Накануне чуда
Барон Мюнхгаузен планировал подвиг с восьми до десяти утра. Мне же приходится не только планировать, но и совершать героические и самоотверженные поступки практически круглосуточно.
И здесь в первую очередь я имею в виду не выполнение служебных обязанностей, не несение кухонно-магазинно-постирочно-воспитательной вахты, а непосильную для моих плеч художника титаническую работу по оптимизации моего первого авторского блога.
Если подумать, то для чего мне оптимизация, трафик и вообще посетители? Ведь блог авторский, не побоюсь слова – писательский, и я готовлю для него материалы в первую очередь для того, чтобы освободиться, выплеснув на чистый вордовский лист накопившиеся образы, сюжеты и метафоры, которые суетятся и спорят о собственной значимости, страдают в безвестности и неприкаянности, гудят и торопятся, напирают изнутри и требуют выхода.
И если бы дело ограничивалась простой публикацией этих образов и мотивов!
Будучи утрамбованными в стройные ряды предложений, абзацев и рассказов и даже размещёнными на главное странице блога, мои новорождённые детища продолжают требовать к себе повышенного внимания. Им нужна публика, аплодисменты, овации, цветы и ценные подарки, а главное – новый уютный домик в виде фолианта с позолоченным тиснением букв на корешке и на фасаде. И ещё огромная свита из многочисленных дублей на разных языках, включая суахили и марати.
Поэтому трафик, и в первую очередь поисковый, – единственная теоретически выполнимая для меня задача и одновременно наименьшее из зол по сравнению с прочими капризами вырвавшегося на свободу моего литературного выводка.
Я старательно пытаюсь учиться оптимизации статей. На семинаре велели оптимизировать тексты по средне- и низкочастотным запросам, а подруга ещё вдобавок посоветовала учитывать и их конкурентность. Но вся эта кухня мне кажется не просто неинтересной или скучной – я чувствую, как в чаду её жаровень и сковородок напрасно сгорает короткое счастливое время, отпущенное мне для литературного творчества.
Само название — поисковая система — режет слух, ассоциируясь с железным, неповоротливым, грубым и дребезжащим механизмом наподобие первого колхозного трактора. Мне кажется обидной и несправедливой оценка художественных произведений — и моих в том числе – этой системой. Столь же унизительной и досадной, как и новая поисковая трактовка значения слова «уникальность».
Если раньше под словом «уникальный» в первую очередь подразумевались качественные критерии оценки шедевра, точнее – высококачественные, его оригинальность, божественная неповторимость, то сейчас с точки зрения системы под уникальностью подразумеваются количественные критерии, а именно – наличие или отсутствие совпадений с другими текстами, имеющими значение в определении ранга ресурса.
А если бы, к примеру, Лев Толстой, будучи молодым писателем, жил в эпоху Интернета и имел единственную возможность публиковать свои произведения в сетевой пучине? Он бы тоже мучился над оптимизацией глав романов по низкоконкурентным и низкочастотным запросам? Или несчастной Софье Андреевне, переписывавшей труды гения, заодно пришлось бы указывать в них и ключевые слова?
Я сожалею о несовершенстве системы: выдавая на первых своих страницах оптимизированные и раскрученные сайты, она не имеет функции обратного поиска, то есть не может по желанию пользователя начать показ результатов запроса с конца списка. Вот там-то, наверное, и зарыты настоящие клады, спрятаны подлинные шедевры, не изуродованные вставками ключевых слов, не тронутые плутоватой рукой проныры-оптимизатора.
Кто-нибудь задумывался когда-либо, почему Интернет называют всемирной помойкой? Я полагаю, что могу подсказать один из вариантов ответа: потому что главенствующее место на его первых страницах занято жутким скопищем убогих работ дилетантов.
Очень редко встречаются сайты, где налицо правильное соотношение качества отличных статей (ненавижу слов «контент») и высокого уровня раскрутки самого ресурса. Я часто по роду деятельности ищу интересную информацию для того, чтобы сделать на заказ обзор-компиляцию. Так вот: в топе, на поверхности обычно лежит то, что не тонет. Те сайты, которым кроме как оптимизированным контентом (в этом случае это как раз самое ключевое слово) и похвастаться-то нечем. А жемчужины спрятаны под толщей навоза, после пятисотых-тысячных-миллионных страниц.
