Назвался груздем
Ну, что же, этого следовало ожидать – невинные на первый взгляд словесные реверансы обернулись вполне реальной материализацией мечты. Свершилось – отныне и навечно я с полным на то основанием могу не просто притворяться писательницей, шаловливо щуря в улыбке глаза, но и рекомендоваться всем и каждому, называя своё настоящее и выстраданное звание:
— Разрешите представиться, царь! писательница! Русская. Возможно – великая. Но это уже как повезёт, в зависимости от намерений издателей, благосклонности критиков, прибылей книготорговцев и созвучности пафоса моих рассказов настроениям читательского большинства.
Да, теперь я самая настоящая писательница, дебютировавшая с книжкой «Мать-ехидна лучше всех», вышедшей в конце лета в одном из крупнейших российских издательств «АСТ».
Книга обрела жизнь и начала своё самостоятельное существование, происходящее вне зависимости от моей воли. В ней уже нельзя ничего исправить, дописать или переделать – строгие отпечатанные страницы под надёжным картонным переплётом исключают любое вмешательство в независимое земное бытие единицы типографской продукции.
Когда-то давно я расценивала как неуклюже кокетство разговоры киноактёров о том, что они не любят пересматривать фильмы со своим участием, потому что их пугает невозможность что-то исправить в уже готовом сыгранном образе. А сейчас я сама мучаюсь этой же несбыточной потребностью изменить содержание сборника, исправить какие-то вдруг ставшие казаться неуклюжими или назидательными фразы, исключить бледные и слабые зарисовки, дополнить книгу самыми лучшими – разумеется, поздними! — эссе и рассказами.
Путь к книге долог. Сначала ты внезапно открываешь в себе тягу к писательству и окунаешься в пучину сочинительства со всей страстью новатора и первопроходца.
Потом внезапно с липким ужасом первокурсника университета осмысливаешь своё место в блестящей плеяде российских современных литераторов – я уже не говорю о классике! – и оцениваешь его едва ли не как предпоследнее.
Но всё равно продолжаешь писать – в стол, для себя, для друзей, для студенческой стенгазеты, для местной многотиражки, для областного делового журнала, наконец, для аналитического федерального издания.
Годами медленно бредёшь по щедрому на преграды и каверзы пути начинающего писателя и непризнанного гения, тщательно и скрупулёзно оттачивая литературное мастерство и в глубине душе всё же надеясь подняться хотя бы на парочку ступенек в заветном и недостижимом авторском табели о рангах – пусть и созданным самой же самой.
И когда неожиданно с вечерним дилижансом утренней почтой приходит предложение от серьёзного издательского дома опубликовать первый сборник – а может, и не только один, а ещё несколько последующих! – то чувствуешь себя победителем, триумфатором, покорителем писательского олимпа.
И одновременно – заложником миллиона собственных страхов, комплексов и переживаний: а вдруг книга не найдёт читателей, её тираж не разойдётся и осядет в магазинах и на складах бременем негодного и никому не нужного товара?
К чему скрывать: мечты о славе, признании, деньгах, литературных премиях, беседах с зарубежными издательствами и телеканалами кружат голову и грозят продолжительной бессонницей и лихорадочным творческим неупокоем.
Эти мечты постепенно обретают всё более чёткие и конкретные очертания: завершение на полученные гонорары ремонта в старом усадебном доме, путешествие в гости к подруге в далёкую страну, кольцо из белого золота с двухкаратным чёрным бриллиантом…
Встречи с модными продюсерами, порывающимися ставить в Голливуде полнометражные фильмы по мотивам мамочкиных историй, документальные семейные хроники от ВВС или CNN, интервью в «Российской газете», «Снобе» или даже «Forbes» — чёрт возьми, а почему бы и нет?
И движет всем этим феерично-утопическим безумством не банальная алчность, а многолетняя сермяжная мечта о признании.
