемых самыми обычными и совсем не героическими людьми.
Крёстная мать твоего ребёнка участвует в добровольческом движении «Старость в радость» и пишет письма бабулькам из дома престарелых. Посылает им поздравительные открытки к праздникам и шерстяные носки собственной вязки.
— Бывает, я на целый дом писем напишу и отправлю их все большой пачкой в одной посылке. Но обязательно каждое письмо для конкретного адресата – в отдельном конверте!
Подруга, занимающаяся адвокатской практикой, безвозмездно ведёт великое множество дел.
— Постоянно обращаются одинокие матери детей-инвалидов. Мужья их бросают, потому что им не нужен больной ребёнок, и женщины поднимают таких детей в одиночку. Сейчас помогаю матери шестилетнего слепого мальчика, прикованного к постели. Чувствую, мне скоро придётся благотворительный фонд открывать! Я же всё равно не могу с таких клиентов деньги брать.
Родной муж на абсолютно добровольной основе выясняет отношения всего гаражно-строительного кооператива с кадастровым отделом, заказывая ему какие-то новые обмеры всех земельных участков в связи с необходимостью их техинвентаризации, объявленной приказом Минэкономразвития.
— Конечно, нужно бы нанимать специалиста и платить ему за работу. Но ведь половина владельцев гаражей – пенсионеры, и им не по плечу такие расходы.
И ты тоже начинаешь потихоньку вплетать своими руками маленькие звенья в большую цепочку всеобщих добрых дел: помогать мужу решать вопросы с налоговой и БТИ, составлять документы для адвокатской конторы, проводить в дочкином пятом классе акцию среди учеников и их родителей по сбору средств для бездомных животных.
Жестокости и несправедливости в мире всё равно не становится меньше — но ты видишь, что им упорно противостоят доброта, сострадание, милосердие.
Подлинное милосердие немногословно и скромно: оно тихо ступает на мягких лапах, не заявляя о себе в полный голос и даже не всегда поднимаясь в полный рост. Но любое его неожиданное проявление напрочь отметает прежнюю мысль о заветной коробочке, куда ты мечтала запереть своё кровоточащее сердце.
На родительском собрании учительница литературы процитировала ответы пятиклассников на её вопрос о современных детях подземелья: сегодня нет таких детей; не обращать на них внимания; держаться от них подальше. Только один ребёнок предложил помогать этим детям, сказала учительница и назвала фамилию этого ребёнка.
Твоего ребёнка.
* * *
От автора: вот так прочтёшь вроде бы обычную запись в знакомом блоге, и она станет поводом для создания собственной зарисовки. Я посвящаю это пост Наташе Иоффе, сочинившей Сказку о девочке Мике, у которой тоже болело сердце.
16 Апр 2013 в 10:37 дп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Апрель 16th, 2013 at 12:53 пп
[Ответить]
19 Май 2013 в 9:38 пп
____
Недавно возвращалась из института и возле станции метро «Автозаводская» увидела ветерана войны. Он сидел рядом с планшетом, на котором были медали и ордена… Его награды, который он заслужил на войне. Он продавал их, чтобы купить себе хоть какой-то еды. Я подошла, вытащила все содержимое кошелька и отдала ему со словами: «Возьмите все мои деньги, но не продавайте свою честь и доблесть за гроши людям, которые этого недостойны…» Он расплакался, взял деньги, собрал ордена в ладони и поцеловал их, а потом тихо сквозь слёзы произнес: «Спасибо, дочка». В такие моменты мне кажется, что я смогу изменить мир. Они дают мне надежду. Спешите делать добрые дела!!!
____
[Ответить]