Путь к большинству любимых сайтов, на которых я получаю удовольствие от слога и мыслей автора, проложен мною не через поисковую систему, а окольными путями по ссылкам, сноскам и наводкам друзей. В основном, это блоги творческих личностей, причём творческих не в силу профессии, а в силу состояния души. Это дневнички в живом журнале милых, непосредственных, искренних, самых обычных людей, незнакомых с требованиями цензуры (прошу не путать с «изобилующими нецензурными выражениями»), с понятиями формата издания или безжалостной редакторской правкой.
Но коль уж я взяла на себя труд публиковаться в Сети – я волей-неволей обязана играть по правилам системы. И я наступаю на горло собственной песне, пытаясь оптимизировать тексты на своём блоге. В перерывах между процедурой подбора ключевых слов под низкочастотные и столь же конкурентные запросы пользователей системы, я позволяю себе расслабиться и пофантазировать.
А что, если в целом мире скоро отыщется один-единственный гений, способный предложить и внедрить новый, более перспективный, более честный и более человечный алгоритм поиска, учитывающий качественные, а не количественные показатели? И тогда рейтинг моего скромного блога взлетит выше радуги и наконец-то свершится так ожидаемое мною чудо, однажды предсказанное и даже сакрализованное святым писанием, когда «многие же будут первые последними, и последние первыми».
17 Июл 2011 в 9:01 пп
Ленусенька, обожаю тебя за искренность и неповторимость!
[Ответить]
17 Июл 2011 в 9:10 пп
Я не могу писать под запросы. Я не сажусь писать специально, например, по утрам в 9 часов утра или вечером после ужина. Я просто записываю мысли и сюжеты, когда они приходят извне. И я знаю, что если я их сию минуту не запишу, они больше не вернутся. Конечно, сразу же придут другие, но те, первые, будут навсегда потеряны. И вот когда материал уже готов, отредактирован, отшлифован и отполирован до блеска, я начинаю изучать статистику запросов.
Лучше бы я её не изучала! :)Ну не вяжется эта статистика с паутиной моих мыслей, с вязью моих слов,
с кружевом моих предложений!
«Советы по мгновенному заработку в Сети» и «сиськи онлайн» — это не мой профиль, к сожалению
[Ответить]
18 Июл 2011 в 10:46 дп
Вы правы — раз уж мы пришли в этот мир, то должны подстраиваться под его законы. Я отнюдь не поклонница Макаревича, но мне нравятся его строки: «не стоит прогибаться под изменчивый мир пусть лучше он прогнется под нас». Но как бы решить этот вопрос с сео и ПС? 😉
Ведь хочется не только, чтобы хорошие творческие люди в гости заходили, но и чтобы пузомерки росли, и творчество приносило не только удовольствие, но и доход — и вот тут уже начинается дилемма: быть или не быть каждому блогеру оптимизатором? Наверное, быть. Но в меру. Иначе можно потерять самое ценное — творческое начало, то, что делает наши мысли интересными другим и нам самим.
[Ответить]
18 Июл 2011 в 4:26 пп
[Ответить]
18 Июл 2011 в 6:12 пп
[Ответить]
18 Июл 2011 в 6:23 пп
Спасибо!
[Ответить]
19 Июл 2011 в 12:12 дп
У меня было чудо с фразой «Сказка о Чиполлино», писала я по теме своего блога о пользе простых овощей, а получила просто взрыв постоянных приходов мамочек, а вдруг и они захотят похудеть и останутся у меня на блоге?
Я не говорю, что надо начать писать не по тематике, просто многие фразы действительно становятся низкочастотными по причине не всегда популярного запроса.
[Ответить]
19 Июл 2011 в 9:07 дп
Я и старательно бьюсь над этим — но насколько меня это угнетает!
[Ответить]
19 Июл 2011 в 3:14 пп
Во всяком случае, я вот внесла свою лепту http://catalog.olejnikova.ru/blog/blog-rabotayushhej-mamochki.html
Думаю, со временем и другие подтянутся.
[Ответить]
19 Июл 2011 в 8:24 пп
Так неожиданно
[Ответить]
20 Июл 2011 в 3:08 пп
[Ответить]
20 Июл 2011 в 3:28 пп
[Ответить]