Мечта человека, годами лавирующего между стремлением заработать хоть сколько-нибудь реальные деньги своим литературным трудом и жизненной потребностью выплеснуть в мир все свои самые важные и дорогие слова и образы, способные изменить даже самую скучную и убогую повседневную жизнь…
В каталогах сетевых магазинов наряду с произведениями нобелевских лауреатов и популярных современных авторов выставлена на продажу и моя скромная книжка.
А вдруг?
01 Окт 2013 в 12:51 дп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Октябрь 1st, 2013 at 10:53 дп
[Ответить]
01 Окт 2013 в 12:52 дп
Как я за тебя счастлива! Дорогая, ты уже давным-давно для меня звезда — талант, умница, обаятельнейший человек, честная и не скрывающая своих взглядов писательница, современая и юморная мама..
У меня так сердце застучало, я все время боялась подвоха, пока не увидела чудную обложку!
БРАВО!
УМНИЦА!
МОЛОДЧИНА!
Это так сложно прорваться, заявить о себе, начать, если у тебя дядя не на гуталиновой, то есть редакционной фабрике:)
Ну что, мечты о премии все ближе, расскажу срочно мужу — вы там на подиуме толкаться собирались:)
Когда поедешь к Опре — ко мне в гости зарули по дороге!
Серьезно, без всякого юмора — поздравляю! Я страшно рада и буду искать книгу через онлайн заказы.
Ох, порадовала! Когда узнала? Тяжело ж секрет держать!! И давно ничего не было от тебя — не даром!!!
Обнимаю, Ира
пс кто иллюстрировал — прелесть!!!!
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Октябрь 3rd, 2013 at 11:44 дп
Вообще-то я жду поначалу гостей к себе. И обещаю Понтию,что когда БиБиСи будет делать фильм про меня как русскую писательницу, обязательно снимут и его. И даже прокомментируют, скажут: а вот собака русской писательницы, нынче в России уже не модно ходить по площадям с ручными медведЯми, а модно заводить собак неопознанной породы с полосатыми лапами и умными и добрыми глазами
Предложение от издательства поступило ещё зимой, и я поначалу решила, что это шуточки моих подружек. И долго не верила в выход книги. Только в конце августа я получила письмо, что книжка вышла в свет. Тут просится фраза про «перекрыла все рекорды продаж и уже номинировалась на Нобелевсквую премию» — но нет, пока нет, не будем торопить события
Обложка мне тоже нравится безумно! очень концептуальная: мамочка, у которой на голове сидит весь дом плюс зоопарк
[Ответить]
Ira Chirashnya Reply:
Октябрь 3rd, 2013 at 7:51 пп
Перекроет все рекорды книга, даже не сомневаюсь!
Скажи, а Paypal работает в России? У меня нет никаких русских кошельков для оплаты.
Обложка — супер!
Обнимаю!
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Октябрь 6th, 2013 at 11:29 дп
А Paypal есть и в России, но если будут какие-то сложности с оплатой, я с удовольствием вышлю авторский экземпляр (скоро обещали прислать из издательства).
Всё впереди!
Жаль, государство маловато, разгуляться негде (С)
[Ответить]
01 Окт 2013 в 1:37 пп
И, во-вторых. Нет, не так. В-НАИПЕРВЕЙШИХ! ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Обязательно прочтем, как только раздобудем. Уже предвкушаю!
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Октябрь 3rd, 2013 at 11:47 дп
[Ответить]
02 Окт 2013 в 5:27 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Октябрь 3rd, 2013 at 11:51 дп
[Ответить]
09 Окт 2013 в 9:36 дп
Вы не притворяетесь! Вы уже давно, по моему мнению, наСТОЯЩАЯ писательница. Немногие мамочки пишут так складно, живо и острО, учитывая собственную занятость, и домашние хлопоты, и воспитание потомка, и прочее-прочее))
Желаю Вашей книге много любящих восторженных читателей.
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Ноябрь 26th, 2013 at 10:42 пп
Удачи Вам!
[Ответить]
24 Ноя 2013 в 2:35 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Ноябрь 26th, 2013 at 10:44 пп
Ваши слова о моей книге да Богу в уши!
[Ответить]